親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明天,一起為失智症家庭祝福

2021-09-18 11:30聯合報 記者李樹人/台北報導

隨著台灣進入高齡社會,失智症罹患人口增加,並有年輕化的現象。圖/123RF
隨著台灣進入高齡社會,失智症罹患人口增加,並有年輕化的現象。圖/123RF

9月是國際失智症月,世界各國舉辦各式各樣的失智症倡議活動,齊聲呼籲關注失智症議題,「瑞智主日」是全球性活動之一,期待透過教會活動,提升民眾對失智症的認知識能。

今年「瑞智主日」將在9月19日進行,瑞智基金會邀請大家明天一起為失智症家庭祝福,也為國家失智照護政策、全民識能守望禱告。

每逢國際失智症月,瑞智基金會都會呼籲教會在「瑞智主日」為失智症家庭祈禱。瑞智基金會指出,因逢疫情,許多活動無法進行,連就診都極為不便。失智者沒有去處、失智家庭面臨經濟上的衝擊、全天照顧的壓力。失智者與照顧者正面臨比以往更嚴峻的挑戰。

失智症隨高齡社會與生活文化因素影響,罹患人數顯著成長,台灣失智者更有年輕化現象。

瑞智基金會成立兩年,但在失智症認識、預防及照顧的推動與服務上,已投入八年以上的時間。深感失智症倡議是長期工作,需要社會各領域網絡的串聯及支援。

瑞智基金會表示,目前全台有超過三千家教會,遍布各鄉鎮角落,深入社區,落實對失智者及其家庭的協助與支持。

不限於基督教教會,只要是關心失智症,認同願意幫助失智症的團體,基金會都願意幫助形成支持團體,一起編織愛的大網,承擔對廣大失智者及家人關心、陪伴與支持。

失智症
瑞智基金會
高齡社會

延伸閱讀

猜你喜歡

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

走路變慢可能是失智症前兆 專家授1招扭轉大腦萎縮

送失智媽進養護中心 牛湄湄人生最難過的14天

讓失智母親好好洗澡 是最大成就

提早識別失智症高風險患者 研究揭肌肉量與認知功能關聯性

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

膽固醇愈低真的愈好嗎? 秀傳研究:反而倍數增加失智風險

照顧者的煎熬 該送失智父母到安養院嗎?

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

失智警訊/記憶力變差、詞不達意就是失智?10項真實「失智症症狀」大公開

失智警訊/重複問題、情緒轉變、頻問你是誰...家屬從這些行為發現失智前兆

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

父親失智怎麼辦?照顧失智患者不硬碰硬,運動、社交都能預防,3道把關防走失

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

點亮年輕失智者的生命故事!Young記憶會館,年輕失智者的家

認知彈性能力 靈活補腦

贊助廣告

留言