親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建築大亨吳錫坤揮別名利 防空汙!

2019-10-16 09:10聯合報 記者 黃寅

「我每天從35樓的家裡往外看,從大肚山到太平一片霧茫茫,我想,家鄉怎麼會變成這樣!」原本是上市公司「總太地產」董事長的吳錫坤,2年前起心動念想為家鄉做些事,56歲時毅然退休,投入空汙防治

吳錫坤2年前起心動念想為家鄉做些事,56歲時毅然退休,投入空汙防治。 圖/取自吳...
吳錫坤2年前起心動念想為家鄉做些事,56歲時毅然退休,投入空汙防治。 圖/取自吳錫坤臉書

56歲正值青壯之年,此時退休似乎有些早,但吳錫坤現在回頭看,仍認為自己做了正確的選擇。他不再兼任何職務,不收公司資料,也不看財務報表,每周進公司的時間總和不到6小時,只是去聊聊、傳承經驗。

至今,在他鼓勵員工內部創業下,集團旗下已有6家公司,他只是單純當股東,不介入經營,職務、機會都留給年輕一代。

「其實我45歲就有退休的想法」,吳錫坤認為建築是內需產業,多年來他把業務、財務和工程等都摸熟了,名氣、財富都有了,「已經夠了,該是回饋我出生、長大的地方的時候了」。

吳錫坤開始在臉書上PO出空汙照,嚴厲批評居住環境品質不佳,許多人都納悶一個建築業大亨,此舉有違為商之道,還有人懷疑他的動機,認為他有政治目的,甚至用顏色分類。他也在臉書上自承,為此「得罪了林市長」。

但吳錫坤對防治空汙是認真的,不但認真研究相關資料,還結合中部的環保人士、學者 、醫師,成立「藍色天空霧霾防制協會」,長期、持續的監督空汙,即使是市長換了人也是一樣,強調他是就事論事、無關顏色。

目前他關心台中火力電廠明年1月是否能依市府訂定的「管制生煤自治條例」減煤4成,此外還要推動環保教育工作,讓民眾尤其是下一代,了解防治空汙的重要。

吳錫坤說,慶幸自己能及早退休,在還有體力、能力時回饋家鄉,「我和政府不是對立的」,他的所為只是想維護「我們自己居住的家」。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
黃寅
空汙防治
環保教育

延伸閱讀

同類文章

橘世代記憶力學習法 掌握3關鍵10秘訣

退休生活更精采 林榮祿化身導遊、攝影師

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在「工作」中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

贊助廣告

留言