親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

2020-06-23 09:49文 SuperFIT極度塑身

大概沒有一位腦中浮現過瘦身的朋友,沒有想過或是碰過水果瘦身法。但是這真的那麼神奇嗎?又或者說效果遠超過其他的方式呢?不過今天SuperFIT要來幫大家打破這個迷思,水果吃錯方式不僅對於減肥減重有害,更是大敵之一,這是怎麼一回事?難道那些說法都是騙人的嗎?

澱粉是多醣、水果是單醣,以消化吸收的速度來說,水果的確是好上很多,但也由於如此,...
澱粉是多醣、水果是單醣,以消化吸收的速度來說,水果的確是好上很多,但也由於如此,很多朋友越陷入誤區,以為只要吃水果就能瘦,這其實是有很大的錯誤。 圖/pixabay

根據國內醫師表示,某方面來說,水果的確是減重的敵人,因為人之所以會發生肥胖狀態,就是身體的代謝功能出現異常對吧!對營養學比較有涉獵的朋友,一定知道澱粉是多醣、水果是單醣,以消化吸收的速度來說,水果的確是好上很多,但也由於如此,很多朋友越陷入誤區,以為只要吃水果就能瘦,這其實是有很大的錯誤,今天營養師就來說說幾個能幫大家事半功倍的水果瘦身法則:

如何水果瘦身:

1. 一天只要吃一餐純水果就行

教練見過不少的學員,為了追求快速成效或是增加效果等種種理由,把飲食方式改為一天全部以水果替代的方式,以為這樣能夠讓進度加快,但是在專業營養師的眼中,這可是大大的『NO!』的行為,這是為什麼呢?沒錯,水果富含有豐富的維他命、纖維質等營養價值,但即使如此,想單靠一種或是兩種水果就能達到一天所需,那就太過天真了!

一旦長時間只吃單一或是兩三種水果,極容易出現營養失衡的情況,進而使減肥計劃破功,不過有個方式,以單一蔬果不含其他攝取物,替代晚餐後將是不錯的選擇。

2.攝取適量的水果才會瘦

很多朋友、甚至大部分朋友,都有一種迷思,蔬果所含的熱量很低,所以吃再多都沒有關係,真是如此嗎?這裡讓Gina稍微提醒大家,這觀念完全是錯誤的,甚至有誤導的嫌疑,其實有不少的蔬果熱量並不低,像是台灣人一定熟悉的香蕉,一根熱量不比一碗白飯差,假使妳挑錯目標,不要說減重,別加速發胖就要阿彌陀佛了!

熱量高食物,除了香蕉外,像是酪梨、榴槤都是,更重要是除了高熱量、其中所含的植物性脂肪也不在少數,稍微多吃幾片,很可能跟吞下白米飯沒兩樣,這樣有警覺了嗎?有些朋友會說,我選擇芭樂等低卡路里就沒事了吧?如果你有控制攝入量,當然沒問題,但假使超出建議數量了呢?這裡Gina特別提醒,每種蔬果都有記憶的攝取量,想要減種就要切實遵守。

一旦長時間只吃單一或是兩三種水果,極容易出現營養失衡的情況,進而使減肥計劃破功 ...
一旦長時間只吃單一或是兩三種水果,極容易出現營養失衡的情況,進而使減肥計劃破功 圖/pixabay

3.越接近食物原味、原形,就越能接近目標

很多人、學員,為了圖個方便,把蔬果都往果汁機裡面丟,完成後也不加任何甜品,以為自己已經吸收蔬果中的全部營養。

但事實真是如此嗎?Gina在此很殘酷的告訴大家,您錯了!雖然蔬果汁有著無可比擬的方便優勢,但是在過程中,人體消化系統最需要的纖維質等有益物質,全數散失之外,加上因已經被攪碎的纖維,已然無法提供飽足感減少食物攝取,如此就有可能攝取超標的數量與熱量,想從這方式減少體重,無疑是緣木求魚罷了!

4.搭配低熱量食物飲食

絕對不要把水果當做減肥減重的護身符、保命牌,認為正餐用水果替代後,其他時間就可以比較放肆,結果大家都可以想像的到,減重這個行動,絕不是口頭說說,或是只有單一方面改變就成達到成效,如果讀到這邊的妳還有這個想法,趁早丟棄吧!

低熱量飲食其實限制還不少,但只要能夠按照守則,即使水果減肥也能夠達成。全面控制攝取熱量總值,配合蔬果的高纖、維他命,想找回魔鬼身材一點都不會是夢想。

那麼說了這麼多,有哪些想要減重的朋友應該重視的水果種類呢?別急,接下來 Gina就稍微花點篇幅來告訴大家吧!

幫助減重的水果

1.紅番茄(特點纖維多、熱量低)

在瘦身界,大概沒有人不知道他的威力,甚至為此出現市場缺貨情況。有人說金黃色比紅番茄減肥效果好,但是在醫師眼中,其實一點差異都沒有,除了有減肥美容功效、養生也少不了這物!

