快訊

整理包/移工秒上工、境外生免造冊、一般出入境免居家檢疫!國慶連假後0+7自主防疫新制一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 好學橘

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

高雄市警湖內分局偵查隊退休小隊長蔡宗武,從警30年,負責刑事鑑識工作時期,對拍攝往生者早已見怪不怪,退休後再度拿起相機,心情不再沈重;他常帶著妻子遊山玩水,徹夜追捕星河、雲海,攝影已成為夫妻倆共同嗜好,照片上不再是血淋淋的刑案現場,而是一幅幅精采美景。

蔡宗武退休後常帶妻子遊山玩水,一起透過相機記錄「平凡相依、築夢踏實」的美感。<br />圖/蔡宗武提供
蔡宗武退休後常帶妻子遊山玩水,一起透過相機記錄「平凡相依、築夢踏實」的美感。
圖/蔡宗武提供

「以前拿相機,鏡頭下拍的是死人,現在拿相機,鏡頭內記錄的是旅遊的心情。」蔡宗武說,因為想彌補在職期間無法陪伴家人的虧欠,趁著還不太老,才經常帶妻子遊山玩水,旅行中再拿起相機,不為了拍照而拍照,而只想透過美景,記錄下「平凡相依、築夢踏實」的美感。

今年55歲的蔡宗武,5年前退休,因刑案鑑識工作常拿相機,攝影成為他退休後的嗜好。他帶著妻子四處遊玩,「就想把老婆拍得美美的」,於是深研如何以快門留下眼前的美景,妻子也樂見他培養出退休興趣。

可是,起初為了等候最佳快門瞬間,蔡宗武得把妻子「晾在一邊」,覺得對妻子不好意思,便再買台相機送妻子,從此夫妻倆一起拍、一起學習,妻子一入門更比他著迷,遊山玩水兼拍照,從此成為共同嗜好。

蔡宗武夫妻就近取材,隨攝影同好就在湖內警分局附近,找到「柑仔蜜會社」的湖內百年鳳凰木,每當5月鳳凰花綻開,斷垣殘壁加上火紅鳳凰花朵,鏡頭下吐露滄桑美感,2年前照片一貼上臉書,還令「柑仔蜜會社」攝影點爆紅,如今每年鳳凰花開季節,人車湧來,已成為季節性熱門觀光、拍照景點。

蔡宗武在湖內警分局附近拍攝百年鳳凰木美景,廢棄的「柑仔蜜會社」已成為季節性爆紅景點。<br />圖/蔡宗武提供
蔡宗武在湖內警分局附近拍攝百年鳳凰木美景,廢棄的「柑仔蜜會社」已成為季節性爆紅景點。
圖/蔡宗武提供

蔡宗武在湖內警分局附近拍攝百年鳳凰木美景,廢棄的「柑仔蜜會社」已成為季節性爆紅景點。<br />圖/蔡宗武提供
蔡宗武在湖內警分局附近拍攝百年鳳凰木美景,廢棄的「柑仔蜜會社」已成為季節性爆紅景點。
圖/蔡宗武提供

夫妻倆想遠離塵囂,在高雄市田寮區與旗山區間的中寮山上,海拔約420公尺的蓮花亭、香菇亭,也找到不錯的取景地點。站在山上俯瞰國道三號,田寮、燕巢泥岩惡地形也盡收眼底,視野佳、景觀奇特,尤其雲海繚繞,薄霧山嵐又在晨曦前隨著山谷燈光,形成「夜琉璃」景象,更讓他們愛不釋手。

為等候最佳雲海出現時機,還報名課程學起氣象學,一旦有雨後熱氣上升遇山頂低溫時刻,夫妻倆惟恐占不到取景位置,徹夜守候,等待雲海形成,拍下如國畫般的意境,以及如詩如畫的照片,「像極了愛情」。

蔡宗武在高雄中寮山香菇亭拍下如國畫般的景象。<br />圖/蔡宗武提供
蔡宗武在高雄中寮山香菇亭拍下如國畫般的景象。
圖/蔡宗武提供

蔡宗武在高雄中寮山蓮花亭拍下如詩如畫的「夜琉璃」景象。<br />圖/蔡宗武提供
蔡宗武在高雄中寮山蓮花亭拍下如詩如畫的「夜琉璃」景象。
圖/蔡宗武提供

  • 延伸/用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展
  • 延伸/學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!


    用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

    好學橘 經驗傳承 林保光 退休生活 攝影
  • 課程推薦

    延伸閱讀

    贊助廣告

    商品推薦