親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

2019-10-31 09:09聯合報 記者 王燕華

「年齡,不會讓人變老」,棒協前秘書長林將的字典裡從來沒有「老」這個字。在他的認知裡,青春只是一種感覺,不管幾歲都要讓自己過得快樂、過得精彩,「只要心健康,人就不會老」。

69歲的林將,人生上半場兜兜轉轉,從體育記者、運動經紀人、青棒教練到中華職棒聯盟代理秘書長、棒協秘書長,每個工作都和他最愛的運動脫不了關係。

褪去球衣,卻丟不掉他骨子裡對運動的熱愛,一談到運動就眉飛色舞,笑得彎彎的眼睛晶亮,像個大男孩。

69歲的林將,一說到運動,眼神亮晶晶像個大男孩。 記者王燕華/攝影
69歲的林將,一說到運動,眼神亮晶晶像個大男孩。 記者王燕華/攝影

「我3歲就成為棒球迷了」,林將表示,小時候台灣承襲日據時期的野球風氣興盛,叔叔是花蓮鐵道部隊捕手,抓著當時才3歲的他去花崗山看棒球,開啟他一輩子對運動的熱愛。

從求學時代一直到出社會,「有球隊就打,沒球隊就自己組,有比賽就參加,沒比賽就自己辦」,林將帶點驕傲地說:「台北民生社區棒球隊還是我籌組的呢」。

大學聯考時,林將選填世新,原因讓人莞爾,竟是因為「他們連續2年拿下大專籃球比賽冠軍,運動應該很厲害吧!」畢業、退伍後,林將28歲進入民生報,當起體育記者,用一支銳筆推廣運動。

3年後再轉到運動雜誌工作,一路當到社長,也開過體育經紀公司、誠泰Cobras隊副領隊,林將的人生歷程豐富多彩,在不同位置,對運動的熱愛不變,但來自後山的純樸性格,讓他始終和官場文化格格不入。

14年前,當時年過半百的林將覺得倦了,決定回到家鄉花蓮,從此展開他的人生2.0。

「回鄉做些什麼好呢?」家人在花蓮市鬧區有間小店面,林將「幻想」當個有氣質的咖啡店老闆,當時花蓮咖啡店不多,他專程跑到台北學了4個月咖啡,從選豆、烘豆、沖泡到品一杯好咖啡都要學,「泥巴咖啡店」正式開張,除了賣咖啡,還每周舉辦分享會,「泥巴」不僅是一間咖啡店,還成為一個分享平台,吸引各行各業喜歡花蓮的人,分享對這塊土地的夢想和熱情。

林將開設的「泥巴咖啡」,不只賣咖啡,更是分享的平台。 圖/林將提供
林將開設的「泥巴咖啡」,不只賣咖啡,更是分享的平台。 圖/林將提供

賣咖啡總要有東西配,「泥巴咖啡」引進紐約貝果,但成本高、容易斷貨。他想起小時候參加廟會,官將首分送的那串「鹹光餅」,懷念的兒時滋味湧上心頭,揉起麵團自己摸索,2008年開了「老鼠貝果」。

為什麼取這個名字?「因為我就是第一隻實驗室吃貝果的白老鼠啊」,林將笑咪咪地說。他賣貝果的方式也和人家不一樣,戴起黑框大鼻的小丑面具,踩著三輪車沿街叫賣,與其說他賣的是貝果,不如說,他更想分享的是歡笑和對人生的熱情。

林將踩著三輪車叫賣老鼠貝果,也分享歡笑和對人生的熱情。 記者王燕華/攝影
林將踩著三輪車叫賣老鼠貝果,也分享歡笑和對人生的熱情。 記者王燕華/攝影

林將在花蓮開泥巴咖啡、賣老鼠貝果,人生2.0一樣豐富精彩。 記者王燕華/攝影
林將在花蓮開泥巴咖啡、賣老鼠貝果,人生2.0一樣豐富精彩。 記者王燕華/攝影

林將戴起黑框大鼻的小丑裝扮,沿街叫賣老鼠貝果,逗孩子們開心。 圖/林將提供
林將戴起黑框大鼻的小丑裝扮,沿街叫賣老鼠貝果,逗孩子們開心。 圖/林將提供

今年他和兒子一起飛到美國,欣賞美國職棒小聯盟賽事,提早完成他70歲的生日願望,還大筆一揮列入夢想清單,決定至少每5年都要去看1次;其他像是和女兒合出繪本「一切都只是剛剛好」,則是他正在努力的夢想清單。

