親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6旬才當上作家 82歲阿嬤:人生後半場要繼續寫下去

2019-10-11 09:13聯合報 記者 修瑞瑩

人生70才開始?對82歲的鄭夙良阿嬤來說,前半生與後半生確實很不一樣,年輕時根本沒想過,人生下半場竟能出書當作家。

動過4次心臟手術,又有退化性關節炎,鄭夙良的人生下半可說滿身病痛,但她只想過得開心,什麼最開心?能助人、能分享就開心,所以即使手腕一動就痛,她仍敲著鍵盤寫下自己的心情,鼓勵逆境裡的人,這樣的後半生,因為助人反見到光彩的晚霞。

鄭夙良在鄰里間有「超級阿嬤」之稱,出身富裕家庭,但她從小就能幹、好強,在那個保守年代她從事護理工作,是台灣最早接受正規復健訓練的先驅。

也許是因為工作上的成就,讓她並不那麼在意婚姻,直到36歲,知道大她4歲的林清東一直等著她,才下定決心辭去工作,走進家庭。

82歲的鄭夙良在自家店面裡打電腦寫作。圖/修瑞瑩攝影
82歲的鄭夙良在自家店面裡打電腦寫作。圖/修瑞瑩攝影

82歲的鄭夙良在自家店面裡打電腦寫作。圖/修瑞瑩攝影
82歲的鄭夙良在自家店面裡打電腦寫作。圖/修瑞瑩攝影

婚後與先生胼手胝足建立家庭,在台南市南區經營小店,「當時為了賺錢,幾乎除了棺材之外什麼都賣」,早點、文具、玩具等,因為晚婚,生子不順,41歲時領養獨女,時光就在忙碌中度過。

61歲那年,先生頸部手術後缺氧昏迷不醒,讓她人生進入另個階段。靠著年輕時學到的復健知識,她一手包辦照顧昏迷的丈夫,她的心血沒有白費,丈夫慢慢恢復,後來還能自己坐著電動輪椅出門。

但長期照顧,鄭夙良仍承受極大的壓力,為了透透氣,開始到社區裡當志工,20年前她參加讀書會,老師要她寫作,寫下第一篇文章後,從此就像打開的水龍頭關不了。

「文章就是我的抒發」,鄭夙良說,為了寫作,她還自學電腦,每天有空就在電腦前敲鍵盤,除了自己的人生經驗,還有她做志工的心情。

鄭夙良的文筆流暢,很多人看了文章,都不相信出自「7、80歲的老太婆」之手,她投稿到教會公報社,只要集滿50篇就出書,現在已經出版3本,讀者總是能從她的文章裡,得到滿滿的正能量。

除了寫作,她還照顧社區裡的弱勢,有視障、精障、中風、巴金森氏症、癲癎等,只要一通電話「阿姨,我現在…」,鄭夙良騎上摩托車就走,即使滿身病痛,助人就給她精力,82歲?實在不是問題。

因為丈夫重病後家中沒收入,養女自顧不暇,她申請到中低收入補助,但她一點都不想靠人幫忙,「領補助說起來很丟臉」,但老人家想要有收入真的很難。

她希望政府能成立老人公司,讓老人有機會把自己最後的剩餘價值發揮出來,自己賺自己花,「如果公司成立我第一個報名當員工」。

雖然出版3本書,但賣得不是很好,收入有限,鄭夙良安慰自己,「九把刀也是寫了30本書後才出名」,她才寫了3本,人生的後半場還要繼續寫下去。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
經驗傳承
修瑞瑩
鄭夙良阿嬤
寫作

同類文章

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

去上戲劇課吧!從角色揣摩 學會坦然面對熟齡自我

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

阿爾卑斯山自助健行 健行達人蕭長瑞六心法

贊助廣告

留言