親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

2020-06-20 09:05聯合報 文/吳貞瑩

林黛羚最推薦在家CEO擁有一張長型工作桌,可以開會或用餐,用途與氛圍立刻變得不一...
林黛羚最推薦在家CEO擁有一張長型工作桌,可以開會或用餐,用途與氛圍立刻變得不一樣。 圖/原點出版、聿和空間設計提供

台灣人平均61歲從職場離退,第三人生才要開展,熟齡空間諮詢師林黛羚表示,愈來愈多準退休人士整修自家住宅,作為人生下半場的工作場域,持續賺進收入,她稱這群人為「在家CEO」。

林黛羚認為成為在家CEO之前,必須累積足夠的本錢,才能兼顧理想與現實。 圖/許正...
林黛羚認為成為在家CEO之前,必須累積足夠的本錢,才能兼顧理想與現實。 圖/許正宏 攝影

但想當「在家CEO」非朝夕之事,有些人工作半輩子,根本沒時間發展興趣,等到年華老去才哀嘆沒朋友、沒樂趣。在林黛羚累積的多個空間諮詢個案中,包括有離職後轉職為編織職人、寵物療癒師、穿搭諮詢師等,他們多從40歲便提早思考老後收入,「興趣是要花時間學習的」,因為專長或興趣都有可能變成繼續賺進後半輩子的本錢。

趁退休前多參與社團或與同好交流,培養興趣或專長。 圖/原點出版、聿和空間設計提供
趁退休前多參與社團或與同好交流,培養興趣或專長。 圖/原點出版、聿和空間設計提供

5、60歲後想當「在家CEO」,請準備好4大原則:

1.可參加社團學習興趣

幸運的人有機會在退休後繼續運用「專長」賺錢,但多數人恐怕連喜好什麼都不自知。林黛羚說,社團是和同好交換經驗的好地方,臉書有各式主題的社團可以選擇,還不清楚自己興趣的人不妨多多主動參與。

林黛羚有一位雜誌社離職的前同事蘇菲,如今已是日式編織風格界的達人,她和多數上班族一樣,對工作現況不滿意,因此開始利用下班後時間學習編織,這樣的準備期長達約10年,一直到小孩考上大學有工讀能力,她才正式離開「打工仔」的身分,現在她的編織作品不僅頗受歡迎,還開班授課,林黛羚說,寧願在小小的分眾領域當領頭羊,開出「品牌」特色。

2.牢記財務333法則

除了找到發展興趣的線索,林黛羚強調「要有足夠的錢」是根本,她提出在家CEO必須先有財務333法則。第一個3是要給自己3年的準備時間以及這段時間的補習費;第二個3是預先準備可以撐上3年的生活費;第三個3是準備3年經營所需的成本費用,例如生財用的耗材、工具等設備費用。

服裝諮詢師只要區隔清楚工作與生活空間,在家也能創造收入。 圖/原點出版、聿和空間...
服裝諮詢師只要區隔清楚工作與生活空間,在家也能創造收入。 圖/原點出版、聿和空間設計提供

客戶的感受與工作品質很重要,在家另闢工作空間,要留意外界干擾噪音是否太多。 圖/...
客戶的感受與工作品質很重要,在家另闢工作空間,要留意外界干擾噪音是否太多。 圖/原點出版、聿和空間設計提供

有了三個3,接著是準備工作的場域。自家住宅若能闢出一個獨立的空間,可以省下不少成本。但林黛羚建議自家變身工作空間要留意幾個條件,包括周遭環境要夠安靜,避免車水馬龍的雜音聲響,影響品質,其次是若與長輩、小孩同住,要區隔出與家人居住活動的隱私空間,以免造成家人與客戶的彼此干擾。

3.添購一張必備大工作桌

若是不方便大幅修改空間,她建議可以在局部使用家具,調配出彈性空間,例如一張大桌比沙發、桌椅更為彈性,以高度72~75公分的大工作桌,搭配約45公分高的餐椅,不管是工作、聊天或用餐均可,是「在家CEO」CP值最高的配備。

在家CEO可以依據專長或興趣開展很多模式,但林黛羚提醒一腳踩在夢想時,別忘了一腳踩在現實,要實際寫下計畫、分階段達到營收,且保有退休生活品質,才可能持續下去,「要對自己誠實,不要過度神化自己的願景」。

4.AI幫賺人生下半場

新冠肺炎疫情期間,林黛羚自己收入也略有影響,對未來賺進下半場的模式有更進一步的體會,例如線上諮詢、線上課程是她接下來打算嘗試「在家CEO」的作法,她說,超高齡社會下,AI人工智慧、機器人真有機會減輕一部分勞力運用,這也正是退休族得益之處,也為賺進人生下半場開拓更寬廣的想像。


【歡迎加入】人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務!

好野橘社團】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入好野橘】

好野橘
家庭理財
吳貞瑩
空間諮詢師
林黛羚

同類文章

不用天天盯盤!施昇輝:選對最可以「安心」套牢的股票

勞保年改 百萬退休人將少領退休金 橘世代首當其衝

勞保年改讓退休金變少了!專家建議2方法自救

保障活太久!為自己領好領滿,快速認識「即期年金險」

把錢花在刀口上!專家給4、5、6年級生的建議:如何做好醫療保險規畫?

「準備900萬就可以退休?」4%法則算出你真正需要的退休金

防癌不可少! 三高纏身也有保障,你不可不知的「三高心安保險」

3階段老爸投保祕笈大不同,一張圖立馬看懂怎麼保!

分散長照風險-外溢保單:養健康習慣,有機會省保費

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

橘世代/銀髮潮時尚 76歲穿出自我

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言