親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

2019-12-02 18:20好食課 文/林世航 營養師

由於飲品具有取代性,因此只要讓小孩養成喝鮮奶的習慣,就可以讓鮮奶取代飲品,自然而...
由於飲品具有取代性,因此只要讓小孩養成喝鮮奶的習慣,就可以讓鮮奶取代飲品,自然而然會與含糖飲料競爭胃部空間,降低含糖飲料的威脅,同時也從鮮奶中獲得許多營養! 圖/ingimage
前幾天營養師剛好受邀參加了親子天下的調查發佈會,在發佈會上也看到了偏食兒、零食兒狀況十分嚴重,數據顯示有57%的小孩有偏食習慣,且有47%的小孩每週會吃2次零食。

其中大多都是高油、高鹽與高糖的食物,像是含糖飲料、洋芋片、餅乾、糖果與巧克力等等,這都帶來熱量、鈉的健康負擔!

目前,含糖飲料非常盛行,家長不注意或是沒有危機意識,就很容易讓兒童喝到許多含糖飲料!到底我們小孩子面臨的含糖飲料問題有多嚴重?

含糖飲料除了造成小孩肥胖以外,還有什麼成長面向的風險呢?藉由這次的分享,也要喚起爸爸媽媽們對小孩健康的重視!

超過1/4的兒童每天會喝1-2次的含糖飲料,是小孩身高的隱形殺手!

因為參加了發佈會,我認真的再看了一下相關調查,發現小孩子攝取含糖飲料的問題遠比我想像中的嚴重!

在最新的國民營養調查中指出,有超過25%的學齡兒童(7至12歲)每天至少會喝1至2次的含糖飲料,有近10%會喝超過2次,讓小朋友很容易獲取太多的糖而導致健康及成長問題!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

這次調查發佈會上陳奕成醫師也有再提醒一次,小孩攝取含糖飲料會提高血糖而抑制生長激素的分泌,以25公斤的小孩子而言,只要攝取超過500毫升的含糖飲料,就會造成身體生長激素停機達2小時。

而且含糖飲料所造成的不只是生長激素問題,也會導致小孩子肥胖。

2016年研究指出,小孩的「偏食」與「含糖飲料頻率」有正相關,喝比較多的含糖飲料通常也具有偏食習慣,這是一個惡性循環而導致小孩肥胖和營養攝取不均(連結)。

在學齡期,小孩子需要充足的營養才能順利的成長,因此爸媽們可別太輕忽含糖飲料帶來的危險!

鮮奶喝不夠,取而代之可能是含糖飲料

雖然是老調重彈,但營養師還是要呼籲要讓小孩子喝到足夠的鮮奶!好食課在幫助國民健康署推廣我的餐盤,其中也強調早晚一杯奶,而每杯約是最小罐的新鮮屋。

但在親子天下的調查中有61.9%的家長認為孩子每天要至少喝2杯的鮮奶,實際上也只有20.2%有喝到2杯,且有高達69.3%僅喝到1杯,這代表家長對鮮奶具有一定的「正確認知」,但卻無法真的落實。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

建議家長應重視孩子成長時充分攝取營養,而除了在正餐給予均衡的食物,也要注意飲品的選擇!

由於飲品具有取代性,因此只要讓小孩養成喝鮮奶的習慣,就可以讓鮮奶取代飲品,自然而然會與含糖飲料競爭胃部空間,降低含糖飲料的威脅,同時也從鮮奶中獲得許多營養!

喝鮮奶補鈣補蛋白質,小孩長高的關鍵

鮮奶最為人所知的是補充鈣質,在國民營養調查裡發現,幼兒的鈣質攝取大概符合建議攝取量,但是進入到學齡後鈣質攝取滿足率瞬間掉到只剩50%,這和牛奶攝取頻率非常有關!

6歲以下幼兒一天會喝到1.3杯的牛奶,但小學學童卻只喝0.5杯,再加上進入小學後成長關鍵所需的鈣質需求量是上升的,一來一往就加重小孩鈣質攝取不夠的狀況!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

除了鈣質以外,有學者認為鮮奶中的蛋白質和其他的營養素可以幫助長高(連結),因此小孩喝夠鮮奶也不只是幫助小孩補充鈣質,還有補充長高所需的營養素!

想想看小孩最容易喝到含糖飲料的時間,是不是下午放學的時候,因此要呼籲爸媽要注意小孩子喝飲品的習慣,下午含糖飲料可以用鮮乳取代。

但父母也要以身作則,早上出門前陪小孩一起喝一杯鮮奶,回家後,晚餐到睡前也陪孩子一起喝一杯鮮奶,就能夠讓小孩攝取足夠的鈣質與蛋白質,補充完整的營養所需,也能取代含糖飲料,幫助促進小孩長高!

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了,用早晚一杯鮮奶取代吧!

含糖飲料
鮮奶
鈣質
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

同類文章

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言