親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周傳久/只有年輕人衝動愛打架?老人打架原因有這麼多…

2018-03-31 16:43元氣網 周傳久

最近在醫學中心清潔服務團隊,兩位老年工作者打架,讓管理單位頭痛。說老人,的確算老。這個清潔公司平均年齡六十五歲,也就是很多超過七十歲。打架起於工作時不滿對方說話口氣和聲音,於是越吵越激烈,放下掃具打起來。據管理公司說,高齡就業發生這種事已經幾回了。

世間打架不少,常說是年輕人衝動。但高齡社會來了,老人圈也屢傳暴力相向。值得注意的是許多老人禁不起摔,一扭打不平衡很可能發生嚴重後果。說起來,老了見過世面,怎會容易動粗呢?事實不然。

多年前,在榮民之家,也有多起打架事件,甚至拿刀殺人的。有些是妄想,也有搶空間器材引起。要以成見說他們教育水平不高或軍人背景所以如此?未必。

國內頂尖大學醫學院也發生過兩位七十幾歲的教授,因為爭執研究計畫就在醫學院研究室走廊穿白袍扭打,讓學生路過只能私嘆「搞什麼東西」,留下求學印象深刻的一幕。

只有老男人打架?非也。在一個安養機構失智區,兩位老太太打起來被勸開。因為吃飯時,一位不喜歡菜盤的一種菜就撿出來放在飯桌。方桌對角的另一位老太太覺得這太浪費了看不下去。於是你丟我撿,重複幾回,已經無法清楚表達,也打起來。

還有一個安養機構,失智和安養混住。一位車禍腦傷性格可能有些改變而下半身不能動的四十四歲男子,每天下午點心時間會被推到餐桌。對面坐一位老太太可能失智,會不斷喊叫失火了。聲音和重複,惹毛這位男子,又不能移動自己,於是遠距打架,除出粗言罵人,要拿餐具扔她。

還有一種是家庭夫妻。例如出於關愛甚至控制,一方要另一方少吃某些食物,讓很想吃的另一方不滿,這也可以引起口角和暴力。因為兒女不在和以後少子化,這類衝突即使發生,也都是在自宅,不容易及時處理。

家庭夫妻也很容易引起口角和暴力。因為兒女不在和以後少子化,這類衝突即使發生,也都...
家庭夫妻也很容易引起口角和暴力。因為兒女不在和以後少子化,這類衝突即使發生,也都是在自宅,不容易及時處理。 圖片/ingimage

只有年輕人衝動控制不住自己?其實人年歲稍長,許多人不願再勉強自己忍耐別人,情緒調控機能也能因老化而改變。還有些人(包括失智者),非常不喜歡聽到的某些聲音。更不用說,原本個性不合,因為都要工作謀生而被持續密集放在封閉而環境惡劣的工作場所,得容忍大聲嚷嚷的夥伴。

至於真的確診失智,就更得留意。光是空間「領土」被侵犯而無安全感就可以造成暴力相向。以台灣和若干國家一個空間有過多失智者,就隱藏這種風險。

目前國際間越來越多人重視老人暴力問題,以往的焦點在照顧者對被照顧者施暴。但老人和老人之間,如何容易引起相互暴力相向,是另一個規畫照顧空間和互動方式,甚至居家服務,可以思考的範圍。

失智
暴力
妄想

周傳久

公視電視新聞部記者
高雄師範大學成人教育所博士
過去二十年來往各國學習老人與身心障照顧與照顧者訓練規劃
並完成國內照管專員及照服員基礎訓練
曾因報導獲各新聞獎及海外研習
期待台灣有一天能有專業長照電視節目加速推動更廉價有效務實的預防與照顧

相關文章

猜你喜歡

完美早餐四要點 健康三原則

失智症分三類 病徵不盡相同

劉秀枝/當失智症患者 出現精神行為症狀…

女性瘋路跑 營養補給不可少

防癌五迷思!不可不知!

腸道保健從增加好菌做起!

飲食多吃益生源 腸道健康不便秘

世界5大長壽地區,你最想住在哪?

吃多有害!這5種營養素 不必額外花錢補

【特別單元】元來是這樣:繽紛水果冰塊

10個瘦男生的運動守則

奇異果富含維生素C和E 辨別3種類?如何保存?

【醫療奉獻獎】慢飛天使在哪 吳炎村就在哪

化妝能預防失智?日本研究這樣說

【影音食譜】台式地中海餐桌 軟嫩多汁聰明蔥油雞

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

經常吃這五種食物 恐不知不覺就生病

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

失智個性大變 被騙逾億房產

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

顧失智太太七年 男兒淚不斷

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

【報名中】陽大醫院 深耕蘭陽:前進的力量 醫療與服務創新論壇

妙齡女輕忽感冒心臟驟停 忍痛截肢右腿為保命

從4公斤器材變手機 醫師到府醫療變簡單

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

血型決定飲食!你是何種血型 適合的食物也不同

恙蟲病若無適當治療 死亡率60%

70歲失智照顧93歲失智 「快沒命了」

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

賣過期4年布丁粉 流新北豆花店

【報名中】智慧醫療:憧憬未來身心健康愉快的生活

贊助廣告

留言