快訊

曼谷飯店毒殺案/醫:中藥內也有氰化物 劑量多寡是關鍵!氰化物中毒有哪些症狀?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

你吃的是真鱈魚還是假鱈魚?一圖看懂鱈魚、圓鱈及扁鱈差異

好食課

好食課健康行銷團隊

鱈魚示意圖
鱈魚示意圖
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你吃的鱈魚是真的鱈魚嗎?昨天(7/6)消基會查驗市售鱈魚,竟然發現有高達5成都不是真的鱈魚!到底真鱈怎麼分?扁鱈、圓鱈又是什麼?營養有何差別?就讓好食課 Anna 李宜樺 營養師告訴你。

魚種差異?

.鱈魚:屬於鱈形目,為了與其他魚種區別,部分店家會標示為「真鱈」、「真圓鱈」等稱呼,但其實目前食藥署已規定,只有『鱈形目』才可標示為鱈魚,其餘皆不可標示!

.扁鱈:屬於鰈形目,真身是大比目魚,常被稱為扁鱈、冰島鱈魚等名稱,如果產品要標示,可寫「俗名:扁鱈」,但仍要確切標示其魚種(大比目魚、鰈魚等稱呼)。

.圓鱈:大多屬於屬於鱸形目,真身是智利海鱸、蛇鯖等魚種,其中蛇鯖類又稱為油魚,而與扁鱈一樣,不可標示為鱈魚!

<br />圖/好食課提供

圖/好食課提供

如何分辨差異?

.販售型態:真鱈魚因為體型較大,常以輪切的方式販售,而扁鱈(大比目魚)因為魚身較扁平,所以大多以斜切方式呈現,至於圓鱈(油魚)因為體積較小,雖然也會輪切,但魚片比起真鱈通常會較小,並且魚肉偏黃。

.口感:真鱈的口感會較Q彈,扁鱈(大比目魚)與圓鱈(油魚)則是偏鬆散,其中油魚的油脂中因含有一種人體無法消化吸收的臘脂,部分人食用可能會有腹瀉、油便等問題。

鱈魚、扁鱈、圓鱈營養差異?

於熱量上每100克魚片,真鱈的熱量最低,僅有84大卡,扁鱈及圓鱈分別為201及282大卡,而於EPA/DHA方面,真鱈的ω-3脂肪酸含量其實並不高,以DHA+EPA合計計算,僅有296毫克,而扁鱈則有高達1428毫克,圓鱈更是有2033毫克。

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【#一張圖懂吃】魚魚魚!真鱈魚在哪?圓鱈、扁鱈身份大公開

責任編輯:辜子桓

鱈魚

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