親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

財務問題/借鏡日本防高齡遭詐騙 金融自律規範9月上路

2022-04-20 10:13聯合報 記者許政榆/台北報導

金管會推動「銀行業公平對待高齡客戶自律規範」,預計今年9月上路。台灣失智症協會連...
金管會推動「銀行業公平對待高齡客戶自律規範」,預計今年9月上路。台灣失智症協會連線日本京都府立醫科大學教授成本迅說明日本作法。記者許政榆/攝影
台灣失智人口持續攀升,台灣失智症協會理事長、林口長庚學術組副教授級主治醫師徐文俊表示,根據失智症流行病學調查結果推估,台灣65歲以上失智人口約30萬842人,45至64歲失智人口約1萬1324人,台灣失智人口共31萬2166人,占全國總人口1.34%,等於台灣每74人中就有1位失智者。

為避免長者因認知功能障礙被當「肥羊」遭詐騙,金管會推動「銀行業公平對待高齡客戶自律規範」預計今年9月上路,台灣失智症協會獲得日本教授成本迅授權,出版「日本金融機構高齡客戶支持對應報告書」,提供國內金融機構未來針對高齡及失智者需求開發金融產品時,做依據參考。

根據內政部去年公布人口普查結果,近10年高齡人口暴增50%,除了健康老化外,高齡者的財務風險更是家庭、社會關注焦點。徐文俊指出,65歲以上長者年紀愈大,失智風險愈高,同時因認知功能障礙,容易成為被詐欺或財物被不當剝削的對象。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,根據台灣失智症協會的調查,失智者遭受財物損失時,常因無法確認行為發生時失智者的意思能力,導致在訴訟中無法求償,也讓失智者晚年生活因財物損失而更加窘迫,成為社會困境及國安問題。

已進入超高齡社會的日本,2025年失智人口預估將超過700萬人,等於一家擁有100萬高齡客戶的銀行,一年內有高達4000名客戶罹患失智症。日本京都府立醫科大學教授成本迅,偕同銀行業、保險業、醫界等跨領域專家,出版「日本金融機構高齡客戶支持對應報告書」,針對金融機構服務高齡客戶友善措施提出跨領域的整體規畫建議。

成本迅昨透露,從2013年展開研究,因觀察到失智患者在金融管理層面的困擾及問題,希望集合金融界一同開發合適的金融商品,如保險和信託,以及推動資產管理服務,也希望金融機構能及早發現失智者,結合社福、醫療機構給予協助。

金管會銀行局副局長林志吉表示,台灣2025年將邁入超高齡社會,金管會2020年成立信託計畫2.0,推出微型保單等金融措施,今年銀行公會也制定「公平對待高齡客戶自律規範」,未來銀行業需針對高齡者金融行為,可能會產生的風險納入行銷及金融方案的考量,也提醒行員提高對長輩異常金融行為的警覺。

失智症

延伸閱讀

同類文章

財務問題/「我爸生病後,好愛錢!」老年醫學專家的診間觀察:真正愛計較,終究是錢?還是愛?

財務問題/失智者的法律防線 專家教你「12式」保護財產

財務問題/失智者如何保護財產?專家教「這3招」避免被騙財

財務問題/失智父,竟把財產全部贈與給看護?孩子討得回來嗎?

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

走失問題/預防走失 用科技更安心

走失問題/如何鼓勵長輩外出活動又不怕走失?

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

走失問題/萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

猜你喜歡

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

提早識別失智症高風險患者 研究揭肌肉量與認知功能關聯性

走路變慢可能是失智症前兆 專家授1招扭轉大腦萎縮

送失智媽進養護中心 牛湄湄人生最難過的14天

讓失智母親好好洗澡 是最大成就

膽固醇愈低真的愈好嗎? 秀傳研究:反而倍數增加失智風險

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

照顧者的煎熬 該送失智父母到安養院嗎?

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

失智警訊/記憶力變差、詞不達意就是失智?10項真實「失智症症狀」大公開

失智警訊/重複問題、情緒轉變、頻問你是誰...家屬從這些行為發現失智前兆

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

父親失智怎麼辦?照顧失智患者不硬碰硬,運動、社交都能預防,3道把關防走失

認知彈性能力 靈活補腦

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

點亮年輕失智者的生命故事!Young記憶會館,年輕失智者的家

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

贊助廣告

留言