最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 好學橘

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!


圖/Helte(Sail project所屬公司)授權使用

日本被稱為「課題先進國」,意思是相較於世界各國,日本更早面臨各種亟需解決的課題,高齡少子化就是最嚴峻的課題之一,因此,日本有許多相關產品與服務,希望透過創新的方式解決問題。

<br />圖/Helte(Sail project所屬公司)授權使用

圖/Helte(Sail project所屬公司)授權使用

「Sail」是一個讓長者擔任「日語老師」的線上服務,在高齡少子化的社會背景之下,日本社會勞動力短缺、高齡人口急速增加,「Sail」一方面能協助將到日本工作的外國人增進日文口說能力,一方面讓長者透過與人互動以促進健康,是一個雙贏且實際回應社會問題的創新服務。

服務創辦人後藤學(Manabu Goto)在大學時曾有與外國長者視訊聊天的經驗,某次他到東南亞旅行,發現許多人在學習日語,但相當缺乏實際與日本人對話的機會,他將這兩個經驗連結,創造了「Sail」服務。

打破年齡、國籍和地理的限制,讓人們互相聯繫起來,是「Sail」的理念。目前約有500名日本長者在使用「Sail」平台,4000人次、來自世界各地的學生跟著這些長者學習說日語。

只要有智慧型手機與上網環境,長者就能下載App開始當「日語老師」。App標榜設計簡單直覺,即使對於科技較不熟悉的長者都能很快上手使用,下載後需要註冊帳號,並選擇感興趣的主題,例如烹飪、歷史、旅行、閱讀等等,之後系統會使用個人興趣作為配對的依據。網站也提供操作步驟說明書及影片,讓長者能獨立操作,跟著指導一步步完成設定。

與其說是教外國人說日語,對爺爺奶奶而言,更像是跟年輕人輕鬆地聊天,這些爺爺奶奶雖然不是專業的日文教育者,但他們有著非比尋常的耐心,以及對於日本文化、人情世故的深厚了解。

「Sail」期望這些來自外國的日語學習者,不僅可以從爺爺奶奶口中學習正統的日語,更能從交談之間建立對日本文化的認識、熟悉與日本人相處的「眉角」,這對計畫前往日本工作的學員相當有助益。

<br />圖/Helte(Sail project所屬公司)授權使用

圖/Helte(Sail project所屬公司)授權使用

使用Sail服務的學員表示,在聊天時雖然日文說得很糟,但爺爺奶奶總是面帶微笑,耐心地聆聽;也有學員分享,跟爺爺奶奶聊天不僅可以增進開口說日語的信心、在遭遇一些煩惱或人生難題時,也可以跟他們討論,借助他們的人生經驗。

擔任「日語老師」的長者則回饋,時常與年輕人談話讓他們感覺到自己變得青春,而在多次與外國人交談後,逐漸從緊張,變得能面對各種國籍的人暢所欲言、侃侃而談;也有長者為了與外國人更有話聊,花時間研究了解不同的文化,生活更加充實豐富。

<br />圖/Helte(Sail project所屬公司)授權使用

圖/Helte(Sail project所屬公司)授權使用

長者是日文活字典、日本文化百科全書,但這些他們原本就擅長的事,平時並沒有太多的發揮空間;「Sail」服務讓他們的能力與他人的需求緊密串連起來,真正發掘、發揮了長者既有的長處。

日本電視節目介紹Sail服務(中英字幕):83歲的田口陽子奶奶住在老人住宅,透過Sail幫助想到日本工作的泰國學生練習日語對話

Sail 官方網站 https://sail.helte.jp/guide/

※影片、圖片皆由Helte公司(Sail project所屬公司)授權使用

※本文摘自《安可人生》官方網站

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。不因「熟齡」斷求學 53歲重返學校變「新鮮雙碩士」

。樂齡創生 日進斗金 日本上勝町「樹上長出錢」


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘 樂齡學習 灰鯨設計 日語 線上課程

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