親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

警察退休組543連長登山隊 找健康也挑戰百岳

2019-10-13 09:05聯合報 記者 游明煌

綽號「連長」的基隆市警第三分局前刑事小隊長潘和榮,7年多前組「543連長登山隊」,從最初的10多人,如今已是上千人團隊,他帶領退休公務人員及登山同好,四處爬山運動登百岳找健康,比當警察時還忙。

7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑...
7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑戰各地百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,以退休公務人員為主,其他是登山同好。 圖/潘和榮提供

迄今他已登過五十多座百岳,身體也由「黑白變彩色」。他想對年過50,仍職場上奮鬥的人說,「最精采的人生是退休才開始,沒有到那邊,你永遠看不到那邊的風景」。

潘和榮的老家在屏東,家中務農,高中畢業後為減輕家中負擔讀軍校,到部隊後當到連長,退役後民國78年從警,「連長」成了他在警界的綽號,從派出所警員到刑事組小隊長,當了20年警察,10年前退休。

潘和榮從警時因日夜值班、辦案操勞,肝功能不好,退休後最常跑的就是醫院。朋友建議他不如去爬山運動,他起初抱著玩玩的心態,爬基隆近郊一些小山,總是上氣不接下氣,被笑為「肉腳」,經常爬到「青筍筍」。

之後潘和榮爬北插天山、茶壺山等中級山,也會氣喘如牛,甚至還要人在後面推他才能前進。他說「我不怕被笑,就是每天爬,自然就爬出樂趣和體力了」。

7年前,潘和榮組了登山隊,用先前軍中連隊番號543連,從最初10餘人到現在有上千人,定期爬山並挑戰百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,主要以退休公務人員為主,其他是登山同好。

潘和榮說,隊友都是志同道合的朋友,有時一次要爬5、6天,大家有共同的話題可以聊天,互相照顧,交換人生經驗,所以社交圈不斷擴大,朋友越交越多。「只要爬不上的,就以我為例,大家就有力氣了」。

潘和榮說,大家快樂地爬山,就是為了練好身體,沿途不忘旅遊、野炊,欣賞以前沒有好好享受的美麗風景,會唱歌就就唱歌,就像一個大家庭。

7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑...
7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑戰各地百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,以退休公務人員為主,其他是登山同好。 圖/潘和榮提供

「玉山我就爬過4次!」潘和榮第一次登上玉山時,看到雲霧繚繞山巒好震撼,「沒有到那邊,你永遠看不到那邊的風景」,他到了台灣最高峰3952公尺不禁這麼驚嘆。

潘和榮退休前有肝炎,肝壞一半,去看好幾間醫院,瘦了13公斤,但運動加上醫生的治療,讓身體好了起來,體重也回來了。黑乾瘦是退休前的寫照,退休後因為爬山,健康回來了,「沒病沒痛,最精采的人生退休才開始」。

爬山也做功德,今年4月他爬劍龍陵,這山難度很高十分危險,有2名不認識的山友在他們登山隊前面,其中1人疑因心肌梗塞倒地不起,他和隊友幫忙做CPR,他再背70多公斤的患者再往上攀爬,爬往上方20多公尺一處平台,才讓直升機成功吊掛。

潘和榮說,這件救人的事讓他最難忘,他覺得是在做功德,「如果我不背就沒有辦法吊掛」。但遺憾是,後來醫院急救仍沒有救回來。

「爬健康,能爬多遠就多遠」,潘和榮號召同好爬山,越爬越有經驗,他有一個原則就是要量力而為。他說,把人帶出去就要安全把人帶回來,曾獲體育會頒給的基隆市「最佳響導」獎牌。

潘和榮警察退休很組寫照,退休後組543連長登山隊,因為爬山,健康回來了,還獲得最...
潘和榮警察退休很組寫照,退休後組543連長登山隊,因為爬山,健康回來了,還獲得最佳響導獎牌,他說「最精采的人生退休才開始」。 圖/游明煌攝影

潘和榮7年多來已爬過50多座百岳,他給自己一個目標,在65歲前爬完百岳,完成人生最大挑戰。現在還有50座百岳,他要一一完成,與山友共同打造紀綠。


對於退休會感到不安或害怕嗎?擔心自己是不是有「退休症候群」?11/30(六)告訴你退休人生如何繼續發光發熱!立即免費報名>>>>

好學橘
圓夢
游明煌
543連長登山隊
退休規劃

同類文章

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

去上戲劇課吧!從角色揣摩 學會坦然面對熟齡自我

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

阿爾卑斯山自助健行 健行達人蕭長瑞六心法

贊助廣告

留言