親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

善用長照2.0 寒溪部落同村共養共老

2020-04-04 00:44聯合報 文╱張瀞文

除了到府服務,或是請老人家到站參與活動,部落的照服員也會到長輩工作的小米田陪他聊...
除了到府服務,或是請老人家到站參與活動,部落的照服員也會到長輩工作的小米田陪他聊天。圖╱宜蘭縣崗給原住民永續發展協會提供

未來,你想要在什麼樣的地方老去?

宜蘭大同鄉泰雅族的寒溪部落,和所有偏鄉有著相同的處境:青壯人口外流、少子、獨居老人多。這幾年,他們在部落建構照顧系統,讓面對現代化衝擊的部落找回過去「互助照顧」的精神,孩子「同村共養」,老人家「同村共老」。

泰雅族部落原住民進行小米祭祭典,祈求作物豐收。記者葉信菉/攝影
泰雅族部落原住民進行小米祭祭典,祈求作物豐收。記者葉信菉/攝影

鄰居女孩 祭典員兼照服員

2月初的周五, 好幾天的陰雨結束,陽光照亮了蘭陽平原沃野,也曬乾了山腳下的泥土。看見太陽,寒溪村裡的人都露出了笑容,這一天是1年1次的「小米播種祭」。

寒溪村距離宜蘭縣羅東約13公里,由4個泰雅族部落組成。這天早上10點多,已有約30多位年邁村民聚集在「宜蘭縣崗給原住民永續發展協會」旁草地,協會人員趁祭典開始前,幫老人家量血壓、體溫。

儀式由80多歲的部落耆老主持:殺雞祈福,祈求一整年健康、豐收,接著播撒小米種子,最後大家會享用醃肉,一起午餐作為祭典的結束。

「殺雞獻神,代表獻出自己」協會總督導方喜恩解釋,「小米播種祭」是泰雅族傳統重要祭典,但從日治時代起,因怕聚眾生事被禁止,一直到4年前又開始。

下午,協會回歸日常工作,早上是祭典工作人員的陳思旋、林璇君,下午成為部落照服員,騎著機車進部落訪視。

宜蘭縣崗給原住民永續發展協會照服員訪視部落老人。記者葉信菉/攝影
宜蘭縣崗給原住民永續發展協會照服員訪視部落老人。記者葉信菉/攝影

首站是部落雜貨店,雜貨店的阿嬤本來就有糖尿病、高血壓,燒開水不小心燙傷腿部,罹患蜂窩性組織炎。

陳思旋就住在阿嬤家對面,一進門就用族語跟阿嬤打招呼,抹藥、量血壓、記錄阿嬤這幾天的健康狀況,提醒吃藥和抹藥的注意事項。

離開阿嬤家,陳思旋和林璇君騎車轉往第2站,探訪1位獨居奶奶;剛睡醒的奶奶迷迷糊糊地跟思旋說好久不見,她笑著回答:「奶奶,我們中午有交通車接妳到據點吃午餐,我剛剛才夾菜給妳呢!」奶奶呵呵呵不好意思笑了。

這是寒溪部落的日常,原本是看著長大的鄰居小孩,祭典時化身部落工作人員,需要照顧時,又以照服員身分出現。

政府長照2.0政策推出後,寒溪部落成為少數靈活運用政府資源,發展出獨特部落照顧系統的原鄉。

協會想要發展的照顧是全面的,除了老人,也照顧小孩。圖╱宜蘭縣崗給原住民永續發展協...
協會想要發展的照顧是全面的,除了老人,也照顧小孩。圖╱宜蘭縣崗給原住民永續發展協會提供

老幼共照 推部落互助傳統

過往的寒溪部落有幾位老人家,因無人照顧送到養護機構,身體功能急速下降,有段時間連續好幾位老人撒手人寰。

協會思考,能否在既有環境與人力下,發展符合在地需求的部落化照顧模式。

其實在悠遠的、還沒有長照2.0的年代,部落就是這樣互助照顧的。

方喜恩小時候,會在部落看見一些不認識的臥床老人,他問媽媽:「那是誰?」媽媽說:「那是誰的爸爸,本來在其他部落,現在接來照顧。」

那時候,族人家中長輩失能或失智,仍然能在大家眼下生活,部落會彼此幫忙,照顧重擔不會只落在單一家庭。媽媽常跟方喜恩分享年輕時照顧老人家的光景,「雖然辛苦,但心裡很踏實。」

方喜恩也記得,每次阿嬤要出門砍柴或去田裡工作,就會交代鄰居:「我孫子妳可以幫我看一下嗎?」他從小就知道,無論老小,在部落總有人看著、總有一口飯吃,不會餓死。

那時部落務農維生,大家不用到外地工作,部落凝聚力也很強。現在不同,農作價格不穩,多數青壯人口在外從事板模工或農業季節工,一去數個月,部落體系瓦解,也讓老人的照顧問題浮上檯面。

