親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再就業/想當高年級實習生 從兩個層面幫自己評分

2019-09-30 10:51聯合報 記者 陳雨鑫

衛福部調查,老年憂鬱症盛行率約7%到21%,顯示我國約五分之一長輩的心理健康需被照顧。而台灣長輩內心常感空虛的原因,是家人以及社會對他們的重視感逐漸削弱,加上不願主動接觸人群,每天能對話的僅剩下自己,愈來愈沒自信,心理健康堪慮。

即使退休,人們仍需要展現能力的舞台,被肯定是每個年齡層都需要的。 圖/本報資料照...
即使退休,人們仍需要展現能力的舞台,被肯定是每個年齡層都需要的。 圖/本報資料照片

華昕樂活國際起初為「活躍老化」而成立,初期僅針對健康層面,隨著開設了3C班、繪畫班後,發現長輩的心理健康問題被嚴重忽視,加上多項數據顯示老年憂鬱逐年提高,決定以照顧長輩心理健康為優先,推出「樂活經紀人」替長輩媒合工作,從協助他們增加與社會的連結開始。

樂活經紀人陳慧芳說,觀察退休生活充實的長輩,多數是與社會或是人際網絡健康者,總是窩在家中的老宅男、老宅女,容易自怨自艾,家人看長輩常抱怨自己沒用,常會開始替他們搜尋適合的活動,但參加過後仍無法滿足他們想被認同的需求。簡單來說,即使退休,人們仍需要展現能力的舞台,被肯定是每個年齡層都需要的。

電影「高年級實習生」,主角從主管職退休後,成為網路服飾的高齡實習生,每天的早晨對於他們而言,充滿目標與活力,對企業而言,更是隨時可以諮詢意見的百寶盒。

陳慧芳說,高齡就業最適合的職務就是「顧問職」或是「兼職工作」,但是台灣目前的企業對於銀髮族仍有刻板印象,認為請不起他們、動作很慢、學習能力差、不擅新科技等,讓許多銀髮族即使有心想跨出第一步,循管道投履歷,也常常是石沉大海,因此讓長輩卻步,逐漸遠離與社會接觸。

陳慧芳說,退休的長者們,只是一群「體力比較差」的求職者,但相對於年輕人,長者穩定度高、溝通能力強、薪水還能有彈性。曾幫一位白領族退休的長輩介紹工作,對方僅說只要能為台灣做些什麼,讓自己有事情可以做,薪水不是重點,只要有人願意、他就願意做。

不過,不是所有長輩再尋退休後的人生時,都是以「填補時間空缺」為最大目標,有些長輩希望能繼續工作,圖的是圓夢。有些長輩從年輕時就有明星夢,且不在少數,陳慧芳說,他們發現線上的經紀公司鮮少以銀髮族作為主要經紀對象,最近也開始為長者媒合廣告角色,替他們圓夢。甚至有些愛表現的長輩,也研擬將他們打造成「銀髮網紅」。

她說,根據調查,銀髮產業包含食、衣、住、行、醫療等,於2025年時,約有3.6兆產值,而這樣的產業不一定是年輕人提供給長者,最近也遇到一些企業對於聘雇銀髮族恐增加人事成本,最後被打回票的案例。為了解決這類的問題,建議可外包部分工作給銀髮族,既可以讓銀髮族得到工作上的滿足,還有機會創業自己當老闆,其被心理上被肯定的程度也更提高。

陳慧芳說,銀髮族再就業,其實不必再協助他們面試技巧等,反而是要讓他們瞭解自己的長處,以及需要什麼?曾有位退休的媽媽,因有經濟需求,想要收入穩定的工作,媒合她到食品工廠上班,事前已告知需久站、工作環境較熱,她評估後自認可以,接下工作後,沒想到體力無法應付,沒做多久就離職,後續再協助媒合勞動力較低的工作,反而打擊她的信心,即使接下來的工作非常適合她,礙於自我肯定不足,選擇辭職。

她強調,長輩再就業,從心理層面到健康層面都必須考量。當然與社會密切接觸對身心靈都有好處,前提是一定要先認識自己,太過高估或是低估,都可能造成對社會卻步,而家人的支持以及鼓勵,對於長輩而言是非常重要的一環。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
再就業
陳雨鑫
高年級實習生
銀髮就業

延伸閱讀

同類文章

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

蓋房子給書住 吳晟打造書屋、與愛書「共老」

人生必看電影傑作 專業影評人膝關節來說電影

世界壯年羽球金牌 吳昶潤:還能打到80歲以上

國手翻出新人生 打造兒童體操王國

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

那些電影教我的…生命自有不同風景

時尚老人教手機拍片 4步驟上手

林經甫捐出多年收藏 追求極簡換來輕鬆生活

熟齡族不怕中年轉業 江惠頌:50歲之後更重視自我實踐

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

咖啡廳裡的「高年級實習生」 交通隊組長退休成為咖啡職人

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

做到4個改變 新年新希望不落空

走進百年建築 當飲食遇上文學 滿足的知性之旅

「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一招把LINE變更方便 不用再跟朋友「借放一下!」

鐵路站長到武術大師 林朝來:健康才能讓退休人生有意義!

從動物園園長到動物爸爸 一步一腳印用教育改變環境

68歲重拾少年夢想 文學作家李展平:「年齡不是問題,發揮生命潛力才是重點」

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢

美食實拍 料理端進端出 尋找最佳取景

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

猜你喜歡

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

探視長輩一定要避開的NG行為

我要回家!失智者令人心痛的渴望

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

年前除舊佈新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

贊助廣告

留言