親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

警察退休組543連長登山隊 找健康也挑戰百岳

2019-10-13 09:05聯合報 記者 游明煌

綽號「連長」的基隆市警第三分局前刑事小隊長潘和榮,7年多前組「543連長登山隊」,從最初的10多人,如今已是上千人團隊,他帶領退休公務人員及登山同好,四處爬山運動登百岳找健康,比當警察時還忙。

7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑...
7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑戰各地百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,以退休公務人員為主,其他是登山同好。 圖/潘和榮提供

迄今他已登過五十多座百岳,身體也由「黑白變彩色」。他想對年過50,仍職場上奮鬥的人說,「最精采的人生是退休才開始,沒有到那邊,你永遠看不到那邊的風景」。

潘和榮的老家在屏東,家中務農,高中畢業後為減輕家中負擔讀軍校,到部隊後當到連長,退役後民國78年從警,「連長」成了他在警界的綽號,從派出所警員到刑事組小隊長,當了20年警察,10年前退休。

潘和榮從警時因日夜值班、辦案操勞,肝功能不好,退休後最常跑的就是醫院。朋友建議他不如去爬山運動,他起初抱著玩玩的心態,爬基隆近郊一些小山,總是上氣不接下氣,被笑為「肉腳」,經常爬到「青筍筍」。

之後潘和榮爬北插天山、茶壺山等中級山,也會氣喘如牛,甚至還要人在後面推他才能前進。他說「我不怕被笑,就是每天爬,自然就爬出樂趣和體力了」。

7年前,潘和榮組了登山隊,用先前軍中連隊番號543連,從最初10餘人到現在有上千人,定期爬山並挑戰百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,主要以退休公務人員為主,其他是登山同好。

潘和榮說,隊友都是志同道合的朋友,有時一次要爬5、6天,大家有共同的話題可以聊天,互相照顧,交換人生經驗,所以社交圈不斷擴大,朋友越交越多。「只要爬不上的,就以我為例,大家就有力氣了」。

潘和榮說,大家快樂地爬山,就是為了練好身體,沿途不忘旅遊、野炊,欣賞以前沒有好好享受的美麗風景,會唱歌就就唱歌,就像一個大家庭。

7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑...
7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑戰各地百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,以退休公務人員為主,其他是登山同好。 圖/潘和榮提供

「玉山我就爬過4次!」潘和榮第一次登上玉山時,看到雲霧繚繞山巒好震撼,「沒有到那邊,你永遠看不到那邊的風景」,他到了台灣最高峰3952公尺不禁這麼驚嘆。

潘和榮退休前有肝炎,肝壞一半,去看好幾間醫院,瘦了13公斤,但運動加上醫生的治療,讓身體好了起來,體重也回來了。黑乾瘦是退休前的寫照,退休後因為爬山,健康回來了,「沒病沒痛,最精采的人生退休才開始」。

爬山也做功德,今年4月他爬劍龍陵,這山難度很高十分危險,有2名不認識的山友在他們登山隊前面,其中1人疑因心肌梗塞倒地不起,他和隊友幫忙做CPR,他再背70多公斤的患者再往上攀爬,爬往上方20多公尺一處平台,才讓直升機成功吊掛。

潘和榮說,這件救人的事讓他最難忘,他覺得是在做功德,「如果我不背就沒有辦法吊掛」。但遺憾是,後來醫院急救仍沒有救回來。

「爬健康,能爬多遠就多遠」,潘和榮號召同好爬山,越爬越有經驗,他有一個原則就是要量力而為。他說,把人帶出去就要安全把人帶回來,曾獲體育會頒給的基隆市「最佳響導」獎牌。

潘和榮警察退休很組寫照,退休後組543連長登山隊,因為爬山,健康回來了,還獲得最...
潘和榮警察退休很組寫照,退休後組543連長登山隊,因為爬山,健康回來了,還獲得最佳響導獎牌,他說「最精采的人生退休才開始」。 圖/游明煌攝影

潘和榮7年多來已爬過50多座百岳,他給自己一個目標,在65歲前爬完百岳,完成人生最大挑戰。現在還有50座百岳,他要一一完成,與山友共同打造紀綠。


對於退休會感到不安或害怕嗎?擔心自己是不是有「退休症候群」?11/30(六)告訴你退休人生如何繼續發光發熱!立即免費報名>>>>

好學橘
圓夢
游明煌
543連長登山隊
退休規劃

延伸閱讀

同類文章

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

蓋房子給書住 吳晟打造書屋、與愛書「共老」

人生必看電影傑作 專業影評人膝關節來說電影

世界壯年羽球金牌 吳昶潤:還能打到80歲以上

國手翻出新人生 打造兒童體操王國

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

那些電影教我的…生命自有不同風景

時尚老人教手機拍片 4步驟上手

林經甫捐出多年收藏 追求極簡換來輕鬆生活

熟齡族不怕中年轉業 江惠頌:50歲之後更重視自我實踐

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

咖啡廳裡的「高年級實習生」 交通隊組長退休成為咖啡職人

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

做到4個改變 新年新希望不落空

走進百年建築 當飲食遇上文學 滿足的知性之旅

「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一招把LINE變更方便 不用再跟朋友「借放一下!」

鐵路站長到武術大師 林朝來:健康才能讓退休人生有意義!

從動物園園長到動物爸爸 一步一腳印用教育改變環境

68歲重拾少年夢想 文學作家李展平:「年齡不是問題,發揮生命潛力才是重點」

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢

美食實拍 料理端進端出 尋找最佳取景

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

猜你喜歡

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

探視長輩一定要避開的NG行為

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

我要回家!失智者令人心痛的渴望

如何染髮不傷身? 醫師教你染髮小撇步

想以房養老又不願給銀行抵押?可考慮「留房養老」

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

橘世代揮別職場 自由定義屬於你的退休

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

留房養老安養信託 看護費、住安養院…都從你的租金付

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

名人看《橘世代周報》 預想熟齡生活 30後提早準備

贊助廣告

留言