部落很多青年學子在外就業求學,一年一度的小米收穫祭的晚上,會辦理「勒巴彥青年之夜...
部落很多青年學子在外就業求學,一年一度的小米收穫祭的晚上,會辦理「勒巴彥青年之夜」來聯繫大家的感情。圖/宜蘭縣崗給原住民永續發展協會提供

長照政策 催生照顧者考照

2007年,協會成立,一開始是做例行性健康檢測、發送物資、資源轉介等,後來發現許多老人家白天家裡沒人,中午沒飯吃,便開始送餐服務。協會讓部落婦女成為志工,照顧部落的老人家。

政府推行長照政策後,原本以為有更多資源可用,沒想到這個源於主流文化思考的政策,放在原鄉卻有許多窒礙難行。

例如長照法規定要有照服員證照才能做照護工作,使原本熟悉部落的志工無法照顧老人家,而拿到證照的照服員因不了解文化、不會說族語,無法和老人家溝通。

協會討論後,決定正面面對體制,於是所有做照顧的人員都去考證照。意外的為本來無業或打零工的部落婦女,創造了工作機會。

籐編耆老教學。圖╱宜蘭縣崗給原住民永續發展協會提供
籐編耆老教學。圖╱宜蘭縣崗給原住民永續發展協會提供

照服關懷 遍及全部落區域

又如,政策鼓勵老人家的活動場域以「社區關懷據點」為主,但在部落長大的方喜恩知道,能夠自主活動的老人家更喜歡在自己的田裡活動,因為那讓他自在、有價值感。「照顧場域不應限於據點,而是整個部落。」

於是寒溪村的照服員,服務區域遍及全部落。他們在阿公種米時去訪視,請教種小米的訣竅,那時的阿公不是在據點等著吩咐的老人,是充滿智慧的米農。他們陪阿公阿嬤聊天,走進老人家的生活場域,了解他們真正的需要。

方喜恩也試圖把「被現代化切割得很碎」的部落做整合。他說,現在幼兒只待幼兒園、學童就在國中小、老人屬於老人中心,什麼機構照顧什麼年齡層,一清二楚,但過去不會這樣細碎分工,而是「我需要,有人就在我身邊」,大家會彼此看顧。

部落的年輕人認為,孩子可以跟著部落耆老一起生活與工作,是最佳的老幼共學。圖╱宜蘭...
部落的年輕人認為,孩子可以跟著部落耆老一起生活與工作,是最佳的老幼共學。圖╱宜蘭縣崗給原住民永續發展協會提供

在地安老 原鄉老幼共傳承

他們讓老人照顧更老的人,是照顧也做技藝傳承;他們讓小孩跟著老人編織、種田,說是老幼共學,讓孩子從教育開始,重建部落照顧系統。

今年初,有個不到40歲的獨居年輕人在家中猝死,過世那天,部落馬上接手他的後事,為他守靈直到出殯。「就像有家人送他最後一程。」方喜恩說,現在部落的互助系統即便大不如前,但仍是存在的。

寒溪部落現在努力的,不只是給老人家舒適自在的老後生活,更是恢復部落原有的、以「人」為主體的照顧系統;這一天或許遙遠,但慢慢走,總會到的。

看更多報導:《橘世代》

【延伸/你所不知道的長照↘↘↘】

。突破長照困境 石頭湯模式啟動新未來!

。照顧不離職 善用長照資源有3招

。面對長期照護的壓力 試著降低門檻放過自己也放過家人


吳若權曾說:「照顧父母就像在照顧未來的自己。」、張曼娟在專訪中分享:「可以成為父母的照顧者,是我今生最榮耀的身分。」因為愛而成為照顧者,邀請您花5分鐘的安靜時光進行填寫。
《照顧者生活調查》立即填寫>>>https://bit.ly/3bIJ9eZ

健康橘
社交生活
張瀞文
長照
共老

延伸閱讀

同類文章

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

熟女被3C綁架!手麻忍痛也要玩,小心最後肌肉萎縮!

6字頭男人注意!這個年紀貧血 可能是慢性病警訊

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

從玫瑰少女到鋼鐵戰士,媽媽心聲:「中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。」

「自制力高的人一定很壓抑?」 其實誤會大了!

【天然保養妙方03】抗皺紋的天然食材 食用白花椰菜補充膠原蛋白

銀齡練健身「慢慢來,身體狀態不退步就是進步」

白色防癌、紅色護心...「選色吃菜」,你吃對了嗎?

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

孤獨感暴增近4倍!全台銀光孤獨排行榜:雲林縣、台東縣、澎湖縣

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

別讓太多的「理所當然」綁架你 照顧者請先照顧好自己

你知道香氣影響大腦嗎?「聞清香,讓人主動打掃」

沾醬食物NG!預防三高,實用4大招立刻學起來 

疫情下,如何「走出健康」?參考北歐式健走

【天然保養妙方02】白髮不用染?逆轉白髮變黑髮可靠奇蹟之樹

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

新北深澳超能玩!逛山海,玩浮潛,賞文藝,啖海鮮

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

商品推薦

贊助廣告

留言