親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五招擺脫嗯嗯不順的方法

2019-10-04 09:00聯合報 陳雨鑫

家住北市的70歲阿瑩奶奶,身體健朗,喜歡在家自己做飯,不常出門,但她最近有個困擾,原來是有時會便祕,讓她自在的生活出現陰影。

醫師指出,便秘指每周排便少於2次,但若僅有一周排便少於2次,屬輕度排便障礙。...
醫師指出,便秘指每周排便少於2次,但若僅有一周排便少於2次,屬輕度排便障礙。圖/123RF

隨著年紀增加,腸胃功能逐漸變差,若缺乏活動、未攝取足夠纖維、水分,皆會使排便能力變差。馬偕醫院胃腸肝膽科資深主治醫師胡光濬說,年紀愈大,腸胃道中分泌刺激蠕動的受體會日漸減少,腸胃蠕動能力逐漸變差,若再加上疾病或活動量不足、水分及纖維攝取不足,排便障礙將更加劇。

胡光濬說,便秘是指每周排便少於2次,不過,若僅有一周出現排便少於2次,屬於輕度排便障礙,若長期下來,每周皆少於2次以下,甚至僅有1次,就是便秘。如果是輕度的排便障礙,初期不會立即開藥,通常會先開立「改善生活習慣處方」。

改善生活習慣處方包括,每天喝水2000毫升、攝取足夠纖維,每天至少活動30分鐘,再觀察排便是否有逐步改善。開業中醫師吳明珠建議,最近期恰逢換季,秋老虎容易讓人體內水分散發,腸道中水分變少,可透過食補來改便秘。胡光濬則建議,若要運動,可以游泳或在水中走路,對膝蓋衝擊較小。

以下是兩位醫師的建議:     

1.多吃白木耳、黑木耳,可潤腸,也可以喝一些溫熱蜂蜜水,若想增加纖維值,早上可以喝豆漿。

2.平時飲食可喝一點點苦茶油雞湯,膠質幫助排便,苦茶油加上香蕉打成果汁,也是好的選擇。

3.可多吃優酪乳、益生菌、咖啡、木瓜等,都是很好的選擇。

4.若行動不便或有退化性關節炎,可以游泳或水中走路,

5.若排便已出現困難,如廁前按摩腹部約10分鐘,以肚臍為中心,手呈現拳頭狀順時鐘按壓肚臍周圍,每天固定時間按壓並如廁。

健康橘
身體保健
陳雨鑫
腸胃健康
便秘

延伸閱讀

同類文章

「我真的那麼不值得愛嗎?」賴佩霞失婚後如何與前夫、自己和解?

蔬果吃對吃夠 熟齡肌水噹噹

高齡門診最愛問:頭昏暈眩怕跌倒 更不敢出門

35年運動不間斷! 潘若迪:選擇讓自己快樂的運動

老公被退休了怎麼辦?28年專職主婦走出家庭風暴 主控人生下半場

美豬叩關-醫師解答何謂瘦肉精,籲:吃台豬就對了

「我的婆婆殺了我」隱藏在婆媳背後更重要的事 律師:一定要寫遺囑

睡不好有很多原因-及早就醫,才能及早找出病因

入秋白露!每天這樣動,保持體態還能防寒冬

中年固本!每天3次健口操,練好咀嚼肌還能防失智

體重一直掉 小心沉默的流行病

長輩門診最愛問:這也痛、那裡痛,卻找不到病因 當心是憂鬱!

為什麼願意繼續被騙?10種詐欺心理戰讓你「好好騙」

吃中藥「鉛中毒」!醫:不要迷信昂貴藥材

顧好熟齡健康!洗完手烘乾還是擦乾好?

幫長輩剪指甲 出現變色、變形當心疾病警訊

中年男容易「壓力胖」-3營養素幫助:老爸變歐爸

「茹素」重建免疫系統-他50歲不醫美,欣賞皺紋年輪

為何有人會被詐騙?5個直覺題,算出你的思考模式

哪些運動是你的菜?三大重點下手,試過才能找到最愛!

「我其實並不想帶孫子!」如何對子女開口?

2年減重30公斤-前國手自排減重計畫,不小心瘦過頭

「阿公阿嬤出來玩」!小朋友揪長輩出遊,一起長大

洗腎患者更要動!盤點3種運動項目

30而立兒女心聲「爸媽,我活得辛苦,但你們得放手」

健身的人為什麼都吃香蕉?盤點3大好處讓你更愛它

名醫在家當黏人老爸 張德明:面對分離,我澈底不知所措

生吃苦瓜降血糖!還有5種「穩糖蔬菜」讓糖友大口放心吃

長輩總說「不想吃、我不餓」,怎麼辦?3餐飲食6大原則一次整理!

【金融人員必修照護課】對失智症者不要做的13件事

猜你喜歡

贊助廣告

留言