親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

2018-03-20 11:38元氣網 好食課

風一吹就會痛,甚至痛到不能走路,痛風是發作起來會讓人受不了的問題。很多人會以為是吃了太多普林(purine)造成,像是魚肉、菇類和豆類,所以患有痛風的人通常都不太敢吃這樣的食物。不過,是真的不能吃豆類嗎?真的是這些菇類、豆類造成的嗎?還是有其他原因呢?

圖/好食課提供
圖/好食課提供

痛風的源頭是什麼?

高尿酸血症是痛風的源頭,尿酸是普林(purine)的代謝物,普林就是嘌呤,是普遍存於動植物細胞中組成DNA與RNA的核苷酸,所以我們只要攝取到具有「細胞」的食物就會攝取到普林。

正常情況下,普林會進一步代謝成尿酸並從尿液中排出,所以不會出現高尿酸血症的問題。然而,當我們攝取「太多」的高普林食物、尿酸代謝異常,還有腎臟排泄尿酸受阻時,就可能導致血液中的尿酸過高,並在血液中產生尿酸結晶而沉積在末梢關節處,就會引發嚴重的發炎問題,這就是我們俗稱的痛風。

在台灣,高尿酸血症問題也較其他國家普遍,營養調查發現約有22%的男性、10%的女性有高尿酸的問題,約有1.2%的台灣人罹患痛風,這數字其實略高於鄰近國家,由於高普林食物會加重痛風問題,所以臨床上也將食物分成高普林、中普林與低普林含量三種,藉此提醒痛風病患不要攝取太多的高普林食物。

●高普林食物(每百公克含有150至1,000毫克):肉汁、雞精、豬肝、黃豆、香菇等。

●中普林食物(每百公克含有25至150毫克):瘦肉、豆腐、豆漿、堅果等。

●低普林食物(每百公克含有0至25毫克):奶製品、蛋、一般蔬菜與水果等。

因為食物成分很複雜,學者認為普林含量並不是痛風的決定風險因子,食物「種類」才是可...
因為食物成分很複雜,學者認為普林含量並不是痛風的決定風險因子,食物「種類」才是可能原因。 圖/ingimage

高普林食物其實不是痛風的決定因子

因為黃豆、黃豆製品、香菇被分在中普林或高普林食物中,讓民眾誤解吃豆製品與蕈菇會引起高尿酸血症或痛風。不過,近年來的研究卻發現高普林食物並不是引起健康人罹患高尿酸血症或痛風的主要原因!因為食物成分很複雜,學者認為普林含量並不是痛風的決定風險因子,食物「種類」才是可能原因。

吃過多的肉類、海鮮與喝太多的酒,反而比吃高普林的黃豆與香菇更會增加高尿酸的風險。美國哈佛大學醫學院分析美國國民營養調查的數據後發現,吃比較多肉和海鮮的人,血液中的尿酸顯著高於其他族群,吃較多肉的人每百毫升的尿酸顯著高了0.48毫克,而吃比較多海鮮的人也高出了0.16毫克(連結)。

吃過多的肉類、海鮮與喝太多的酒,反而比吃高普林的黃豆與香菇更會增加高尿酸的風險。...
吃過多的肉類、海鮮與喝太多的酒,反而比吃高普林的黃豆與香菇更會增加高尿酸的風險。 圖/ingimage

除了哈佛大學的研究,2004年發表在❮新英格蘭醫學期刊❯的研究也探討了飲食與痛風發生的關聯性(連結),這項大型研究追蹤了47,150名介於40至75歲的男性達12年,分析這12年間新罹患痛風的患者與其飲食的相關性。

結果發現攝取每天吃超過1.92份的肉類,會比吃少於0.81份的族群高出41%的痛風風險,這份報告中也指出攝取較多海鮮的人也有較高的痛風罹患風險,最高會增加51%,但是吃植物性食物(包含黃豆、蕈菇類)並不會提高痛風風險。

台灣也有學者探討痛風罹患風險與飲食內容的關聯性,結果發現痛風罹患風險和豆類、蕈菇類的攝取量呈現負相關(連結),這些研究大概能指出吃黃豆製品和蕈菇類並不會誘發痛風,所以過去民眾認為吃豆製品和蕈菇類會造成痛風的認知是錯誤的。

