親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長輩戴罩仍「足不出戶」 失智者近5成嚴重退化

2021-11-09 12:47聯合報 記者許政榆/台北即時報導

根據衛福部統計至今年6月,失智症就醫人數約27.9萬人,近5年來每年以1.5至2萬人幅度增加。新冠疫情衝擊下,不少輕微失智症患者,因減少實體活動,認知功能、語言能力皆下降,即便政府近期陸續「解封」部分場所,仍有大半長輩不願出門,醫師呼籲,政府除了宣導防疫,應也要呼籲國民健康,避免長輩「怕染疫」到足不出戶。

北市聯合醫院失智症中心主任劉建良指出,受疫情影響,長輩減少外出、無法參與社區活動等,近期陸續回診,明顯觀察到活動力下降、進食量減少,甚至認知功能退化、社交技巧下降、語言能力退步等,不僅是失智者,連一般長輩都明顯退化,對任何事情主動性、積極度也減少,雖功能退化可部分恢復,但惡化已是普遍問題,相當嚴重。

劉建良觀察,近期各場所陸續解封,年輕一輩戴口罩如常外出,但長輩卻非常「怕染疫」,就算是空曠、四周無人的公園等,長輩一樣不敢去,因為長輩須花很多時間「重拾對環境的信心」。他呼籲,中央做防疫宣導,應同時宣導國民健康,讓疫情與生活維持平衡。

劉建良也建議失智症家屬,若長輩狀況允許,盡量施打疫苗,外出也都要戴口罩,戶外場所有陽光、維持通風戴口罩即可,室內場所除了口罩可加上眼罩、面罩,以及隨身攜帶酒精消毒,就能達到很好防護力。另外也呼籲,不同季節應調整長輩外出時間,秋冬建議中午至下午3點前外出,天氣較溫暖也避免著涼;夏季則建議早上10點前或下午4點後出門。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉指出,目前推估台灣有超過30萬失智人口,未來20年中,每一年平均增加1.8萬人,但照顧人力會減少,等於沒人照顧的失智人口會越多,應加速預防失智、讓社會大眾了解失智症,建構失智友善社會。天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑表示,因應失智人口增加,基金會也致力推動從生活型態預防,包括運動、飲食、睡眠等面向,從年輕開始預防失智症不嫌早。

失智友善教師麥建凱表示,今年5月至11月已於桃園推動34場失智友善計畫活動,共計23個組織、322位參與者等,結合鄰里、當地信仰中心等培訓社區種子,也到國中小進行代間教育、在地農場融入客家文化、以及郵局市場等失智者容易有金錢問題的場域,積極助在地社區認識失智症。

國健署自2018年起於22縣市推動「失智友善社區」,至今年全國已有60處失智友善社區,今年10月起辦理「奇憶旅程,伴你啟程!」系列性活動及11月舉辦北、中、南區巡迴展,帶民眾認識失智症是一段旅程,不是終點,用愛伴隨失智者憶起啟程。11月份舉辦3場巡迴展覽,北區包括台灣博物館南門館小白宮、台北國際藝術村游藝廳,以及中區南投妖怪村、南區雲林記憶庫等,詳情請洽國健署臉書粉絲專頁。

國民健康署今舉辦「奇憶旅程 伴你啟程」成果發表暨記者會。記者許政榆/攝影
國民健康署今舉辦「奇憶旅程 伴你啟程」成果發表暨記者會。記者許政榆/攝影

失智症

延伸閱讀

猜你喜歡

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

提早識別失智症高風險患者 研究揭肌肉量與認知功能關聯性

走路變慢可能是失智症前兆 專家授1招扭轉大腦萎縮

送失智媽進養護中心 牛湄湄人生最難過的14天

讓失智母親好好洗澡 是最大成就

膽固醇愈低真的愈好嗎? 秀傳研究:反而倍數增加失智風險

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

照顧者的煎熬 該送失智父母到安養院嗎?

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

失智警訊/記憶力變差、詞不達意就是失智?10項真實「失智症症狀」大公開

失智警訊/重複問題、情緒轉變、頻問你是誰...家屬從這些行為發現失智前兆

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

父親失智怎麼辦?照顧失智患者不硬碰硬,運動、社交都能預防,3道把關防走失

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

認知彈性能力 靈活補腦

點亮年輕失智者的生命故事!Young記憶會館,年輕失智者的家

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

贊助廣告

留言