親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超前部屬「樂齡照護」! 未來的陪伴者是機器人

2020-05-29 09:00聯合報 記者 王駿杰

在全球老化的趨勢下,失能人口增長,內政部統計,2018年國人平均餘命80.7歲,「需要依賴他人照顧」的不健康存活年數為8.8年,在超高齡社會中,長老獨居比例愈來愈高,如何將科技與醫療結合,讓年長者「活得老、活得健康」,成為刻不容緩的要務;工研院率先打造整合科技與照護服務,提前練兵,希望解決獨居老人遇到的問題,樂齡陪伴機器人PECOLA則是其中一項秘密武器。

工研院在美國消費性電子展,展出PECOLA照護機器人(左),以及行動手臂式機器人...
工研院在美國消費性電子展,展出PECOLA照護機器人(左),以及行動手臂式機器人系統。 圖/蔡銘仁 攝影

根據「107年簡易生命表」,2018年的國人平均壽命,以六都而言,以台北市83.6歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市;非六都的各縣市平均壽命則以新竹市81.1歲最高。

「唉唷喂呀、啊好痛!」工研院指出,跌倒是我國65歲以上人事故傷害第二大死亡原因,獨居長者跌倒事件頻傳,工研院樂齡陪伴機器人PECOLA可在獨居長輩跌倒或發出緊急關鍵字,啟動即時雙向視訊模組,通知被照護者的家人或醫護照護者,縮短救助獨居老人的時間。

工研院開發的「PECOLA樂齡陪伴機器人」,獲得CES 2020智慧家庭創新獎。...
工研院開發的「PECOLA樂齡陪伴機器人」,獲得CES 2020智慧家庭創新獎。 圖/工研院提供

工研院資訊與通訊研究所組長李國徵說,年長者的需求看似簡單卻也不簡單,無非吃得好、睡得好、心情好、身體好,PECOLA的服務主要希望提供研發環境感知(Ambient Intelligence)技術,讓年長者「不穿不戴」就能蒐集到飲食、睡眠、情緒、活動力等生理資訊,適時提供子女關懷年長者的話題。

PECOLA研發團隊花費一年時間,先後訪談營養師、醫師、安養中心、日托中心、健身業者、線上遊戲等業者專家,共同探索銀髮需求,邀請2百多名年長者與子女,透過深度訪談與服務體驗實際瞭解使用者痛點與高齡獨居的科技應用需求;研發團隊最後歸納出銀髮族生活中「身體好、吃得好、情緒好、睡得好」等四好需求。

開始建置PECOLA的互動功能,首先開發隨之在側的移動載具,讓年長者容易「建溝通...
開始建置PECOLA的互動功能,首先開發隨之在側的移動載具,讓年長者容易「建溝通」,再運用環境感知技術收集生活資訊,讓子女可以主動關心年長者來「找話題」。 圖/工研院提供

李國徵指出,研發團隊針對四好需求,開始建置PECOLA的互動功能,首先開發隨之在側的移動載具,讓年長者容易「建溝通」,再運用環境感知技術收集生活資訊,讓子女可以主動關心年長者來「找話題」。功能包括透過影像辨識技術分析獨居老人飲食菜色,比對進食前後餐點差異歸納飲食概況;使用WiFi訊號偵測睡眠期間呼吸率,觀察老人睡眠與生理狀況;以影像式動態心率技術,利用活動分級及運動量辨識,讓獨居老人可用音樂律動鍛鍊身體提高活動力。

更重要的是,PECOLA可運用深度學習技術偵測跌倒事件,主動撥號給子女建立雙向視訊,並將上述生理資訊彙整成報表傳送到子女手機,讓子女全面掌握年長者的睡眠、飲食、情緒、活動力等資訊,提高關懷的頻率與增加話題。

PECOLA可運用深度學習技術偵測跌倒事件,主動撥號給子女建立雙向視訊,並將上述...
PECOLA可運用深度學習技術偵測跌倒事件,主動撥號給子女建立雙向視訊,並將上述生理資訊彙整成報表傳送到子女手機,讓子女全面掌握年長者的睡眠、飲食、情緒、活動力等資訊,提高關懷的頻率與增加話題。 圖/工研院提供

為隨時隨地提供服務,PECOLA進入家中後,會先進行室內地圖建模,利用3D立體攝影機提供自主導航、場景識別的功能,觀察獨居老人生活作息後調整定位點,自我提升避障能力。

李國徵說,變老是無可避免的,工研院希望透過規畫「2030技術策略與藍圖」,在健康樂活領域利用智慧長照科技的協助,能讓銀髮生活更健康、更便利、更精采,實現慢老人生的美好願景,攜手呵護家中的銀髮寶貝,一起健康樂活、安心慢老。

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。防疫宅在家/想測自己多聰明?動腦App,讓思緒天馬行空

。眼花看不清楚?「LINE字體放大」拯救你的視線


張曼娟:「我正經歷一場關於「老」的學習」、于美人:「保有追求快樂與相信日子,才是人生最重要力量」、吳若權:「人不可能不怕老,學會接納怕老的自己,就能對生命更加安心自在」,當一個不等「老」的橘世代,讓自己生命豐富跟得上時代!>>【立即加入】

好學橘
樂齡學習
王駿杰
人工智慧
老後照顧

延伸閱讀

同類文章

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

「中高齡再就業」容易待不住? 3個眉角再想想

退休日子很無聊?2個方法教你找到生活重心

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

樂齡族肌不可失 在家也能練

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

商品推薦

贊助廣告

留言