親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮就業65歲以上 可簽定期契約

2019-09-27 10:37聯合報 記者 葉冠妤

蔡英文總統勞動政見之一的「中高齡及高齡者就業法」草案除讓雇主可與65歲以上高齡勞工簽訂「定期契約」,賦予更多雇用彈性,也將現行補助、津貼申請年齡放寬至65歲以上;並增銀髮就業服務據點專章,明定地方政府可視需求自辦、委辦銀髮就服據點,提供更細緻化、客製化的就服。

政治大學經濟系兼任教授江豐富提醒,中高齡與高齡勞工的就業問題,在於訓練成本大,投資效益回收低又短暫,要考量的是如何有效、精準運用中高齡與高齡勞動力。

「中高齡及高齡者就業法」草案開放雇主可和65歲以上的高齡勞工簽「定期契約」。 圖...
「中高齡及高齡者就業法」草案開放雇主可和65歲以上的高齡勞工簽「定期契約」。 圖/報系資料照

根據內政部統計,2018年3月底,我國65歲以上老年人口達331萬人,占總人口約14%,邁入「高齡社會」。

勞動部表示,該專法草案從禁止年齡歧視、協助在職中高齡及高齡者穩定就業、促進失業中高齡及高齡者就業、支持高齡退休者再就業、開發就業機會5大面向,提升勞動參與。草案除打破勞基法限制,開放讓雇主可和65歲以上的高齡勞工簽「定期契約」,也將雇用獎助實施對象,擴大至65歲以上勞工,增加雇主聘顧高齡勞工的誘因。

勞動部勞動力發展署官員說,因外界建議參照日本,由民團承攬銀髮就服,採會員制,並以行政區域劃分,讓銀髮就服據點更全面、普及化,草案因而新增專章,中央的銀髮人才資源中心主要做倡議、宣導,第一線的銀髮就業服務據點則著力在工作機會開發、推介媒合。

官員說,設置專門服務銀髮族的就服據點,更能精準掌握銀髮族勞動市場的供需,提供更細緻化的服務,在日本幾乎是一個行政區就有一個銀髮就服據點。全台目前約有300個就服站,但服務對象不分年齡,勞發署僅在新北、高雄市設有銀髮人才資源中心。

好學橘
再就業
葉冠妤
銀髮就業
中高齡及高齡者就業法

同類文章

只靠勞退金不夠!專家算給你看…月存5千 退休擁千萬

長照保單怎麼挑?掌握給付3關鍵 買對長照險

又老又窮怕無聊 現在的人72歲才想退休

我真的退休了怎麼辦!你有「退休準備拖延症候群」嗎?

七八十歲仍在職場活躍 銀髮族再就業超搶手

細心+耐心+責任心 高科技廠樂聘銀髮族

打臉蔡政府「長照3.0」 伊佳奇:可以服老但不要怕老

窮人保險 「小額終老保險」一生限購兩張

前七月勞退新制基金大賺 勞工自提退休金4大好康

退休準備/退休金至少有兩筆 一次領還是按月領?

退休準備 女比男重理財

今天起少喝一杯咖啡 退休多1,000萬元

五年級生退休金流規劃 採母子基金法

照顧不離職 善用長照資源有3招

勞退新制 瞭解自己退休金可以領多少

拒當「下流老人」!附身故保證年金險安心養老

退休前的理財規劃:四原則去除不必要支出

挑選適合基金 穩定退休現金流

最佳退休投資組合 「年齡減10」是關鍵數字

準備退休金/降低投資風險 善用三指標

活得比存款準備的更長!退休規畫應正視長壽風險

退休金規劃/大屋換小房 創造豐富退休現金流

在地線索/不老料理人「125號便當」直送,用Line也能訂!

中年後薪資緩漲 提早準備退休儲蓄

退休規劃愈早愈好!到百歲預估要存1,906萬元

想國外養老?先看各國養老福利

退休規劃/研究:繼續工作有益身心健康

穩定退休現金流 首選「年金險」

美國退休族十大理財遺憾排行榜

參加過「勞保」 中斷再久都能給付

贊助廣告

留言