親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/四季豆纖維不輸葉菜類,但千萬別這樣吃

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

2020-07-06 09:15幸福文化 文 Amy/柯意如整理

30分鐘快速上菜,零失敗簡單煮!對於忙碌的現代人來說,想自己在家開伙或幫自己跟家人帶便當,卻遲遲無法實踐?

不妨跟著Amy老師學習快速上菜技巧,輕鬆端出各種料理原來一點都不難!

【日常想要快速上菜 事前整理很重要】

《Amyの私人廚房》 圖/幸福文化提供
《Amyの私人廚房》 圖/幸福文化提供

對於忙碌的媽媽或是上班族來說,下班後匆忙回家,想要煮出一頓全家人或是自己的晚餐來享用,總覺得時間上很匆忙,想要好好吃飯,又想要輕鬆優雅,週末如何採買食材,以及如何備料是一門很重要的功課。

下班後快速上菜其實最主要是在料理時善用廚房的各式家電及鍋具來進行烹煮,就可同時料理多道菜色,以現有的醬料、調理包,搭配當令時蔬、配菜,就能快速做出營養滿分的餐點。

1. 煮婦聰明買,掌握美味第一步

上班族職業婦女通常應該選在週末時採買這一週要料理的食材,或是至少購回3­4天的食材份量,採買前建議煮婦們先列下這週想煮的菜色,至少先購回主菜部分,例如:豬、牛、雞、鴨等,利用週末假期買好,至於其他食材要到菜市場或是大賣場、超市選購,我覺得就看個人習慣和方便即可。

做菜時按照家裡人數去設定上菜的道數和分配,例如四口人的小家庭,至少可以做1道主食澱粉,1道湯,1道肉類或魚、海鮮,2道靑菜等。夏天就增加涼拌的菜色。如果要順便帶隔天便當,就要多增加2~3道菜。

2. 做好冰箱管理,美味不流失

到菜市場或大賣場採買回來之後,有些食材包裝份量較多,可以先按照家裡的人數一一分裝所需的份量做保存,先預備好二天會用到的份量放至冷藏區,其餘後面3天的肉類就放冷凍區,配菜會用上的肉片、雞肉、海鮮等食材,也依照每一道菜所需的份量做分裝,放冰箱冷凍時盡量將食材攤平並且註明內容物、保存日期,使用包裝攤平的方式不僅節省冷凍空間、取用時也能一目了然,解凍速度也較快,最能保留食材的鮮味不流失。

我還會在冰箱外面寫上便條紙,註明冰箱有哪些食材及常備菜,可以避免忘了冰箱裡放了哪些食材快過期還沒煮,也方便做食材先進先出的管理,所以事前的備料作業是聰明料理的好習慣喔。

做好冰箱管理,食材美味不流失。 圖/幸福文化提供
做好冰箱管理,食材美味不流失。 圖/幸福文化提供

3. 蔬菜、辛香料類妥善分配

蔬菜類比較容易取得,下班後經過超市或是便利商店都可以買到幾樣葉菜類,若是需要先採買一週的蔬菜份量,就可挑選一些耐放的根莖類蔬菜,這也是廚房必備的好食材,可以放在週四~週五時使用。

週末採買的葉菜類建議買3天份量即可,在最佳賞味期之內烹煮才能嚐到蔬菜的營養及美味。購回後先不要淸洗,可以用廚房紙巾或是報紙稍微包一下,再用保鮮膜包好或是直接包著放進塑膠袋中,放入冷藏保鮮室,紙巾可以吸附冰箱的水分,保持蔬菜的新鮮。如果是習慣使用透明保鮮盒保存,可在底部先鋪紙巾,放上蔬菜後再放一層紙巾包覆,這樣甚至可以延長葉菜類鮮度到5天。



根莖類若是白蘿蔔,可以先切除頭部綠葉,然後用保鮮膜或塑膠袋嚴密包好,絲瓜或葫蘆瓜(櫛瓜)等其他根莖類都是一樣做法。

蔥薑蒜一次購買太多也是煮婦們的煩惱,靑蔥、蒜頭、辣椒、薑等辛香料經常一時用不完,很多人都不知道其實可以把多的材料按照需求切成片、碎末、圈狀等,用小袋子或是小保鮮盒分裝來冷凍保存,使用前不用解凍就可直接下鍋料理,這也是很好的保存方式。

蔬菜、辛香料類妥善分配。 圖/幸福文化提供
蔬菜、辛香料類妥善分配。 圖/幸福文化提供

【Amy老師快速料理示範:竹筍燒肉】

食材:豬五花肉900g、竹筍2根、辣椒1根、薑片5片、蒜頭8瓣、乾香菇8朵、醬油80c.c.、米酒250c.c.、水200c.c.、烏醋20c.c.、冰糖1大匙、黑胡椒粉1小匙

