親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人心法/吳明珠:愛吃愛玩愛工作 退休還早

2019-09-27 10:42聯合新聞網 李建葦

我們知道的吳明珠,在螢光幕前總是秉持專業形象,大談中醫養生之道。但你所不知道的吳明珠,講話飛快、長睫毛眨個不停、身材纖細瘦小,皮膚像少女一樣吹彈可破,很難想像她已經快60歲了。

吳明珠的多值人生密碼

● 行醫22年

● 出書25本

● 演講10幾場

● 得獎20餘座

● 出國逾50次

「我就是雞婆,愛講話」,行醫20幾年的她,興奮地像個小女孩似的,講出個性上天大的祕密,吳醫師又爆料「以前同學都說我像大力水手卜派的女朋友奧莉薇,脖子很長、活力很強」,接著自己嘎吱嘎吱爽朗大笑起來。感覺上,她體內像是藏著一台發電機,才會永遠精力充沛。

“大力水手女友奧莉薇是她的綽號,永遠活力滿點,跟閒不下來的個性很match。”

「我沒想過退休耶」,手勢很多的吳明珠手舞足蹈地說出她的生涯規劃,她說雖然台灣退休年齡是65歲,可是對一個醫生來講,此時腦筋和醫術正處於巔峰,退休很可惜。

媽媽這個身分最特別 吳醫師喊+1

身為中醫師的她,門診常接觸不少求子若渴的病患。印象最深刻的是曾碰過因為巧克力囊腫開刀,導致很難受孕的30歲女模,做試管嬰兒也屢傳失敗,求診時落寞的說「吳醫師,我是不是不會有孩子了」,吳醫師反過來安慰她,「國父革命11次才成功」,經過調理身體一陣子,終於成功懷孕,生下的女娃一天比一天可愛,生病還會吵著要看吳醫師,她倍感欣慰。

吳明珠說,「媽媽」是許多女性夢寐以求的身分,為了生小孩,她們願意忍受各種不舒服的「人體實驗」,更不惜在事業做出犧牲,當最終獲得人生的「代表作」,牽著孩子的小手,陪他慢慢長大,溫暖的記憶一幕幕存進大腦,那份無可取代的滿足,彷彿是多值人生的一種註解。

吳明珠不只是中醫師,還是作家,喜歡接觸粉絲,分享養生之道。
吳明珠不只是中醫師,還是作家,喜歡接觸粉絲,分享養生之道。

對食物沒有抵抗力 大吃當療癒

閒不下來的她,不僅出了養生、美容書,也是健康專欄作家,工作觸角伸向海外,目前在微信推出直播課程,偶爾赴新加坡、馬來西亞演講,閒時還會DIY藥草面膜保養,「我喜歡跟人接觸」,她表示,分享美容健康祕方,讓每個人都可以逆齡生長,對她來說,是一件快樂的事。

“我春夏秋冬吃不一樣的東西,先天之本在於腎,後天之本在脾胃,要吃當令的食物。”

吳醫師私底下也有很人性化的一面。「別人下午茶吃蛋糕,我吃肉圓、蚵仔麵線」,聊到食物,她眼睛瞬間變得雪亮,表示對「吃」毫無招架之力。吳明珠說,她一天要吃四餐,外加宵夜,「我出國常忘記那個國家有什麼景點,可是跟我講好吃的,我就立刻記得那個國家的樣子」,她得意地說。

「米其林幾星,對我來講都差不多」她覺得,米其林美食就是擺盤很漂亮的食物,她沒有特別偏好,反而對地方小吃情有獨鍾。只不過當她提到最新奇的越南小吃「鴨仔蛋」,她皺了一下眉頭,吞了一下口水,大概這項小吃是她的罩門。

空巢期變蜜月期 老公成最佳旅伴

「人生總會有個end,可是在end之前,你比較自由的時間,就會想到處走一走」吳明珠說,兒子在大陸讀書,夫妻倆面臨空巢期並不怕失去生活重心,反而到處遊山玩水,體驗不一樣的人生。

人生到了下半場,吳明珠喜歡出國旅遊,老公成了最佳旅伴。
人生到了下半場,吳明珠喜歡出國旅遊,老公成了最佳旅伴。

只要有連假,吳明珠最常飛日本。她表示除了吃的「卡ㄟ合」,更喜歡當地的風土民情,不管是如夢似幻的櫻雨,還是熱情如火的紅楓,都叫人流連忘返;同時也滿足她「有湯必泡」的小確幸,她最愛在溫泉旅館喝著清酒,遙望絕美的富士山頭,簡直人生一大樂事。

“人生的下半場,不管是家庭還是工作,都已經做到1/2或2/3強了,重心就回歸到自己,攀岩、溯溪我都想嘗試 。”

吳明珠非常推崇活到老動到老,她一個禮拜維持三次跑步習慣,達到流汗、去濕、排毒效果,每天自備水果便當,吃當令食物。「花無千日紅,人無百日好」,她收起嘻笑表情,叮嚀同年齡層的朋友「該檢查要檢查,不要鐵齒」,晚上要熟睡,像手機充電一樣,五臟六腑才能顧到,轉眼間又變成電視上專業的吳醫師。

吳明珠認為擁有老伴、老本還不夠,身體的本才是最重要的,「老伴要經營喔,不然會跟別人跑」話峰一轉,又開始搞笑。懂得自嘲,活得自在,吳明珠人生的下半場才正要開始。

多值人生Tips

● 退休要有老伴和老本,身體的本最重要

● 一周運動三次,夏天泡湯促進代謝

● 什麼都要吃,飲食要均衡

● 出遊多看世界,心境更開闊


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
學習心得
李建葦
吳明珠
退休規劃

同類文章

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

去上戲劇課吧!從角色揣摩 學會坦然面對熟齡自我

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

阿爾卑斯山自助健行 健行達人蕭長瑞六心法

贊助廣告

留言