親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

理工碩士辭百萬年薪!把科技帶回鄉,當起田園詞人

2020-03-15 09:00聯合報 記者 戴永華

理工科畢業的碩士生喜歡詩詞,投入科技業5年後,放棄百萬年薪返鄉耕種。現年43歲的賴志昇一度讓家族長輩不理解他的選擇,但他認為,民以食為天,只要肯做,用心栽培出健康好吃的農作物,生活更有意義。

返鄉青農賴志昇栽種出來的玉女番茄鮮紅欲滴,他以茄子的嫁接苗栽種,使果肉口感細緻。...
返鄉青農賴志昇栽種出來的玉女番茄鮮紅欲滴,他以茄子的嫁接苗栽種,使果肉口感細緻。 圖/戴永華 攝影

賴志昇是宜蘭青農返鄉的例子。喜歡詩詞的他平常除了背誦也會作詩,但念的是理工科系,從國立台北科技大學分子科學與工程學系有機高分子研究所畢業後,投入PCB領域工作,上下班不必打卡,但24小時責任制,生產線若有不順,連半夜都沒辦法睡覺要趕緊處理,工作範圍包山包海,收入雖不錯,但壓力也大。

婚後他與妻子開始思考,是否要繼續待在高壓且削價競爭的科技業?如此反覆思考3年才下決定,38歲返鄉,給自己訂下2年奮鬥時間。他說,壯圍鄉以栽種新疆哈密瓜出名,如此鮮甜品種也只有在壯圍環境氣候才種得出來,品質好的每台斤從80元起跳,他心想如果一分地能夠種出2000顆、每顆賣300元,3分地就有180萬元進帳。

滿腦子都是美麗詩詞意境的賴志昇(左)捨棄百萬科技業高薪,返鄉從事友善耕種,他相信...
滿腦子都是美麗詩詞意境的賴志昇(左)捨棄百萬科技業高薪,返鄉從事友善耕種,他相信機會是留給準備好的人。 圖/戴永華 攝影

賴志盛如此打盤算著,後來才發現栽種哈密瓜除了蟲害,還有病菌,每當快收成時植株病了長不大,他父親從事裝璜業,家人無法教他,於是尋求外界資源,包括鄰農及農業改良場都是請教對象。

溫室以1200萬元蓋成,賴志昇透過壯圍鄉農會向中央申請補助600萬元,蓋了3分地溫室,後來又得知大同公司正在推動智慧型農業,也包括補助智慧型溫室設施,他鼓起勇氣提計畫,由董事長林郭文艷親自聽取簡報,會中有人笑稱「這個年輕人真不怕死」,私下佩服他勇於突破嘗試的勇氣,成了該公司補助智慧農業設施的第一座示範溫室。賴志昇說,他相信機會是留給準備好的人。

返鄉青農賴志昇栽種出來的玉女番茄鮮紅欲滴,他以茄子的嫁接苗栽種,果肉口感細緻。 ...
返鄉青農賴志昇栽種出來的玉女番茄鮮紅欲滴,他以茄子的嫁接苗栽種,果肉口感細緻。 圖/戴永華 攝影

智慧溫室可以遠端控制,包括自動灌溉施肥、陽光天窗開關及冷暖溫度控制等,但賴志昇第一年在溫室栽種番茄,帶回幼苗沒經過消毒滅菌處理就直接種,引發病蟲害,他不怕失敗再接再厲,請教專家與細心呵護,終於種出好吃鮮甜的果實,在網路打開知名度,同時也開放採果,鮮紅欲滴的小番茄每斤可賣到150元,常有消費者稱讚沒吃過這麼好吃的番茄。

「忍不住一顆接一顆」,壯圍鄉農會理事長林听洲說,蕃茄鮮甜且皮薄,清洗時不小心稍微用力,險些破皮,就是如此嬌貴好吃。賴志昇說,強摘的果子不甜,一定要等到鮮紅才能摘,他以玉女番茄嫁接茄子的嫁接苗栽種,植株健康且肉質細緻。

因為無毒栽培產量不多,縣政府頒給「宜蘭嚴選」標章掛保證,總算讓他有信心跨出第一步。但賴志昇仍忘不掉心中最愛的詩詞,北宋詞人張先《天仙子》詞中提到「雲破月來花弄影」,美的像一幅畫,遂以詩情畫意的「花弄影」做為農場名稱,樂於與遊客分享他的世界。

滿腦子都是美麗詩詞意境的賴志昇(左)捨棄百萬科技業高薪,返鄉從事友善耕種,連農會...
滿腦子都是美麗詩詞意境的賴志昇(左)捨棄百萬科技業高薪,返鄉從事友善耕種,連農會理事長林听洲都稱讚他認真。 圖/戴永華 攝影

【更多精彩延伸閱讀↘↘↘】

。回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

。樂齡創生 日進斗金 日本上勝町「樹上長出錢」

。60歲退休員警讓魚骨重生 開拓漁村文創


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
學習心得
戴永華
返鄉
農業

延伸閱讀

同類文章

讓自己重新誕生一次 渴望80歲 站在伸展台

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

白髮不用染?逆轉白髮變黑髮可靠奇蹟之樹

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

商品推薦

贊助廣告

留言