親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於人生2.0/老化從兩地方顯現 沈文程:我不是變老,只是繼續長大

2019-09-28 09:05聯合報 記者 葉君遠

悠悠晃晃,當年唱紅大街小巷「心事誰人知」的沈文程,已邁入64歲,臉上多是皺紋、長髮黑中帶白。當台語歌手時,他為配合唱片公司要的台味,曾剪短髮、蓄鬍,反而年紀大了嘴上無毛,一臉乾淨。他笑說:「我不是變老了,只是還在繼續長大。」

現在沈文程覺得是最好的自己,這年紀自在蓄著長髮,彷彿當年那個搖滾歌手還在。 圖...
現在沈文程覺得是最好的自己,這年紀自在蓄著長髮,彷彿當年那個搖滾歌手還在。 圖/林俊良攝影

沈文程來自台東,年輕時迷上西洋音樂的金屬味,離鄉背井到台中組團,西餐廳、俱樂部駐唱時,留著一頭長髮,彈起吉他無比狂野,以「心事誰人知」走紅時還是一頭飄逸長髮,後來唱片公司陸續幫他發了「漂丿的七逃郎」、「為何心糟糟」、「不應該」等台語專輯,要他加入台味,才剪去長髮,蓄了鬍子模樣判若兩人。

年輕的時候蓄鬍,老了卻剃光,他笑說,「後來進了餐廳秀時代,和賀一航演短劇常要反串,有鬍子不方便才刮掉,多年後想再留,但鬍子長出來已經變白,就不再留了。」

沈文程說,人開始變老會從兩個地方出現,一是老花,二是膝蓋,他因為曾長達10年主持外景上山下海,膝蓋嚴重磨損,40歲以後開始老花,「生理上該變得都變了,不過我的心沒變,我從不覺得自己老了,而是心還在不停長大,但今年跟我同齡的賀一航突然走了,得知消息那一刻我崩潰大哭,畢竟我們當年如此要好。」

喜歡寫歌的沈文程,60歲那年看到臉書上照片滿是皺紋,寫了一首還沒取名的歌給自己,訪問時哼唱「看著自己的照片,感覺是有些老了,多少往事如雲煙,幕幕上心田,青春歲月已走遠,來日無多莫等閒」。

他笑說,這輩子從未動刀改變自己外貌,「只有一次,孩子的媽發現我魚尾紋很多,我為此去打了肉毒桿菌,結果那陣子笑得不自然,半年退效後,我就再也不碰了。」

現在他眉毛白了、頭髮褪色了,覺得都是最好的自己,而且這年紀自在蓄著長髮,彷彿當年那個搖滾歌手還在。

如果遇見20歲的自己,會給什麼建議?沈文程說,「我會告訴自己,無論到幾歲都還要有夢,每一次演出,都要像一道彩虹般奪目,無論是否是最後一道彩虹。」

對未來的自己呢?「期許能健健康康地活著,不能坐輪椅,因為那樣無法出門釣魚,好好照顧自己,不拖累家人,就像國外有80歲的老婆婆還在騎重機,那就是我想像的自己。」


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
葉君遠
沈文程
夢想清單

同類文章

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

去上戲劇課吧!從角色揣摩 學會坦然面對熟齡自我

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

阿爾卑斯山自助健行 健行達人蕭長瑞六心法

贊助廣告

留言