含糖飲料低普林,但卻是被忽視的痛風風險因子

英國醫學期刊的研究發現含糖飲料雖然低普林,但是卻與痛風呈現正相關。

在這項研究內,共計46,393名的健康成年男性參與,調查含糖飲料攝取頻率及種類(包括各種碳酸飲料、果汁及富含果糖的水果),欲了解含糖飲料與痛風的關連性,在長達12年的暴露追蹤下,每天喝2次以上含糖飲料者,比起幾乎不喝飲料的人,罹患痛風的風險增加了85%。

而看似健康的果汁,也有著相似的結果,喝果汁者(2杯以上/日)其罹患痛風的機會將近是不喝果汁者(1杯以下/月)的2倍,但是零卡碳酸飲料卻沒有這樣的問題。

根據世界衛生組織建議,精緻糖類的建議量要小於總熱量的10%,而且能在5%以下更棒。

但是,我們只要隨便喝一杯含糖的手搖杯就超標了!根據先前的統計,我們近十年的含糖飲料攝取量增加2倍,其中有5成學童每天都喝1杯飲料,87.7%的青春期的學生都有喝含糖飲料的習慣,更有25%的青少族群每天喝超過500 ml的含糖飲料。

靜宜大學的研究也發現,成年男性每週喝含糖飲料的次數為10次,女性也達到7次,所以戒除含糖飲料來減少痛風風險吧!

攝取較多海鮮的人也有較高的痛風罹患風險,最高會增加51%,但是吃植物性食物(包含...
攝取較多海鮮的人也有較高的痛風罹患風險,最高會增加51%,但是吃植物性食物(包含黃豆、蕈菇類)並不會提高痛風風險。 圖/ingimage

健康的人吃黃豆、香菇不會引發痛風,可是痛風患者呢?

健康人可以從尿中排出尿酸,維持正常的尿酸濃度,所以攝取高普林食物時不至於產生尿酸堆積問題,但對於已經是高尿酸血症或痛風病患呢?或許,接下來這些資料可以解答一些問題。

2016年台灣痛風與高尿酸血症的診治指引中提到,蔬果類、乳製品與五穀雜糧的普林含量不高,不至於增加痛風病情。但內臟類、海鮮類、乾香菇與紫菜就比較容易讓痛風復發,所以已經罹患了痛風的人就要小心這些食物。

過去台灣也有一項達到800位痛風病患的調查,在這調查中發現約有半數患者急性痛風發作前都有誘因,其中又以啤酒為最主要因素 (佔60%),其次為海鮮 (18%)和內臟類食物 (14%),但豆製品幾乎不是誘發原因,因此痛風患者不需要擔心會因為吃到豆製品而導致痛風發作。

除了食物來的普林問題,別忘了人體也會代謝普林產生尿酸,研究指出有將近70%的普林來自於自身代謝,僅有30%來自於食物,甚至近年來還有研究發現痛風患者攝取低普林飲食雖然能幫助控制病情,但卻只些許減少血液中的尿酸含量(連結)。

所以痛風患者不僅要注意飲食,更重要的是要按時服藥,才能好好控制痛風問題。

痛風
高普林
高尿酸血症
含糖飲料
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

猜你喜歡

吃紅棗可壯陽但非人人適合 這5方法也可提升性能力

大蒜防癌又殺菌 但這3種人吃蒜是沒病找病!

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

植物油都是好油?專家:這兩種油也增心血管疾病風險

衛生紙純白的比再生紙乾淨?專家告訴你怎麼選擇

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

太愛喝咖啡 到底會不會「傷心」?

茼蒿、菠菜、紅蘿蔔都含致癌物 蔬菜到底防癌還是致癌?

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

「無添加防腐劑」較健康?戳破業者增銷量的話術

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

狂曬太陽補充維他命D?醫師說要這樣做才不會白曬

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

擔心喝咖啡也喝進丙烯醯胺?專家說這習慣更該改

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

生酮飲食太極端難維持…來試試「外食低碳法」

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

益生菌能抗過敏嗎?恐隱藏鮮為人知的風險

除了分辨床單有沒有換 旅館這些地方也是傳染病溫床

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

這六種超市食物 專家建議你別買!

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

骨質疏鬆要靠什麼補鈣? 這些蔬菜比牛奶更多鈣

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

贊助廣告

留言