假使妳食量夠大,吃掉兩個份量滿滿的牛番茄後,大概也要接近滿檔了,但是你知道,這時候卡路里攝取還不到100大卡喔!至於番茄多樣的烹調方式,就不要在這裡班門弄斧了,大家網路上都可以找得到。

有人說金黃色比紅番茄減肥效果好,但是在醫師眼中,其實一點差異都沒有,除了有減肥美...
有人說金黃色比紅番茄減肥效果好,但是在醫師眼中,其實一點差異都沒有,除了有減肥美容功效、養生也少不了這物! 圖/pixabay

2.紅西瓜(體積大、熱量低、水份多)

在炎熱酷暑難耐的夏天,來片甜美富含水份的西瓜,真是極高享受(日劇孤獨美食家就有這麼一個場景)

假使把一各大西瓜分成10等分,每片的熱量不到70大卡,即使是一口氣三片也沒問題(前提別腹瀉了!),不過相異番茄,紅色的西瓜比起其他品種多了可以退火解熱、排水利尿的β類胡蘿蔔素,更重要是能幫助身體修護組織受傷。

在炎熱酷暑難耐的夏天,來片甜美富含水份的西瓜,真是極高享受。 圖/pixabay
在炎熱酷暑難耐的夏天,來片甜美富含水份的西瓜,真是極高享受。 圖/pixabay

3.哈密瓜(GI低、熱量低)

很多朋友包括Gina在內,一開始對甜甜的哈密瓜,總是有熱量高標的印象,但是怕是妳我都誤解了!GI值竟然低到41(以國際標準來說,55都算是低的範圍),特點就是讓血糖上升速度減慢,讓大吃大喝的情況減少。

一切開黃澄澄的的哈密瓜,也是抗氧化能力β隱黃素的大宗來源,甚至可以防禦由於自由基的傷害。除此外,預防高血壓、降低膽固醇都有著功效,甚至可以說遏制慢性病惡化,也有幫助。

一切開黃澄澄的的哈密瓜,也是抗氧化能力β隱黃素的大宗來源。 圖/pixabay
一切開黃澄澄的的哈密瓜,也是抗氧化能力β隱黃素的大宗來源。 圖/pixabay

4.柳丁(纖維多、GI低)

在台灣最常見到的水果,柳丁想排前五一點都不困難,除了大家都知道的維生素C含量超多之外,纖維質以體積比例來說,一點都不俗,加上質感粗糙,很容易有飽食感,除了減重之外,對於長期排泄不順的朋友,更是一大聖品。

但即使如此,以正確方式吃柳丁才能完全享受它帶來的瘦身樂趣,這話怎麼說呢?假使一般人如我們,大部分都是把汁液壓榨出來,或是吃肉但是把渣籽吐掉對吧?但這些行為看在醫師眼中,絕對是NG的行為,最好的方式就是渣籽混合汁液咀嚼喝下,才是最聰明的方式。

除了大家都知道的維生素C含量超多之外,纖維質以體積比例來說,一點都不俗。 圖/p...
除了大家都知道的維生素C含量超多之外,纖維質以體積比例來說,一點都不俗。 圖/pixabay

5.葡萄柚(纖維多、熱量低)

要談到瘦身水果,怎麼可以忽略葡萄柚呢?不僅只是水份多、高纖低脂、豐富維他命C這些早為人熟知的部分,加上富含鉀質以及β胡蘿蔔素,身兼減重與預防慢性病發作尖兵!

與柳丁一樣,要充分享受葡萄柚的好處,必得先了解正確吃法,在這裡推薦許多女性朋友的方式,對半剖分後。用湯匙挖著果肉吃,才是完整攝取營養的方式。

說了一堆水果減重的誤區,以及哪些水果對你的減重大業有幫助,不要在把目標放在蘋果與香蕉等上面,比起他們更好的蔬果,可是只多不少呢!

用湯匙挖著果肉吃,才是完整攝取營養的方式。 圖/pixabay
用湯匙挖著果肉吃,才是完整攝取營養的方式。 圖/pixabay

本文摘自《SuperFIT極 度 塑 身》

【健康精選延伸閱讀↘↘↘】

。少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

。均衡飲食有方法!美食圈教你煮出「天天蔬果579」


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

健康橘
健康飲食
極度塑身
蔬菜水果
迷思

延伸閱讀

同類文章

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

運動瘦身 要吃這類澱粉!

只要一條彈力繩 臀肌超有感

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

樂齡族肌不可失 在家也能練

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

「老爸們」停看聽,攝護腺肥大一定要手術嗎?

長照法律故事—看顧扶養費,阿姨舅舅可以一起付嗎?

排出咖啡色尿液!8點檔男星忍痛一流!結石忍8年...

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

50+穴位按壓/逆轉睡不好、看不清楚、肩頸痠痛

當「照顧者」對外求援手時,記得別說出:「幫我」

別自以為還年輕!中風型態有兩種,不同年紀不同風險

總是看到賊? 長輩用藥要注意...不慎恐引發「譫妄症」

照顧者:每個人都把重點放我父母身上,那我呢?

52歲游安順嘆「體力不如前」,重拾運動只為伴孩子長大

更年期症狀因人而異 50+女業務因熱潮紅「被辭職」

名人養生祕訣/張忠謀把健康當企業管、馬哈地不被美食誘惑!

喝牛奶長骨?自己吃得很營養? 醫師解析:怎麼吃才對

阿龐半年瘦23公斤 曝罹癌後最大遺憾不能做這件事

退休後「做自己老闆」 健身設目標,3個月拿全國冠軍

你,65歲了嗎? 把握健康慢老4大重點

「對愛的質疑」老大人們被遺棄的焦慮

猜你喜歡

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

運動瘦身 要吃這類澱粉!

樂齡族肌不可失 在家也能練

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

英國王室黛妃的「願望信」 珠寶留給兒媳

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

只要一條彈力繩 臀肌超有感

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

兒37歲!59歲「韓國最美歐巴桑」靠運動變回20歲

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

別自以為還年輕!中風型態有兩種,不同年紀不同風險

商品推薦

贊助廣告

留言