親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「祭天的手工好味道」 米粿+糕餅,飄香萬華半世紀

2020-05-24 09:10台北畫刊 文 Enjo Liu

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。圍繞於此的祭拜盛典多樣,人們為了祈求平安、賺大錢,促成獨特粿餅文化的誕生,在那個買不起甜食也要用好食材祭拜蒼天的年代,萬華的糕點米食,不只是民俗點心,更是人們因信仰所留下的記憶老味道。

50 多年老店紅龜伯帶給人們傳統糕粿新鮮現做的好味道。 圖/謝佩穎、祖孟萱 攝...
50 多年老店紅龜伯帶給人們傳統糕粿新鮮現做的好味道。 圖/謝佩穎、祖孟萱 攝影

紅龜伯:市場飄香半世紀的手工米粿

天剛亮的東三水街市場,人潮尚未湧現,但掛著紅色短簾的「紅龜伯」,早已升起冉冉炊煙,霧白水氣中是董敏卿與陳新桂夫妻倆的身影,清晨4點鐘起床、5點進市場炊粿,是50多年來的日常,「以前5點多市場就很熱鬧了,上下班時間更是擠得水泄不通,現代人比較晚出門,市場人潮也越來越晚出現。」董敏卿回憶道,即便城市發展改變了萬華作為商業重心的地位,人們的腳步也逐漸轉移至其他地區,兩人還是堅持當日新鮮製作,提供不變的滋味。

從有記憶開始,董敏卿就跟著父親在萬華賣粿,而當初父親會選擇萬華是看上這裡的人潮,鄰近龍山寺和鐵路,是北部數一數二的熱鬧地段,早期不只在地人,許多外地攤商和買家都會特地來此叫賣、採買。夫妻同心撐起這家店,除了要每日早起,廚房裡全是粗重活,尤其開店至今始終回應老客人口味,堅持手工製作,真材實料、3種米揉合現做,絕不攙粉,加上要反覆搬動熱燙沉重的木蒸籠,不僅是技術活,還要有充足的體力,「還好我自小耕農,所以底子很好。」陳新桂打趣道。

作為台北民俗信仰中心的萬華,米食粿點是口感柔軟的傳統點心,也是祭祀不可或缺的一味...
作為台北民俗信仰中心的萬華,米食粿點是口感柔軟的傳統點心,也是祭祀不可或缺的一味。 圖/謝佩穎、祖孟萱 攝影

董敏卿說,當年三水街還不像現在有著完善的市場規模,攤商們都是挑著擔子占地開賣,久了便自己搭起竹棚。後來市場建設日漸完善,董敏卿從父親手中接下攤位後,高掛起「紅龜伯」的名號,原先只販售2種粿品的小攤,為了迎接在地一年中不同年節慶典的需求,陸續開發各種品項,過年有年糕和蘿蔔糕、端午包粽子、七夕要吃油飯、冬至搓湯圓,而紅麴米糕、芋頭糯米飯則是董敏卿的獨門招牌。「看大家需要什麼,我就做什麼。」話說得輕鬆,背後是長年摸索、累積而來的老口味,當年因應客人需求所訂製的各式點心,如今悄然成為萬華熟悉的口感與香氣。

作為台北民俗信仰中心的萬華,米食粿點是口感柔軟的傳統點心,也是祭祀不可或缺的一味...
作為台北民俗信仰中心的萬華,米食粿點是口感柔軟的傳統點心,也是祭祀不可或缺的一味。 圖/謝佩穎、祖孟萱 攝影

地方口味與傳統米食的日常

身處大小慶典興盛的萬華老城,早期每逢重大節日,像是春節、清明、端午、中元、冬至等,都得三天兩夜不睡覺趕製粿品,東西只要一上架就被搶購一空,然而,這樣的畫面已難再現,「現在大家比較不準備供品祭拜了,大都是買回去當正餐或甜點,或是假日觀光客來買。以前的人拜拜都準備得很豐盛,現在大家都從簡。」董敏卿感嘆。

隨著信仰習慣改變,萬華的粿品逐漸從祭拜必備供品,轉變為記憶中的傳統小吃,50多年老店紅龜伯帶給人們傳統糕粿新鮮現做的好味道。但不變的單純人情味,讓兩人從沒想過要離開,家就住市場樓上,4個孩子從小在這長大,即便街景建築有所變化,但回憶中的滋味一直都在。董敏卿直言:「只要休息幾天,客人就會說想念這個味道,希望我能做到100歲。」為熟客訂製的米糕與紅龜粿,透早便陣陣飄香,萬華的滋味全都凝聚在這一塊塊沉甸油香的米粿裡。

廟宇周邊的糕餅鋪隨時代變遷逐漸禮品化,糕餅不再只是傳統點心,也是精緻的日常甜點,...
廟宇周邊的糕餅鋪隨時代變遷逐漸禮品化,糕餅不再只是傳統點心,也是精緻的日常甜點,連店面陳設也煥然一新。 圖/謝佩穎、祖孟萱 攝影

二和珍:街口出爐的民俗味糕餅

如果說米粿代表信仰的滋味,那麼萬華的糕餅與米粿就像是傳統滋味裡的一對姊妹,綿密地成為大廟前不可或缺的好味道。艋舺龍山寺旁的康定路,放眼望去糕餅店林立,位於東三水街市場口對街的「二和珍」,每到糕餅出爐的時間,總會飄出陣陣濃郁奶油香,第三代負責人黃梓城便是在這香氣中長大,「小時候很皮,常常偷吃店裡麵包,回想起來幾乎都是被店員打的畫面。」黃梓城笑說,出生糕餅之家,更能體會糕餅在傳統社會中是多麼重要的存在。萬華自古廟宇多,自然發展出地區的糕餅聚落,早期農業社會甜點格外珍貴,重油、重糖的糕餅只有特殊日子或大型節慶才能吃到。