【小檔案】

姓名:林將

年齡:69歲(39年次)

精彩人生:曾任民生報體育記者、《體育世界》雜誌社長、永春高中青棒教練、中華職棒聯盟代理秘書長、中華民國棒協秘書長、誠泰Cobras隊副領隊

未來的圓夢清單:每5年到美國看職棒小聯盟賽事

對人生2.0看法的一句話:年齡不會讓人變老,青春只是一種感覺。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
王燕華
泥巴咖啡
老鼠貝果

延伸閱讀

同類文章

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

捧起保齡球一丟就是20年 68歲陳和財奪全運會金牌

古道實拍熱絡 學到2大關鍵技巧

即將邁入50大關卻遇劫難 古秀琴用薩克斯風吹起重生希望

北市前體育局長鄭芳梵 對攝影「中毒」,退休不孤單!

存好兒女教育費 他從業務變二胡老師

你的夢想清單 開始實踐了嗎?

退休海巡變熱血鐵人 近年征戰上百場

被下屬瞧不起 不老女神葉全真50歲發憤進修

歸隱山林的退休員警 在高雄桃源開啟一股露營風潮

林友茂98歲仍騎野狼趴趴走 養生有4不

翁金珠放下政治 拿起畫筆「一筆下去,就無法回頭」

橘世代記憶力學習法 掌握3關鍵10秘訣

退休生活更精采 林榮祿化身導遊、攝影師

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在工作中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

猜你喜歡

捨去主播光環及高薪 蘇逸洪兩年12趟郵輪行成達人

從背卡債到最高擁5、6間房 蘇逸洪掌握買房6心法

嘉義不一樣了!網紅名人大推太保、東石跟布袋

挑戰一生一次大縱走 135條步道將台北一覽無遺

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

50歲侯昌明預習空巢期 早起一個動作找回夫妻溫度

年老色衰後不敢再奢望愛情?想要愛,80歲也不算晚!

粉刷、裝修未必有用 選對區段才能提高房子「貸相」

陳家父女間的牽掛 促成伊甸以房養老最後一哩路

怎麼做才能有錢退休?7步驟 幫你算出來

4條適合橘世代的旅遊路線 達人帶你遊走西拉雅國家風景區

唯一非銀行提供的「以房養老」換照顧又可做公益

國中才知黃春明是名作家 超越父親黃國珍不再迴避

日本掀起「卒婚」潮:各行各路夫妻感情更加升溫?

浸水營古道/一條16公里的古道 看見台灣百年歷史與生態寶庫

房屋價值低能申請嗎?「公益型以房養老」14QA解惑

封閉20年正式開放! 到東北角「聽濤營區」踏上彩虹階梯

「水煮」蔬菜 維生素C流失率比「炒」更多!

成真咖啡廳王國雄 退休準備的5大心法

看起來健康卻常喊累 治療師:增肌能改善

捧起保齡球一丟就是20年 68歲陳和財奪全運會金牌

掌握10訣竅 即使老,也能像瓶好酒愈陳愈香

草莓季大口吃起來!湯圓、甜點、草莓吃到飽總整理

面對親密關係 女性更年期都值得更加幸福

即將邁入50大關卻遇劫難 古秀琴用薩克斯風吹起重生希望

熟齡族想抗老 營養師:番茄、紅蘿蔔等蔬果攝取不可少

以房養老划算嗎? 留意銀行不會說的4件事

哈佛研究:早發性停經者更易罹患心血管疾病

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

孫讀完黃春明寫的情色小說 兒自曝也曾偷看金瓶梅…

退休金夠用嗎? 只有三成的人有信心靠退休金撐到80歲

贊助廣告

留言