親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地心引力不會放棄任何人 做對三步驟慢老一點!

2020-01-31 13:49聯合報 文 吳思萍

49歲的玉女歌手蘇慧倫日前出席活動,凍齡外貌驚豔全場,她說,「地心引力不會放棄任何一個人」因此她努力保養與運動,對抗歲月帶來的改變;萬芳醫院皮膚科主治醫師楊庭驊說,要延緩皮膚老化,日常保養要「執行確實」,他提倡皮膚保養的三個正確步驟,從現在開始照著做,讓自己可以慢老一點。

蘇慧倫說,「地心引力不會放棄任何一個人」因此她努力保養與運動。 圖/林俊良攝影
蘇慧倫說,「地心引力不會放棄任何一個人」因此她努力保養與運動。 圖/林俊良攝影

紫外線是老化原兇

楊庭驊說,步入中年後,3、40歲的族群皮膚會開始有「乾、皺、鬆、斑」的老化表現,主要分為自然老化與外因性老化2個原因:

1.自然老化

細胞在代謝過程中會不斷製造自由基和發炎物質,自由基會造成各種細胞衰老及死亡,導致皮膚變薄,膠原蛋白及彈性纖維流失等結果。

2.外因性老化

眾多環境中的因素像是紫外線、抽菸、空汙造成皮膚老化,其中破壞力最強大的,就是紫外線,不但會使皮膚加速流失膠原蛋白,還容易長出斑斑點點,更可能導致皮膚癌。臉部老化至少有80%以上都是光老化造成的,因此做了100種保養方式卻不注重防曬,都是在捨本逐末。

皮膚科醫師獨家慢老對策

皮膚科醫師楊庭驊分享他的保養祕訣三步驟為正確的清潔、保濕、防曬,並搭配良好的飲食與運動。

1.正確清潔

楊庭驊說,一般民眾洗臉要洗得很乾淨才是正確清潔,其實皮膚有好的脂質,不宜過度清潔。正確的洗臉次數以一天1至2次為限,每次不要超過10至30秒,當洗完臉有明顯的乾澀感,就是過度清潔的跡象。

楊庭驊說,他遇過有些病患,因使用標榜天然的手工皂洗臉,但卻忽略某些過度鹼性的手工皂並不適用於每一個人,若本身屬於乾性膚質或異位性膚質,可能造成臉部發炎,不可不慎。

2.正確保濕

何謂正確的保濕?楊庭驊說,要達到皮膚的保濕,還是要靠同時具有鎖水、吸水、以及修復角質三大功效的保濕乳液,才有辦法達到,但不是有固定的保濕措施就叫正確保濕,「保濕的頻率與質地應隨著季節和環境調整」。

楊庭驊舉例,冬天與夏天保濕的次數就不應一樣,搭乘長途飛機或前往乾燥國家,就得加強保濕,使用質地較濃稠的保濕產品。

楊庭驊說,在感覺肌膚乾燥的當下,就要快點補充保濕乳液。而不是白天感覺皮膚乾時,等到晚上睡前才塗抹保濕乳液。

3.正確防曬

紫外線是造成皮膚老化的元凶,楊庭驊說,因為防曬乳液的防曬係數是以固定的濃度去測試,因此塗抹防曬乳液的用量要夠才能有效防曬,許多人塗防曬乳液全臉只塗豆狀大小,徒勞無功。

楊庭驊建議,塗抹全臉正確的防曬用量應是塗滿兩個指節的防曬乳液份量,若是待在戶外,則可2至3小時用噴霧式防曬補充一次。

若是粉底液、BB霜等有防曬功能的多效產品可以取代防曬乳液嗎?楊庭驊說,多效合一的產品,防曬功能不夠完整,若要真的達到完整的防曬效果,要塗到非常厚才有用,因此還是建議塗抹防曬乳液的防曬效果最佳。


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

時尚橘
保養
吳思萍
蘇慧倫
保濕

延伸閱讀

同類文章

我們年紀大但並不老!打破年齡限制穿出時尚感

「微型人生」維持大腦活力-從每天看時間的工具做改變!

小豆干摺衣法、三袋分類法 讓衣物整齊不再亂

「讓皮膚冷靜」敏感肌王若琳不怕曬,保養自有一套!

40歲吳克群「瘦回30歲體態」就靠16:8飲食法 !

牛仔創新生!抵擋不了的丹寧魅力

92歲資深模特兒/連時間都拿她沒轍,人生60個年頭都享受在鎂光燈下!

去哪捐?哪裡賣?善用「5方法」讓家中囤積物,找到適合的家

「俗女媽媽」50歲無贅肉!3餐怎麼吃,順序很重要

李芳雯S曲線30年不變 笑靠「豬睡眠豬食量」養成

極簡生活其實還不錯!原來這10樣東西你都只需要「1個」

不是健身狂一樣瘦-55歲伊莉莎白赫莉「溫和養生」

追求健康更聰明-智慧手環助你熟睡、教你呼吸

七夕絕不送錯禮攻略-為何愛馬仕絲巾值得買?

挑選助聽器的三大訣竅,幫助老爸找回人際互動的自信

47歲仍像剛出道-「珍珠港」女星,1天2杯凍住歲月

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

黑色單品又老又重?跟著女神「這樣搭」不僅時尚還能減齡!

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

仙氣林逸欣愛練拳擊 被經紀人警告「肌肉太大塊」

年輕拍戲傷壞身 48歲方馨很注重「保養」吃什麼?

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

不把肌膚寵壞-小甜甜懶人保養法,平價簡易

防止大腦老化與失智-4枚收藏級鋼筆,重拾手寫溫度

猜你喜歡

贊助廣告

留言