從生日吃蛋糕都感奢侈的年代,來到現代西式糕點成為日常點心,並講求低糖、低脂的飲食習慣,傳統糕餅鋪經營漸趨困難,黃梓城不忍少時回憶就此消失,毅然辭去工作回到家鄉萬華,開始摸索這從小熟悉的香氣如何而來,接下來又要往哪裡去。

「這6年來幾乎每一步都是困難。」黃梓城回憶,傳統糕餅既要傳承節慶習俗風味,也要順應時代需求變化。從店面裝修、內部管理、製程標準化到產品風味,經歷過大大小小的革命,支持自己堅持下去的動力是什麼?「當一位70歲的婆婆跟我說,18歲結婚時就是用我們的餅,讓我了解到二和珍做的並不只是糕點。」黃梓城深信,糕餅不只是商品,更包含著萬華人從小到大的生命故事。

艋舺龍山寺是萬華重要的民俗信仰中心。芋皇酥是揉合萬華信仰文化而推出的特色千層酥。...
艋舺龍山寺是萬華重要的民俗信仰中心。芋皇酥是揉合萬華信仰文化而推出的特色千層酥。 圖/祖孟萱 攝影

訂製萬華食感與信仰記憶

另一方面,黃梓城也不斷摸索糕餅的更多可能,萬華擁有深厚的文化底蘊,尤其宮廟文化保存完整,其中八將陣頭更源自於萬華的年度盛會「青山王祭典」,於是二和珍開始產製帶有故事與巧思的「新糕餅」,透過慶典上必然使用的糕餅連結民俗色彩與傳統滋味,將傳統千層酥點心融入家鄉民俗記憶,成為「黑武士、白薑君、芋皇酥」,並利用雙色渲染來表現陣頭臉譜的特殊紋路,期望糕點不只以品嘗為終點,也能挑起現代人對於萬華傳統信仰文化的好奇心。

曾經,在市場裡的小巷穿梭玩耍、到街上搶出巡發的鹹光餅,就是黃梓城的全世界,直到外出打拚了一圈後才發現,接手家業,除了傳承家裡的味道,更像是尋回舊時的記憶,如今祭祀禮儀雖然趨向便利簡單,但熟悉的粿餅香氣依舊承載著信仰習俗的回憶、對土地的情感,以及每個萬華人最珍貴的食感記憶。

除了米食粿點,糕餅也是傳統甜點的選擇,更是各大民俗祭典中不可缺少的口味。 圖/謝...
除了米食粿點,糕餅也是傳統甜點的選擇,更是各大民俗祭典中不可缺少的口味。 圖/謝佩穎、祖孟萱 攝影

黑武士、白薑君、芋皇酥是揉合萬華信仰文化而推出的特色千層酥。 圖/謝佩穎、祖孟萱...
黑武士、白薑君、芋皇酥是揉合萬華信仰文化而推出的特色千層酥。 圖/謝佩穎、祖孟萱 攝影

【精選延伸閱讀↘↘↘】

。用手沖咖啡傳遞家的溫度,直到生命最後一刻

。外面買不到的甜點味 德國爺奶帶出家門做給你吃!


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

好學橘
經驗傳承
EnjoLiu
民俗傳統
文化之旅

延伸閱讀

同類文章

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

「中高齡再就業」容易待不住? 3個眉角再想想

退休日子很無聊?2個方法教你找到生活重心

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

長輩很酷!93歲網紅阿嬤逗樂全球 900萬人等她惡作劇

超前部屬「樂齡照護」! 未來的陪伴者是機器人

「沒事做」也是壓力!退伍軍官:昔畫戰車,今畫油畫

50+想帶孫出遊,有些事你們還真不能不知道!

想做就起而行!靠鐵馬遊遍70埤塘,還想去找全台老樹

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

舌尖人物 | 測試台菜餐廳功夫 胡天蘭的必點菜色

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

夏日熱的不得了?五招DIY改造西曬房也能變綠建築!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

「藥性像人性」 在城市裡配帖中藥草,更知身體感知

行政要衝刺,心靜靠練字!77歲資深議員能動能靜

做回收是因為有願景!「辛苦中覺得快樂」

夏天開冷氣前一定要做的2件事!

24年前栽進「賞石領域」 退休當起石頭師傅傳承學子

跟著螢幕動次動!運動App幫助居家鍛鍊 維持身心健康

居家安全/讓家中寶貝遠離插座上的黑洞危機!

張文菁當老學生 彩繪人生下半場

電器老舊還安全嗎?冰箱、冷氣、洗衣機出現這些狀況要留意,立即check!

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

60歲也斜槓!「出書、攝影、做公益」夢想永不嫌晚

家中危機/「鐵窗文化」竟成為火災逃生一大阻礙!

電風扇擦掉灰塵還不夠!3種容易引起火災的居家電器

猜你喜歡

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

口不擇言、開黃腔、摸人屁 ─ 注意!可能是初期失智

孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

律師教你3招 守護失智長輩財務

累到罹癌?方季惟當紅之際被問:要賺錢還是冷凍?

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

爬個樓梯就氣喘吁吁?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

60歲退休護理師林慧珠 走出罕病自卑把自信帶給他人

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

帕金森爺爺跟孫出門逛新北!山林秘境陶冶身心

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

商品推薦

贊助廣告

留言