親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拋開「學那個幹嘛?」的想法 看百歲爺爺的終身學習

2019-11-14 14:13天下文化 詹鼎正

老人家的「育」,其實不需要設定什麼宏偉的目標或願景,重要的是:透過學習,為生活找到新的意義與重心。

「活到老,學到老」這句話雖然是老生常談,但的確是非常好的建議。人體很多組織的功能,像是大腦與肌肉,都是「用進廢退」,你愈是閒置不用,這個器官的退化就會愈快,所以,我很鼓勵老人家多學點東西,讓自己的身心維持在最好狀態。

圖/天下文化提供
圖/天下文化提供

六十五歲,只是一個法定退休年齡,完全不代表人活到六十五歲以後就沒有生產力了。以前的人平均壽命沒這麼長,大多數人可能活到七十幾歲就「回老家」了,會抱持六十五歲退休就要清閒度日,享十年左右「清福」的想法,也是人之常情。

但現代人壽命都很長,活到九十歲的比比皆是,如果六十五歲退休,整整二十五年就這樣無所事事遊手好閒,對很多人來說恐怕不是什麼「清福」,而是無聊到發慌;而且,老人家如果每天都只是窩在家裡看電視打瞌睡,缺乏刺激,身心退化的幅度通常會比生活充實的人快。所以,我建議老人家如果健康許可,一定要找點事情讓自己動腦、動手,保持人際互動,讓日子過得充實。

或許有些老人家會說:「我都這麼老了,哪裡還學得動啊?」或是習慣用「實用價值」去衡量學習的內容:「學那個幹嘛?以後也沒用啊!」

或許年紀大學東西不如年輕時有效率,但人的大腦終其一生都是可以學習新事物的,愈常用愈不容易退化。而就算學習的內容「不實用」,但學習的過程以及帶來的成就感,就已經能對身心產生正面效果,只要自己覺得有意思,又何必理會實不實用?

已經於二〇一八年過世、享嵩壽一百零八歲的趙慕鶴老先生,就是一個非常令人欽佩的終身學習例子。

在孫子來台依親前,趙老先生長年獨居,但他一點也不「宅」,相反的,他獨立自主,活得多采多姿。九十五歲時,為了陪小孫子考大學,他也努力去考了研究所,到校園裡跟一大群年紀可以當自己孫子的年輕人一起上課,創下金氏世界紀錄,成為世上年紀最大的研究生,九十八歲時,他拿到碩士學位;九十九歲時開始學電腦,一百零一歲時還去香港辦書法展……

趙老先生證明了一件事:年齡不是障礙,銀髮族也有資格追求夢想,人生永遠有新的可能性。

桃園市80歲退休老師呂理組以台語論文高分獲開南大學應用華語系碩士,畢業典禮獲頒終...
桃園市80歲退休老師呂理組以台語論文高分獲開南大學應用華語系碩士,畢業典禮獲頒終身學習楷模獎表揚。 圖/曾增勳攝影

誰說上年紀就沒有舞台?

找到人生的第二跑道,繼續工作,也是一種讓自己不斷學習的途徑。

「退休」並不代表一定要「退下來休息」,六十五歲當然還是可以工作,只是步調沒有必要像青壯年時那麼緊湊,可以找一個心力足以負擔,但自己又滿喜歡的差事繼續工作。

正所謂「老驥伏櫪,志在千里」,很多六十五歲以上的人還是一尾活龍,他們胸中的豪情壯志,可是半點也不輸給青年人,對這樣的老人家來說,你讓他閒著才是折磨,忙碌工作才能帶來樂趣跟成就感。

其實,對很多老人家來說,退休後,兒女也長大了,沒有後顧之憂,正是可以追求「第二人生」的好時機。

我認識一位七十多歲的長輩,原本經營木材事業,他兒子接班以後,他便處於半退休狀態。因為空出許多時間,這個長輩後來決定去研究養魚,還要做魚菜共生,他的「新事業」不但又為他帶來一些利潤,更重要的是,讓他的人生不會無聊,反而充滿活力。

我們醫學院有很多老師都是一直工作到不能做為止,還有老前輩高齡九十幾歲都還在看診,也有不少老師退休後,又轉戰其他機構上班,繼續貢獻才智與專業,他們絕對不會覺得整天沒事做,人生好空虛。

現代人壽命愈來愈長,我相信這種「延後退休」甚至「永不退休」的情況一定會愈來愈普遍,拿我自己來說好了,只要身體條件許可,我六十五歲以後絕對還會繼續工作,能工作是一件滿幸福的事,為何要中止這種幸福呢?

詹醫師小叮嚀

老人家如果健康許可,一定要找點事情讓自己動腦、動手,保持人際互動,透過學習,可以為生活找到新的意義與重心。

• 本文摘自:《顧爸媽,這樣做最安心

• 出版社:天下文化

• 出版日期:2019年9月


面對人生下半場,橘世代要優雅過好日!所以,我們創立了【健康橘】社團,從現在開始,邀請各位一起提前為第二人生準備,讓身心活得更健康、自在又任性,打造亮麗熟年。加入>>

健康橘
心理健康
詹鼎正
退休生活
銀髮族

延伸閱讀

同類文章

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

手麻竟是低頭惹的禍!頸椎退化可能造成骨刺

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手

橘世代如何存骨本? 醫:先從飲食、太陽下手

熟齡、個小又如何? 自信使她圓夢走秀

正視肌耐力退化!醫師:退休族重拾運動別硬撐!

「一人生活學」正夯 4點快速檢視你準備好了沒?

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

吃對蛋白質 40過後人不老!

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

如何遠離手臂痠痛? 只要「三步驟」!

必讀!出國賞雪一定要注意的4件事

如何避免親子關係惡化 專家建議:練習多說好話

這樣動不失智 全台據點比創意

運動防失智,你做對了嗎?

如何染髮不傷身? 醫師教你染髮小撇步

天冷如何正確保暖? 中醫師教你「藏」好身體4大部位

拒當「濫好人」 善良12金句總整理!

猜你喜歡

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

探視長輩一定要避開的NG行為

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

如何染髮不傷身? 醫師教你染髮小撇步

想以房養老又不願給銀行抵押?可考慮「留房養老」

我要回家!失智者令人心痛的渴望

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

橘世代揮別職場 自由定義屬於你的退休

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

留房養老安養信託 看護費、住安養院…都從你的租金付

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

名人看《橘世代周報》 預想熟齡生活 30後提早準備

超級名模都在用 不花任何一毛的「美容術」

贊助廣告

留言