親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

2019-12-18 09:00聯合報 記者 張曼蘋/新北報導

「台灣,用騎的最美!」55歲單車達人陳忠利十幾年前原為汽車銷售員,也一度胖到82公斤,身體也出現許多病痛,為了讓身體健康及減重,他開始騎車上下班,騎一個月大約降3、4公斤,為了維持下去,也將妻子Toby拉進來,兩人開始騎車旅遊,深入台灣各個角落,並規畫出各個主題路線。陳忠利說,騎車環島能看見台灣的輪廓,騎到山上能看見台灣的高度;騎訪部落則可以看見台灣的深度。

55歲單車達人陳忠利十幾年前原為汽車銷售員,為了讓身體健康及減重,他開始騎車上下...
55歲單車達人陳忠利十幾年前原為汽車銷售員,為了讓身體健康及減重,他開始騎車上下班,為了維持下去,也將妻子Toby拉進來,兩人也開始一起騎車旅遊,深入台灣各個角落。 圖/陳忠利提供

陳忠利從一開始騎車健身,到如今深度探訪台灣,共歷經了十幾年的時間。他說,步入中年後體力變差、常常閃到腰,「真正開始轉變是身體變差,中年人會有的病,我都有,開始運動後發現,確實可以改變很多。」

剛開始騎車是為了運動提升體力,之後加入文化跟探索、走深度旅行,規畫美食之旅、媽祖廟之旅等主題型路線,而不單單只有吃喝玩樂。他分享騎單車看風景與騎機車、開車不同,以騎士角度去看部落事物,內化成單車文化,還跟同好分享,不再只是照著環島路線騎,慢慢體會出「台灣,用騎的最美」這句話。

陳忠利認為,騎車環島能看見台灣的輪廓,騎到山上能看見台灣的高度;騎訪部落則可以看...
陳忠利認為,騎車環島能看見台灣的輪廓,騎到山上能看見台灣的高度;騎訪部落則可以看見台灣的深度。 圖/陳忠利提供

談到這十幾年來單車旅行,陳忠利興奮地說,最愛的是「原鄉單車縱貫線」,因看電影《賽德克·巴萊》,最後一幕是莫那魯道帶著族人走過彩虹橋回到聚落,這一個畫面深深烙印在腦海。他與老婆從霧社出發騎到翠峰,途中因緣際會下必須趕到廬山溫泉,恰巧遇東北季風增強。當時感受到一陣強風,一片雲飄來,剛好夕陽西下,頓時眼前出現一道很大的彩虹,「我與妻子都感動地落淚,老婆說,『我看到賽德克巴萊的彩虹橋了,好感動!太值得了!』」他強調,一定是夫妻倆很認真走路線,大自然才讓他們看到這般美景。

陳忠利建議初學者仍應從運動切入,把單車當作運動器材,謹記不要只是當成運輸工具,否則施力點錯誤就會受傷,騎單車是有強度的運動,若身體沒有「到位」就容易受傷。他舉例,單車座椅高度很重要,若沒當成運動,容易忽略,造成膝蓋受,等到熟悉狀況後,「就會發現單車是你肢體的延伸!」

55歲單車達人陳忠利十幾年前原為汽車銷售員,為了讓身體健康及減重,他開始騎車上下...
55歲單車達人陳忠利十幾年前原為汽車銷售員,為了讓身體健康及減重,他開始騎車上下班。 圖/陳忠利提供

對有些中年人、銀髮族想嘗試騎單車卻又害怕「太老」,陳忠利說明,只要在了解自己的身體狀況下,基本上都是可以的,加入單車運動不受年齡影響,一開始一定要找到對的教練,或正確資訊,學會如何選擇單車尺寸、調整座墊高度,如何正確的用力、適時補充能量和水分等知識,「單車是以運動器材角度切入才對。」

陳忠利笑說,人們常說騎車後「變年輕」是真的,當跨越過那個門檻,體力一定會變好,所以第一步很重要,有個目標就是把單車當成運動器材,跨過後就有全新角度去看待單車,「單車可以讓你動得更快、爬得更高、看得更遠,台灣環境再適合不過。」他也用圖文、影音等分享騎車的美好,吸引更多人成為車友。

談到這十幾年來的單車旅行,陳忠利興奮地指著一張張過程中拍下的照片,訴說著故事。 ...
談到這十幾年來的單車旅行,陳忠利興奮地指著一張張過程中拍下的照片,訴說著故事。 圖/張曼蘋攝影

「路是人走出來的。」陳忠利說,扣掉大雨、下雪等影響,就算冬季也適合騎單車,只要適當暖身,即使在雙北這種都會區也很方便,像從台北騎到石門水庫,大約一百公里全是自行車道,以騎士的角度來看台灣,最大特色是很短距離裡有很大的變化,不但有高山、森林生態等,也有豐富的文化,「騎單車會發現,台灣的山不是個障礙,剛好是我們的優勢。」


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
學習心得
張曼蘋
陳忠利
騎單車

延伸閱讀

同類文章

工研院前院長-史欽泰 73歲「推動台灣,繼續學習」

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

今年91歲!40年外交攝影官 見證台灣外交史

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

退休後重拾摯愛 憑一身「憨膽」搭起台灣拳擊舞台

退休校長熱愛體育40年 盼帶給學生終生運動習慣

73歲爺爺Youtuber 500萬人等他上線問:早安

理工碩士辭百萬年薪!把科技帶回鄉,當起田園詞人

不要求每場贏!「奧運銀腕」郭李建夫帶隊,練韌性

不因「熟齡」斷求學 53歲重返學校變「新鮮雙碩士」

50歲就退休 「人生歡喜過」他當起土地公經理人

樂齡創生 日進斗金 日本上勝町「樹上長出錢」

跑上聖母峰的台灣第一女子 陸承蔚的生活學

46歲成功挑戰聖母峰馬拉松 越跑越勇敢的陸承蔚

創造人生 2.0,熟齡生活大調查

人生沒有來不及!「50+為自己而學」的好學精神!

3歲到8旬都是她學生 黏土達人:肯學,年齡就無妨

「綠衣天使」送信26年 鏡頭記錄路上文史好風景

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

收藏/影評人膝關節推薦 9部點亮50+人生的必看電影

60歲退休員警讓魚骨重生 開拓漁村文創

退休生活更好玩! 58歲黃芝蘭:我沒想過這輩子可以被叫老師

以謙卑之心勇往最高峰 62歲丁博慶:「這輩子與山結緣了!」

阿吉船長捨棄自尊 65歲重拾陸地生活

聯合文學出版社總編輯推薦書單 閱讀養分 豐富熟齡更自在

熟齡履歷指南:再就業、重定位,找出高年級優勢

中年創業:林憲廷打造建築夢 重拾健康與時間

先預習就不怕老後 3好書陪你過年

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

猜你喜歡

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

今年91歲!40年外交攝影官 見證台灣外交史

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

賞螢不用奔郊外 北市3「都市幽境」呼出閃閃螢光

50+登山客要注意! 登山前、中、後都有「保健守則」

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

商品推薦

贊助廣告

留言