親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Live well/後半輩子最想住的家 是什麼樣子?

2019-09-27 10:42聯合報 原點出版

人的行為,是內心與環境相互作用的結果。好的環境會讓心情朝正面作用,進而影響人的行為更加積極有活力。著有《長壽從住宅建造開始》一書的東大工學博士林玉子女士曾提到,規劃晚年生活的住宅,應該超越單純的飲食、睡覺、居住等機能,更重要的條件是,從住宅中獲得朝氣蓬勃的精力!

專門研究老人照護的職能治療師柯宏勳主任,很強調運用PEOP的概念於住家的重要性。從瞭解當事人(Person)的特質、經驗與生活習慣開始,搭配現有環境的物理與文化條件(Enviornment),再透過職能治療(Ocuupation)的理念設計出對當事人活動課程,進而引導當事人、做出對生心理健康有益的行為(Performance)。

好的環境讓心情更正向,並使人更積極活力,晚年住宅更需特別重視。 圖/摘自原點出版...
好的環境讓心情更正向,並使人更積極活力,晚年住宅更需特別重視。 圖/摘自原點出版《後半輩子最想住的家》非報系

拿手菜激出阿嬤復原力

在柯主任主持的長照機構中,有位依賴輪椅的阿媽,儘管醫師診斷她的雙腳肌力尚可,她仍長期抱怨雙腳無力、站不起來,也沒有練習及復健的慾望。有次,柯主任舉辦家常菜烹調活動,阿媽的拿手家常菜是韭菜煎蛋,工作人員現場已把韭菜切好、蛋打好,阿媽只要負責煎炒即可。一開始阿媽坐在輪椅上,手持好久沒拿的鍋鏟、顯得有點生疏,隨著鍋具溫度升高,開始散發出蛋與韭菜的香味,阿媽似乎被喚醒似的,越來越專注……

接著,阿媽竟然緩緩從輪椅上站起來,完全不需要靠人攙扶!她雙腳微微彎曲站立著,一隻手撐著桌面、一隻手拿著鍋鏟翻動著煎蛋,直到蛋與韭菜煎熟。現場所有照護人員都感動地看著這一幕。事實證明她其實是有能力站久一點、有潛力復健的!有時候一個人最難突破的,不是生理上的限制,而是心理上的。有些人有時放任自己身體衰退、增加家人更多的關愛與同情,進而也在不知不覺放棄了生活的自主性。

搬家最怕和植物斷情緣

剛滿五十歲的瑩瑩(化名),是一位單身獨居的女性,非常喜愛園藝。她承租了一間板橋的老公寓,陽台女兒牆上擺滿花草、欄杆上掛著大大小小的苔球,老公寓頂樓,也有她的小花園,種植花草是她的精神寄託。

可惜好景不常,老房東因病過世,房東兒子打算把她租了近二十年的房子轉賣。為求穩定的生活,瑩瑩決定接下來以買代租,日前在新莊下訂一間新成屋,作為自己後半輩子的家。她唯一覺得無奈的是,新家的陽台不但小、而且還是位在三樓的家,極有可能會被旁邊大樓擋住陽光,「你能體會嗎?有些植物我已經種了快十年了,現在要把它送人,以後也不能再拈花惹草。」

我趕緊回問她「有任何房間可能曬得到太陽嗎?」我表面鎮定的問瑩瑩,但其實內心蠻緊張的,因為如果都沒有的話,我也不知道怎麼安慰她了。「客廳有一大面窗戶應該曬得到太陽,不過沒有陽台。」後來我親自到現場看,還好,雖然西面的廚房陽台被鄰棟大樓遮住了、但南面還有機會照到陽光。南面是客廳,有整片的固定窗(留一小面外推窗)。「你介意在室內靠窗處種種看嗎?」我問。「我沒試過耶,真的可以嗎?!」瑩瑩精神為之一振。

「試試看啊!當然你不能再種以前在陽台跟頂樓的植物,選擇更耐陰又好照顧的植物,像是黃金葛、彩虹竹蕉、波斯頓蕨、虎尾蘭等。如果你種得多、又有層次,可以考慮依照客廳窗戶寬度,選三到四個深度約35~40公分的花盆。這樣才能夠種些中型的植栽,照顧起來也比較方便。」

