親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧病母20多年 吳若權:我的字典沒有孝順而是愛

2020-02-29 00:24聯合報 文 鄧桂芬

作家吳若權在企管顧問、心理諮商師、咖啡烘焙師之外,最近又多了一個身分─單身臨終助念團成員。

助念團成員不多,就6個人,彼此承諾互相應援長輩和自己的生死大事。人過中年,看過生命中太多不可控的事,57歲的吳若權也開始預備老後人生。

作家吳若權認為要接納怕老的自己,就能對生命更加安心自在。 圖/陳郁菁
作家吳若權認為要接納怕老的自己,就能對生命更加安心自在。 圖/陳郁菁

「人不可能不怕老,學會接納怕老的自己,就能對生命更加安心自在」,如何迎接65歲的老後生活?吳若權說,兼顧財務、健康與人際關係,才能無後顧之憂。

吳若權為了照顧中風母親,34歲淡出工作舞台。長達20多年的照顧期間,母親罹癌、父親猝逝,雖然母親病情穩定控制,仍讓他對人生無常有更深的體悟,並從中學習以愛相伴與敬畏生死。

讓愛內化 就能順應父母

何謂以愛相伴?吳若權說,華人認為孝順是報恩也是還債,甚至囿於「孝順」字眼,認為應順從父母心意,有時反而讓孝順成了負擔。一名瑞士作家曾指出,還債或報恩都有數字,「還完債、報完恩之後呢?」對父母應回到最簡單的原始點:愛。

吳若權認同這個觀點,「我的字典中沒『孝順』這詞,而是『愛』。」

他舉例,跟母親去加拿大旅行,替母親買了件高檔大衣,回台後母親捨不得穿,為此他再去選購便宜的外套,掏錢時,母親發覺又要花錢,決定穿上原本的大衣就好。

吳若權並未因為母親的反覆而不開心,「有些子女遇到這種情況可能就會發脾氣」。他認為,父母輩多半節儉,基於簡單的愛,把愛內化就能自然順著父母個性,以理性和尊重角度溝通,讓親子雙方喜悅接受。

吳若權也回憶,母親中風之初,他和父親是主要的照顧者。他自認在照顧工作上出力最多,但當一向健朗的父親突然病倒,住院4個月後就過世,他才意識到80多歲的父親,照顧伴侶的負荷不比他少。

看淡生死 揪友臨終助念

面臨父親的生死大事之後,吳若權突然領悟:人的一生追求榮華富貴、功成名就,但生命結束後的身心安頓,才是人生真正的幸福。因此他放下執念,敬畏生死,並從中學習靈性課題。

過程中,吳若權找了5名親近好友組「臨終助念團」,誰家長輩逝世,就到對方家中誦經,因為他發現助念能讓亡者安心離開肉軀、回歸平靜。

巧的是6人都單身,於是也將彼此的臨終助念互相託付,也因這樣的信賴感,讓他們更珍惜可以相聚的時間,比起朋友更像一家人。

另一方面,吳若權也開始預備老後人生。「照顧父母就像在照顧未來的自己。」他說,他時刻反思,跨越65歲法定老年門檻後,一定要比父母輩更有活力。財務和健康沒有後顧之憂,生活起居自由無礙,不被人際情感羈絆。

迎接熟齡 接納怕老的自己

吳若權坦言,他因照顧而脫離工作,但從不後悔,反而因為找回初心覺得幸運。然而,財務規畫一定要做。

他認為,中年後的工作目的不應只為賺錢,而是為了興趣,學有意義的事能讓自己更開心。他在照顧母親期間,跑去考了1張心理諮商師證照、7張咖啡師證照,還因此出版《療心咖啡館》這本書。

他強調,「齒搖髮禿」每人都怕,沒有人能夠預定自己的老後。但若接納「怕老」的事實,就能拿出勇氣「進位」,幫助生命更安心自在,好好活下去。

看更多報導:《橘世代》

【關於生命最後一站「臨終」↘↘↘】

。翻轉臨終醫療—日本打造「共生之家」與病人建立類家人關係

。人生最後一哩路 選擇「被活著」還是帶著尊嚴離開

。迎接死亡的生命教育 如何讓孩子學會道別?


因為愛而成為「照顧者」,不要讓這份愛壓垮自己。我們希望透過調查可以聆聽照顧者們的聲音,讓照顧者知道你不是自己一個人。(提交問卷即可兌換贈品)
《照顧者生活調查》立即填寫:https://bit.ly/2S1Amwz

健康橘
家庭關係
鄧桂芬
吳若權
臨終照護

延伸閱讀

同類文章

「我真的那麼不值得愛嗎?」賴佩霞失婚後如何與前夫、自己和解?

蔬果吃對吃夠 熟齡肌水噹噹

高齡門診最愛問:頭昏暈眩怕跌倒 更不敢出門

35年運動不間斷! 潘若迪:選擇讓自己快樂的運動

老公被退休了怎麼辦?28年專職主婦走出家庭風暴 主控人生下半場

美豬叩關-醫師解答何謂瘦肉精,籲:吃台豬就對了

「我的婆婆殺了我」隱藏在婆媳背後更重要的事 律師:一定要寫遺囑

睡不好有很多原因-及早就醫,才能及早找出病因

入秋白露!每天這樣動,保持體態還能防寒冬

中年固本!每天3次健口操,練好咀嚼肌還能防失智

體重一直掉 小心沉默的流行病

長輩門診最愛問:這也痛、那裡痛,卻找不到病因 當心是憂鬱!

為什麼願意繼續被騙?10種詐欺心理戰讓你「好好騙」

吃中藥「鉛中毒」!醫:不要迷信昂貴藥材

顧好熟齡健康!洗完手烘乾還是擦乾好?

幫長輩剪指甲 出現變色、變形當心疾病警訊

中年男容易「壓力胖」-3營養素幫助:老爸變歐爸

「茹素」重建免疫系統-他50歲不醫美,欣賞皺紋年輪

為何有人會被詐騙?5個直覺題,算出你的思考模式

哪些運動是你的菜?三大重點下手,試過才能找到最愛!

「我其實並不想帶孫子!」如何對子女開口?

2年減重30公斤-前國手自排減重計畫,不小心瘦過頭

「阿公阿嬤出來玩」!小朋友揪長輩出遊,一起長大

洗腎患者更要動!盤點3種運動項目

30而立兒女心聲「爸媽,我活得辛苦,但你們得放手」

健身的人為什麼都吃香蕉?盤點3大好處讓你更愛它

名醫在家當黏人老爸 張德明:面對分離,我澈底不知所措

生吃苦瓜降血糖!還有5種「穩糖蔬菜」讓糖友大口放心吃

長輩總說「不想吃、我不餓」,怎麼辦?3餐飲食6大原則一次整理!

【金融人員必修照護課】對失智症者不要做的13件事

猜你喜歡

贊助廣告

留言