親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

理財防疫/該「忍痛出場或逢低佈局」? 專家提4守則

2020-03-30 09:05聯合報 文 齊瓔

新冠肺炎疫情肆虐全球,金融市場成為重災區,去年收獲豐碩的張先生無法倖免,資產跟著縮水。不僅自己身受其害,身旁好友也是一片哀鴻遍野,年過半百之際遭逢疫情突襲,好不容易打下的投資江山,眼看部份將成泡沫,但也僅能以此為借鏡。

觀察多數富人及投資有成者的理財行為,一大特色就是明白分散風險的重要性,但保全資產...
觀察多數富人及投資有成者的理財行為,一大特色就是明白分散風險的重要性,但保全資產的同時,並不錯過讓資產成長的任何機會,同時了解風險背後代表的是報酬機會,因此當機會浮現,就會大膽進場佈局。 圖/pixabay

眼前震盪且未知的市場,張先生思考著是否「忍痛出場」、「逢低佈局」?心裡面臨激烈交戰、投資意念舉棋不定,於是決定請教專家,給予亂世之中的最佳解方。

四大守則 疫情當前站穩腳步

富蘭克林投顧表示,身處當前波動加劇且前景不明的市場,張先生的投資不一定只有死守和退出二分法,依循「資產配置、長期投資、保有紀律、定期檢視」等四大守則,承擔部分風險卻不冒險的方式,保有靈活彈性策略、持續投資不錯失機會。

觀察多數富人及投資有成者的理財行為,一大特色就是明白分散風險的重要性,但保全資產的同時,並不錯過讓資產成長的任何機會,因此在理財規劃上,不會執著於單一投資工具,而是全盤考量後接納多元金融商品的可能性,一旦決定後就落實執行且長期持有,同時了解風險背後代表的是報酬機會,因此當機會浮現,就會大膽進場佈局。

用三檔債券基金 強化資產抗震度

富蘭克林表示,張先生也許沒有像富人般龐大的資產需要規劃,但卻能學習這套投資邏輯,以完整的資產配置,平復不安的投資心情。觀察過去20年,即使歷經金融危機的空頭壓力,在投資組合中多納入一些債券資產,並秉持長期投資,可發現不只年化的平均報酬率相差無幾,連續投資五年的循環報酬率即使在最差的時候,隨著債券比重拉高,最差時的表現也能逐漸收斂,甚至有百分之百正報酬的機會。

過去20年不同資產配置績效(%) 資料來源/理柏資訊,美元計價,截至2020/0...
過去20年不同資產配置績效(%) 資料來源/理柏資訊,美元計價,截至2020/02/29。

因應當前超低利率環境、高波動氣氛,可視個人投資屬性與風險承受度,納入具「高債信」、「低波動」及「低相關」優勢的基金,包括全球債、美國政府債GNMA與伊斯蘭債,建構加強防禦的投資組合。

善用理財免費資源 致富人人有機會

收集更多理財資訊,請掃描
收集更多理財資訊,請掃描

投資過程難免有像張先生一樣進退兩難的時刻,專家建議,由專業經理人協助調整投資組合,取代冒然失血退場,同時把握四大守則挺過疫情風暴、成為贏家,走到財富自由的終點。

【關於更多「理財」大小事↘↘↘】

。撥亂反正!基金投資好「債」有策略

。亂世出英雄 靠債券抗震三傑打贏投資戰「疫」

。不用擔心股災 會計師靠債券ETF固定領現金


【歡迎加入】人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務!

好野橘社團】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入好野橘】

好野橘
資產分配
齊瓔
富蘭克林
債券型基金

延伸閱讀

同類文章

勞保年改 百萬退休人將少領退休金 橘世代首當其衝

勞保年改讓退休金變少了!專家建議2方法自救

保障活太久!為自己領好領滿,快速認識「即期年金險」

把錢花在刀口上!專家給4、5、6年級生的建議:如何做好醫療保險規畫?

「準備900萬就可以退休?」4%法則算出你真正需要的退休金

防癌不可少! 三高纏身也有保障,你不可不知的「三高心安保險」

3階段老爸投保祕笈大不同,一張圖立馬看懂怎麼保!

分散長照風險-外溢保單:養健康習慣,有機會省保費

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

橘世代/銀髮潮時尚 76歲穿出自我

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

猜你喜歡

贊助廣告

留言