親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在地人帶路/高雄鳳山半日遊:鳳邑麵線必吃!再到衛武營走走

2019-10-21 09:00聯合報 記者 蔡晉宇

高雄市的民進黨立委許智傑從小在鳳山長大,對在地人事物相當了解;擔任鳳山市長時,曾舉辦「發現鳳山小吃美食」票選活動,談起要推薦的必吃小吃,他首推「鳳邑」麵線。至於觀光休閒景點,則是去年10月剛啟用的衛武營國家藝術文化中心。

為何會推薦衛武營國家藝術文化中心?許智傑表示,衛武營藝文中心的建築設計相當特別,除了是全世界最大單一屋頂劇院,也大量揉合了在地元素,光是來看建築物本身就很值得。

衛武營拍空圖。 圖/衛武營藝術中心提供
衛武營拍空圖。 圖/衛武營藝術中心提供

他舉例,園區內大量保留了原本營區中的老榕樹,衛武營因此設計出了「榕園廣場」,用半開放式空間的方式,不刻意區隔室內室外空間,「來到這就像在樹蔭下一樣,不會有水泥建築的生硬感,相當舒服」。

衛武營不只外觀有看頭,室內空間也走高規格路線,衛武營的表演展廳分為歌劇院、戲劇院、音樂廳和表演廳四大廳院。

許智傑特別推薦音樂廳,採用全台唯一的「葡萄園式設計」,讓廳內每個位置的聽眾,所聽到的聲響效果都一致,且表演曲風從西方到東方、古典到現代都有,他笑稱,衛武營音樂廳才是真正的「愛與包容」。

衛武營號稱亞洲表演場館規模最大的管風琴,擁有9085支音管、造價新台幣1.2億元...
衛武營號稱亞洲表演場館規模最大的管風琴,擁有9085支音管、造價新台幣1.2億元,日前卻傳出在表演中途故障。 圖/衛武營國藝中心提供

參觀完衛武營後,周邊的鳳山美食也不能錯過。許智傑介紹鳳山的必吃小吃鳳邑麵線說,店裡有四寶,分別是米糕、肉圓、四神湯、麵線糊,其中又以麵線糊最出名。

「鳳邑麵線」的麵線糊、米糕及肉丸,口味獨到。 圖/陳景寶攝影
「鳳邑麵線」的麵線糊、米糕及肉丸,口味獨到。 圖/陳景寶攝影

遊子最難以忘懷的口味-鳳邑麵線。 圖/高雄縣政府文化局提供
遊子最難以忘懷的口味-鳳邑麵線。 圖/高雄縣政府文化局提供

「鳳邑不同之處在於不加蚵仔,而是加赤肉塊,搭配滷到恰到好處的大腸,整碗滿滿的都是料,料比麵線多,就是它的最大特色」,加上店家獨門秘方,在清甜的湯頭加上些許蒜味,讓大蒜的香氣將味蕾更提升一個層次,厲害的是,吃完後不會有蒜臭味。

許智傑說,鳳邑麵線在地20幾年了,他吃到和老闆熟識。老闆因為孩子過去在外地念書,回家時總會準備豐盛一點;「把顧客當作自己小孩」,因此用料特別實在。

吃飽喝足後,可以接著參觀附近的大東文化藝術中心、鳳儀書院,或接著回到衛武營,園區內有占地達47公頃的衛武營都會公園,適合在午後散步。

許智傑介紹,在「營區基地區」,有原本衛武營區留下的三連棟老建築,改建的眺望哨是制高點,可眺望整個園區的風光;「迷彩花園區」是老榕樹最密集一區,在榕樹樹蔭下,還有以熱帶森林搭配迷彩顏色做成的步道造景;「漫遊道」則由一條大葉桃花心木林道做主軸,各有其特色。

衛武營不只外觀有看頭,室內空間也走高規格路線,許智傑推薦大家,散步完之後,晚上不妨來一場高水準的藝文演出,作為鳳山半日遊的結尾。

愛吃橘
中式美食
蔡晉宇
鳳山小吃
衛武營

延伸閱讀

同類文章

嚴選台北3間 IG高人氣的老宅咖啡廳

【螃蟹日】60元海產粥送整隻螃蟹 霸氣銅板美食藏桃園

跟著街頭美食鬥士遊北投 牛肉麵戰區4大人氣店一次曝光

2L牡蠣報到!4間餐廳推廣島牡蠣料理 飯麵鍋任君選

懶人一分鐘備餐法!鮮嫩美味雞胸肉 4大超商方便買馬上吃

比臉大64盎司巨無霸牛排登場!

2020京都大阪米其林指南 大阪柏屋及太庵連10年拿三星

秋蟹正對時 從挑到煮 5招必學

聚餐首選 徐天麟盤點13間橘世代必備食單

照顧老人家的飲食一定要「見縫插針」!

5種富含蛋白質的零食

為「超老年期」做準備 黃金飲食3守則

秘訣在飲食 西班牙將超越日本成全球最長壽國

多吃高纖維和全麥食物 慢性病風險低

百項產品評選 食研所公布銀髮友善食品

3好1巧飲食法 身體保健康

每天一顆蛋 降低眼疾風險

全蔬食饗宴 天然食材養生又好吃

4秘訣 在家煮咖啡比美星巴克

美味地圖/2019台北米其林完整名單 24餐廳登榜 君品頤宮蟬聯三星

美味地圖/2019米其林 描繪一座城市的美食風貌

不是起床後!2個時段「喝咖啡最佳」

水煮蛋、茶葉蛋、荷包蛋...早餐蛋這樣吃!

咖啡有助預防帕金森氏症

東方小人參 胡蘿蔔煮熟吃更好!

咖哩、米飯、馬鈴薯…原來隔夜吃更健康!

珍珠奶茶沾冷麵 拉麵專家評「很搭」

美味地圖/台北美食月開跑 招募網紅行銷開放報名

贊助廣告

留言