親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休準備/退休金至少有兩筆 一次領還是按月領?

2019-10-03 09:19經濟日報 記者 陳素玲

多數勞工容易將勞退與勞保搞混,更不懂哪筆退休金是一次領,哪筆是按月領,因此無法清楚估算自己的退休金。其實一般勞工退休金至少有兩筆,有些人甚至有三筆,有些可以領年金,有些一次領,勞工清楚理解後,才可以根據自己理財需要做選擇。

台灣勞工退休金原本有兩筆,一是勞保老年給付、第二是勞退,但因勞退又分為勞退舊制、勞退新制,因此如果勞工有勞退新制,原本又有勞退舊制年資,也成就勞退舊制資格,就會有以下三筆退休金。各筆退休金到底能否選擇一次領或按月領,分述如下,勞工先搞清楚,等達到請領條件時,就能做出選擇。

一般勞工最多可以領到三筆退休金。 圖/報系資料照
一般勞工最多可以領到三筆退休金。 圖/報系資料照

.勞保老年給付是所有投保勞保勞工一定會有的保障,老年給付領取方式則按勞工在2009年1月1日前是否已經投保勞保而有不同規定。

如果勞工在勞保年金實施前(2009年1月1日勞工保險條例修正實施)有保險年資者,成就請領條件時,就可以選擇按月領年金,或是一次請領。若是一次請領,是根據勞保投保年資計算金額;若是按月領,則是活多久就領多久。

不過如果是2009年1月1日後才開始投勞保的勞工,則是一律按勞保年資決定領取方式。若是勞保年資15年以下,只能一次領;勞保年資15年以上,則是一律按月領年金。

.勞退舊制:要達到勞退舊制請領條件,必須符合勞基法53條規定,勞工達到下列三種情形時,可以領舊制退休金。一、工作15年以上年滿55歲者;二、工作25年以上者;三、工作十年以上年滿60歲者。不過,上述條件的前提是勞工都必須在同一公司任職,否則仍無法成就條件,也就是勞工至少在單一公司工作十年以上,才可能領到舊制退休金。

但是舊制退休金只能一次領走,不能選擇月退。

.勞退新制:勞退新制2005年7月1日才上路,該日以後才新進職場的勞工,或是離職再受僱的勞工,一律強制適用勞退新制。至於2005年7月1日前已進職場勞工,若想由舊制換成新制,必須在該制上路五年內提出申請(亦即2010年6月30日前)改成新制,否則就只能一直適用舊制,除非換新工作,才能開始適用勞退新制。

不像勞退舊制想要領到退休金,必須在同一家公司任職至少十年,勞退新制是雇主從勞工上班日起,每月將勞工薪資6%提撥到勞工個人帳戶,勞工即使換工作,該帳戶一直跟著勞工,帳戶金額屬於勞工所有,但必須滿60歲才能領出來。

勞工在勞退新制帳戶的退休金,根據規定如果新制年資15年以下,勞工滿60歲只能一次領走帳戶的錢;但新制年資滿15年以上者,勞工可以自己選一次領走,或是按月領走。不過與勞保退休金不同的是,勞保老年年金是「勞工活多久就領多久」,但勞退新制帳戶的錢是勞工工作多久,雇主就按月提撥多少,帳戶的錢屬於定額,勞工即使按月領,領完帳戶的錢就不能再領了。

好野橘
退休金
陳素玲
退休準備
勞退新制

延伸閱讀

同類文章

只靠勞退金不夠!專家算給你看…月存5千 退休擁千萬

長照保單怎麼挑?掌握給付3關鍵 買對長照險

又老又窮怕無聊 現在的人72歲才想退休

我真的退休了怎麼辦!你有「退休準備拖延症候群」嗎?

七八十歲仍在職場活躍 銀髮族再就業超搶手

細心+耐心+責任心 高科技廠樂聘銀髮族

打臉蔡政府「長照3.0」 伊佳奇:可以服老但不要怕老

窮人保險 「小額終老保險」一生限購兩張

前七月勞退新制基金大賺 勞工自提退休金4大好康

退休準備 女比男重理財

今天起少喝一杯咖啡 退休多1,000萬元

五年級生退休金流規劃 採母子基金法

照顧不離職 善用長照資源有3招

勞退新制 瞭解自己退休金可以領多少

拒當「下流老人」!附身故保證年金險安心養老

退休前的理財規劃:四原則去除不必要支出

挑選適合基金 穩定退休現金流

最佳退休投資組合 「年齡減10」是關鍵數字

準備退休金/降低投資風險 善用三指標

活得比存款準備的更長!退休規畫應正視長壽風險

退休金規劃/大屋換小房 創造豐富退休現金流

在地線索/不老料理人「125號便當」直送,用Line也能訂!

銀髮就業65歲以上 可簽定期契約

中年後薪資緩漲 提早準備退休儲蓄

退休規劃愈早愈好!到百歲預估要存1,906萬元

想國外養老?先看各國養老福利

退休規劃/研究:繼續工作有益身心健康

穩定退休現金流 首選「年金險」

美國退休族十大理財遺憾排行榜

參加過「勞保」 中斷再久都能給付

贊助廣告

留言