1.蒜頭拍裂、乾香菇事先浸泡30分鐘;竹筍去殼和去除粗纖維,切滾刀狀;豬肉汆燙後,切塊;香菇泡軟、切片。

2.鍋子開中小火熱鍋,放入豬肉稍煎至表面金黃上色,再放入蒜頭、薑片、辣椒後及香菇炒香,沿鍋邊倒入醬油、冰糖拌炒出醬香味。

3.放入竹筍、米酒、烏醋、黑胡椒粉等調味料煮滾至酒精揮發,注入水200c.c.後煮滾,蓋上鍋蓋轉小火燉煮30分鐘,開蓋稍微拌一下,再蓋上鍋蓋燉煮20分鐘,竹筍燒肉就完成囉。

Amy老師快速上菜示範:竹筍燒肉。 圖/幸福文化提供
Amy老師快速上菜示範:竹筍燒肉。 圖/幸福文化提供

●週末在家做一些竹筍燒肉起來當主菜,下班只要稍微加熱就可以上桌。挑選竹筍時若筍尖有綠色,代表已長出土面曬到陽光,會有苦味。

※作者介紹:Amy (張美君)

來自於傳統客家大家庭,最愛在廚房裡打轉,從小就熱愛料理、熱愛美食,在耳濡目染之下,傳習客家美食的手藝,結婚後更從婆婆那習得一手道地閩南台式料理。加上居住的社區有許多外籍人士家庭,讓Amy也接觸了世界各國的料理方式,從此開啟了餐桌上的異國風景。2016年開始,就在FB上分享自己的料理食譜與創作理念,更將每一道料理拍攝2分鐘快速料理的食譜影音發表,「Amy的私人廚房」粉絲頁,目前已有105萬追蹤者,及超過79萬粉絲按讚。最高影音食譜瀏覽人數超過3百萬人次。單篇食譜分享更曾超過10萬人次分享的佳績。


本文摘自《Amyの私人廚房》,幸福文化 2020/05/13出版

※ 提醒您:食用含酒料理,禁止酒駕,飲酒過量有礙健康

【更多食譜精選延伸閱讀↘↘↘】

。以料理好好餵養生活,3道初學者的「自煮」提案!

。日本男子教你輕鬆做家庭料理/日式天婦羅、海南雞炊飯


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

愛吃橘
食譜
柯意如
小家庭料理
懶人料理

同類文章

吃巧克力不怕胖?零罪惡感的減醣甜點 情人收到大喊「超貼心」!

每間都秒殺!日本職人、麵包冠軍,北部嚴選四家「個性化吐司」推薦

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

全世界僅台灣吃的到!「愛玉」身世大公開

來一碗乾拌麵!名廚配方好好味:擔擔麵、麻婆拌麵

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

牛津高材生愛這味!日本甜點女王教你在家做「學院布丁」

主廚餐桌-「台灣食材西餐形」,舌尖上的夏季義大利

仲夏涼補美飲DIY!馬卡龍色系特調、輕食吸睛、健康無負擔

不必擔心過敏!全蔬食烘培糕點,無蛋奶也能做出檸檬司康、南瓜馬芬

初學者也學得會!在家做出令人怦然心動的咖啡拉花

清甜「綠竹筍」怎麼挑? 要留意:4有4無!

夏天吃冰很消暑,但若你是「食冰癖」就要注意了!

簡單幾步驟! 在家「自煮」就能端出「打卡甜點」!

小暑餐桌-米苔目「鹹甜皆宜,冷熱皆行」!

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

【食譜】吃健康也要美味!全家老小都能吃的「食補」

夏日舌尖的「鳳凰光芒」! 芒果甜口感,鳳梨酸健康

炎夏涼一下!韓國飲品師教你在家自製天然手搖飲

端午餐桌!吃粽配杯酒,冷酒釀盛夏

吃粽子有禁忌!營養師:尿酸高的人不宜吃「北部粽」

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

別過個連假就胖了!營養師菜單-端午吃粽不增重!

以料理好好餵養生活,3道初學者的「自煮」提案!

米其林大廚夏日食譜/完美搭配任何食材!超簡單保鮮盒快沙拉

「家裡製滴雞精」不難!步驟寫給你,電鍋就能解決

火龍果盛產季到!教你挑果手感、怎麼吃最營養

日本男子教你輕鬆做家庭料理/日式天婦羅、海南雞炊飯

猜你喜歡

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

全台最大片金針花海在花蓮,搭小團遊程精緻賞玩!

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

黑色單品又老又重?跟著女神「這樣搭」不僅時尚還能減齡!

桃園消暑勝地!天空廊道漫步雲端 山林奇觀一覽無遺

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

商品推薦

贊助廣告

留言