親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

古道攝影行前課 居家護膝先暖身

2019-10-12 01:12聯合報 文/鄧桂芬

天母古道是陽明山國家公園南緣的熱門步道之一,最精華的一段平坦又好走。 圖/邱德祥...
天母古道是陽明山國家公園南緣的熱門步道之一,最精華的一段平坦又好走。 圖/邱德祥攝影

專屬會員的天母古道漫步攝影活動11月20日開走,詢問熱烈,領團的百岳攝影師邱德祥表示,這個橫跨中老世代的漫步攝影班,雖還有1個月,但行前先請大家居家練肌力技巧,一次完成健康漫步與拍攝美照。挑戰極限圓夢,就從漫步古道開始吧!

考量橘世代的腳力,漫步天母古道首站從「文化大學」集合出發,沿路多是平坦的水泥步道,中途會在涼亭泡茶、交流攝影作品。《橘世代周報》綜合了多位登山、健身的專家經驗,請跟著專家這樣漫步古道:

在家練肌力防跌

悍草訓練醫療顧問、光田綜合醫院骨科主治醫師陳彥志表示,爬山「踝關節」活動度相當重要。活動度不足,易使膝蓋承受太大壓力,不只膝蓋會痛,還可能增加扭傷與跌倒的機會。

如何做好踝關節暖身,強化踝關節穩定度,陳彥志建議,在家可練「單腳羅馬尼亞硬舉」,首先雙腳與肩同寬,身體前傾、雙手往前伸到底,同時使用單腳支撐身體,另一腳向後延伸,此時身體與地面呈現水平,並保持腹部收緊。

只是單腳硬舉對一些人來說不簡單。陳彥志說,若動作不熟悉或平衡感不好時,可先一手輕扶牆面支撐。

另一方面,民眾也可在家練習雙腳一前一後的「分腿蹲」,但要避免蹲下時雙腳內夾。陳彥志說,這可以訓練股四頭肌和臀大肌的正確用力技巧,降低爬山的傷害。

或者也可以上元氣網跟著國泰醫院物理治療師簡文仁練習五招防跌操

準備登山杖、護膝

遠征世界名山的榮總副院長陳威明鍾愛攝影,他提醒登山杖是爬山保護膝蓋的最好工具,尤其雙手拿登山杖,降低關節受力,走路更穩;下山時尤其要用登山杖,且最好用腳尖走路。

護膝是另個必備品,正確戴法是用綁帶式護膝,膝蓋前方中間有空隙,分散關節壓力,有助髕骨活動。戴護膝最好1至2小時鬆開休息15分鐘,促進血液循環。

古道漫步小提醒

1.在安全行動範圍內,不用太擔心關節受傷。

2.上下山時挑選材質軟的登山鞋。

3.下山時繫緊鞋帶,防趾頭瘀青,遇到坡度較陡的階梯,寧可繞遠走「之」字形、坡度較緩路徑,減少膝關節負荷。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學,持續進修!加入社團>>

同類文章

橘世代記憶力學習法 掌握3關鍵10秘訣

退休生活更精采 林榮祿化身導遊、攝影師

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在「工作」中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

贊助廣告

留言