快訊

老後租屋難!中高齡思考買房,應評估哪些面向,以避免不必要風險?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

起司都算乳品類嗎?低脂比全脂更健康?一圖看懂常見牛奶迷思

好食課

好食課健康行銷團隊

乳品示意圖。
乳品示意圖。
圖/ingimage

常聽營養師說早晚一杯奶,但選低脂奶?保久乳?全脂奶有差嗎?此次好食課邀請到營養麵包(呂孟凡營養師)破解4大乳品迷思給你聽!

迷思一:低脂牛奶比全脂更健康?

A:不見得

近期研究發現,不論牛奶選擇低脂或全脂,對於肥胖及心血管疾病風險影響並不大!營養師也提醒,日常飲食多油炸、手搖飲反而對於肥胖等健康問題影響更大,與其考慮喝全脂或低脂奶,更應考量的是整體飲食及生活習慣!

迷思二:保久乳比鮮奶較無營養?

A:跟鮮奶一樣都很營養

保久乳跟鮮奶差在殺菌過程,鮮乳是高溫短時間殺菌,並沒達到無菌的程度,而保久乳則是將生乳或鮮乳以高溫/高壓滅菌方式來延長保存期限,但因牛奶的三大營養素及鈣質、維生素B2等營養不怕熱,因此差異並不大!

迷思三:牛奶鈣吸收率很低嗎?

A:不低

與一些鈣片比,碳酸鈣鈣含量約為26-29%、檸檬酸鈣32-37%、乳酸葡萄糖酸鈣24.5%、氯化鈣30.6%,而牛奶則有32.4%,起司也有32.8%,比氯化鈣及碳酸鈣兩鈣片還高。

迷思四:所有起司都算在乳品類嗎?

A:並不是

我們常說的乳品就包含牛奶、羊奶等家畜的奶、優格、優酪乳等發酵乳及起司,但起司如果脂肪含量過高,則比較會被歸類於油脂類!

例如:奶油乳酪(Cream cheese)每100克脂肪含量即有高達33.5克,而常用於做提拉米蘇的馬斯卡彭起司(Mascarpone)則是有42.9克脂肪!

<br />圖/好食課提供

圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【#一張圖懂吃】你還在挑牛奶喝嗎?乳品迷思大集合

責任編輯:辜子桓

牛奶 起司 保久乳

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