親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

2020-05-20 09:00聯合報 記者 鄭國樑

在許多人的眼裡,桃園市宏其婦幼醫院院長張紅淇,似乎總有用不完的活力,秘訣就在換下白袍後,他是馬拉松的好愛者。

張紅淇的辦公室布置不少路跑完賽獎牌,有的像國際6大賽地點、日期和完賽成績紀錄還特...
張紅淇的辦公室布置不少路跑完賽獎牌,有的像國際6大賽地點、日期和完賽成績紀錄還特別裱框。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提供

「運動可以紓壓、流汗、排毒,比較有抗壓性」,張紅淇說,醫生要面對的病人什麼都有,以前門診一天要看上百人,現在有了年紀,看診多頭覺得暈,若接下來還有任務怎麼辦?就去跑步機跑半小時,跑完沖個澡又是條好漢。

張紅淇辦公室牆上和櫃子裡放著許多面路跑完賽獎牌,其中一面6環獎章相當顯眼,這是他今年4月參加波士頓馬拉松完賽時,連帶成功挑戰國際6大賽的榮耀;桌上還有一面剛從法國帶回來的戰利品,以酒庄著名的梅鐸馬拉松。64歲的他,52歲參加第一場馬拉松,如今已有40多面完賽獎牌。

2002年張紅淇開始參加路跑,第一場是台北市外雙溪8公里路跑,「跟很多人跑步是很愉快的事」,早上6點起跑,5點就有人在熱身,等到一起往前衝,氣氛就high起來。

他說,跑8、9公里後 ,不知不覺想跑10、12公里或更長距離,覺得這是一個奇妙的過程。2006年第一次挑戰半馬,2007年萬金石馬拉松,是他第1場全馬,4小時12分46秒2完賽,對業餘選手而言是很好的成績。從此以後征戰無數,至今半馬、全馬都超過40場。

張紅淇國內外馬拉松已經跑了40多場。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提供
張紅淇國內外馬拉松已經跑了40多場。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提供

第一場出國跑馬拉松是2014年2月23日東京馬拉松,為了給自己60歲一個紀錄和紀念,4小時19分20秒完賽。他也領悟「原來跑馬拉松可以這麼受歡迎、可以被肯定」。

參加東京馬拉松,張紅淇看見日本人珍惜環境、熱情的一面,還有高效率管理,100萬人在熱鬧的市中心夾道井然有序地為參賽者加油。這場國際馬拉松6大賽之一,連同身心障礙者有3萬7000名跑者,主辦單位規畫置物、每一波出發群、完賽取物的動線水準之高,讓張紅淇佩服,深刻體會經濟強國的風範。

東京馬拉松還有民眾自己準備托盤點心招待選手,跑者到這個位置有人送上梅子,往下繼續跑看見有人拿著袋子接選手吐出來的果核,讓人不得不佩服這種自動自發的精神,張紅淇的感受是「原來跑馬拉松可以這麼受歡迎、可以被肯定」,因為在台灣跑馬拉松封路,不難看見駕駛人按喇叭抗議和不耐煩、噓路跑甚至罵人的畫面,但是在東京馬拉松3萬7000人群中「你會覺得自己是英雄,有這麼多人歡迎你、為你加油」。

張紅淇也鼓勵員工路跑,帶著員一起報名,今年初桃園市「蘆竹馬」,宏其婦幼醫院60多人組團參加,9月底的新屋「漁米之鄉」路跑也是數十人大陣仗報名,10公里、半馬,距離長短自己選擇,還有同事帶小孩報名3.5公里。張紅淇鼓勵大家到戶外運動流汗,他每參加一次路跑,都會在臉書上PO照和寫感想。

「愛運動的員工工作效率會比較好」,張紅淇觀察,感覺運動會上癮的人腦部產生愉悅的能量比多,抗壓力也強經得起考驗,護理、資訊、總務部主任就是這樣的人,他們幾乎每場必參加,在工作表現上經得起壓力考驗,所以運路跑讓張紅淇覺得可以抗壓、健身、抗老化、排毒好處多,加上團隊運動大家一起流汁、歡樂的氣氛更好,就是他要的感覺。

64歲的他至今已接生了超過2萬名寶寶,醫院規模也愈來愈大,愛上馬拉松之後,讓他有更力氣在醫療的專業上堅持下去。

張紅淇鼓勵員工多運動,宏其婦幼醫院常組團參加路跑。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提...
張紅淇鼓勵員工多運動,宏其婦幼醫院常組團參加路跑。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提供

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。手術台前的「國寶」醫師 行醫50年,75歲仍執刀順暢

。行政要衝刺,心靜靠練字!77歲資深議員能動能靜


50歲後的你想要怎麼樣的人生?還在煩惱退休、健康、生活嗎?加入「橘世代」找出屬於自己的老後生活,從現在開始為你自己的人生而活!>>現在立即加入

好學橘
經驗傳承
鄭國樑
馬拉松
運動健身

延伸閱讀

同類文章

桔醬家族 & 佐將爺爺-3代齊心,釀出祖傳好味道

【橘世代直播X創夢大叔】風潮音樂創辦人楊錦聰 60歲自我實現無極限

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

假檢警、假親戚、假客服...坑老3大手法 迷惑銀髮族

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

創夢大叔楊錦聰 六十歲的熱情 活出十六歲的快意

疫情期間在家種植物紓壓 讓你從黑手指變綠手指

8個Q&A 顧多肉植物 好上手!

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

50+經營學/鍾尹堂「秉持別太在意,懂放手。」

73歲民間生態專家-退休後才開始學,門外漢變高手

高溫宅家不無聊-來看最適合你的「窩沙發」經典大劇

運動書法家 媒體人曾文祺跑出文字生命力

顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

LINE版「臉書社團」 想聊劇、找山友line幫忙揪同好

從「叛逆者」變「送行者」,一場告別式翻轉16歲少女的人生

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

讓自己重新誕生一次 風潮音樂楊錦聰:「我渴望80歲時站上伸展台。」

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

猜你喜歡

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

龍潭湖中棧道-路過湖中央,山湖美景盡收眼底

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

不只熱氣球!台東山線秘境,享雲海繚大力擁抱芬多精

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

商品推薦

贊助廣告

留言