讓興趣成為養分而不是傷害

我們討論著,我注意到她有穿束腰帶,以為是工作傷害。「這個護腰嗎?說來尷尬,這應該是我常蹲著修剪植物的關係吧!」瑩瑩以拈花惹草當做心靈的療癒,卻也讓腰付出代價。「那你要不要從蹲著改成坐著啊?」我建議。

討論完,原本愁眉苦臉的瑩瑩,現在臉部線條柔和不少。現在她知道,不必再因搬家而捨棄種植花草的習慣,另外也可以透過訂做與桌面同高的盆栽架,坐著就可以修剪花草,享受優雅無痛蒔花弄草的樂趣。

晚年不等於失能、高齡不等於長照。住家的設計,不該只停留在失能照護、或者輔助的角色而已。英國前首相邱吉爾曾說,「我們建造房子,然後房子塑造我們。」塑造一個讓自己感到愉悅、滿足個人志趣的家,激起自己的玩心或童心,甚至創造終身副業!

《後半輩子最想住的家》與你一起思考最適合自己的環境。 圖/摘自原點出版《後半輩子...
《後半輩子最想住的家》與你一起思考最適合自己的環境。 圖/摘自原點出版《後半輩子最想住的家》

【居家&興趣三個思考】

●有什麼居家興趣及偏好,是你希望能持續擁有的?

●哪些興趣偏好甚至可以成為終生副業、讓你有收入的?

●如何透過興趣與專長,持續與社會保持交流?

【居家&興趣三個觀念】

●即使是熱衷的興趣,還是要以不造成身體負擔為前提。

●透過空間規劃,塑造發揮專長與興趣的場域。

●若有家人同住,興趣場域可與公共空間區隔,以免干擾。

時尚橘
居家布置
原點出版
後半輩子最想住的家
老後住宅

延伸閱讀

同類文章

睡眠不足小心每天多吃2碗飯!

女性如何捍衛自己的睡眠主權?

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

超級名模都在用 不花任何一毛的「美容術」

手寫的溫度 致青春之戀

年底大掃除!你真的學會「斷捨離」嗎?掌握「減法整理術」生活更加分

除舊佈新超簡單!4個秘訣輕鬆收納煥然一新

脫離「母親」角色 48個Check成為更好的自己

日本熟齡這樣穿 顯瘦又減齡!

想念的味道 媽媽選給我的那件外套

掌握10訣竅 即使老,也能像瓶好酒愈陳愈香

拒絕節食減肥 廖慧珍三餐照吃4個月狠甩20公斤

61歲影后恬妞保持年輕活力:工作就是良藥

喝杯咖啡吧!翻修老宅 好友共聚新空間

是節約還是囤積 世代認知差很大

「房子是用來照顧老後」熟齡居家改造找回家人關係

發呆亭、隱形臥鋪…她為媽媽打造居家黃金動線

63歲陳美鳳凍齡曲線 保養秘訣大公開

完全不運動照樣凍齡 52歲田麗享受單身鄉村生活

快樂不倒翁 防跌室內設計重點筆記整理

林依晨逆齡保養秘訣:快、狠、準

「老」是很棒的事!77歲嬤天天穿潮衣好玩人生

5招穿搭術 讓你不怕被講「都幾歲了還這樣穿...」

時尚潮爺專屬鞋款!New Balance新聯名主打熟男風采

日常五項好習慣 熟齡美胸魔女不是夢

不管幾歲都要美/不愛保養丶不重化妝 蕭秀芳用「學習」年輕生命

台灣最潮阿嬤 林莊月里:人生就該好好玩

50+的穿搭 穿出自信 比裝年輕重要

猜你喜歡

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

探視長輩一定要避開的NG行為

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

如何染髮不傷身? 醫師教你染髮小撇步

我要回家!失智者令人心痛的渴望

想以房養老又不願給銀行抵押?可考慮「留房養老」

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

橘世代揮別職場 自由定義屬於你的退休

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

留房養老安養信託 看護費、住安養院…都從你的租金付

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

名人看《橘世代周報》 預想熟齡生活 30後提早準備

超級名模都在用 不花任何一毛的「美容術」

贊助廣告

留言