快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

好食課

好食課健康行銷團隊

你知道其實汗本身是沒味道的嗎?到底為何會有汗臭?
你知道其實汗本身是沒味道的嗎?到底為何會有汗臭?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

有時天氣一熱,下午的公車及捷運就整個充滿各種體味,即便在辦公室久坐也有可能默默有汗臭流出,但你知道其實汗本身是沒味道的嗎?到底為何會有汗臭?又與哪些飲食有關?如何改善?好食課Oliver楊哲雄營養師帶你用一張圖看明白!

汗臭怎麼來?

汗水會有臭味主要是流汗後,經皮膚上的細菌分解蛋白質及脂肪酸而產生臭味,除了吃大量肉食,食用具有揮發性的食物也會導致我們尿液、汗液味道受影響!

汗臭食物

.洋蔥、大蒜、十字花科蔬菜:這些食物都富含具揮發性的硫化合物,因此除了會影響口臭外,也會影響到體味!

但過往也有研究發現,食用大蒜對於腋臭有正向影響,部分人反而喜歡食用大蒜者的汗臭~因此好壞影響可能仍由人決定。

.紅肉:研究發現,比起素食者,吃紅肉者的體臭味較讓人無法接受。

.酒精:酒精除了經尿液排除,部分也會由汗水排出,所以如果有人說你“渾身”酒氣,可不單單是只有嘴巴的事喔!

.辛香料:咖哩、孜然等味道重的辛香料除了容易有較濃郁強烈的汗臭味,也容易增加排汗量。

6招遠離汗臭

1.多喝水:可促進身體新陳代謝,幫助排除身體廢物,稀釋體臭味。

2.選擇植物性蛋白:蛋白質選擇以豆類為優先,再來是魚蛋肉,以減少紅肉、高脂肪的攝取。

3.柑橘類水果:富含檸檬酸及維生素C等抗氧化劑,可幫助改善體臭問題。

4.規律運動:別因為怕流汗而就不運動,如果長期不運動,反而可能導致代謝變差,汗液變得更濃稠,而規律運動不僅可促進排汗,也能訓練汗腺,使其不要太早退化。

5.注重衛生:定期除毛、噴止汗劑,洗澡時重點清洗腋下等味道較重處,如果衣服已有汗臭就洗,不要連續穿好幾天。

6.穿著透氣衣物:衣服不透氣就容易導致身體悶出一身汗,而汗滲入衣服中,未洗淨就容易殘留臭味。

<br />圖/好食課提供

圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【#一張圖懂吃】夏天一到體臭襲來?營養師6對策帶你遠離體臭!

責任編輯:辜子桓

體味

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