親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

2020-09-12 17:44聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

老人福利聯盟自2001年成立「失蹤老人協尋中心」至今,有3萬多人配戴愛的手鍊,並成功幫助逾7200人次的家庭團聚,其中配戴手鍊者的尋獲率接近百分之百。老盟秘書長張淑卿指出,過去失智症者申請手鍊程序繁複,要往返醫院、區公所四、五次,今年則有所突破,確診後,在台北、台中、苗栗、澎湖、金門5個縣市的失智共照中心就可現場申請、獲得免費的愛心手鍊,大大縮短流程。

老盟今下午舉辦「鍊起希望 串聯愛」活動。老盟指出,失蹤老人協尋中心服務對象除了65歲以上老人外,也包括18歲以上的身心障礙者,整合資源推動失蹤成人協尋工作。據警政署統計,每年超過2萬5千人的失蹤人口中,失蹤老人逐年增加,而失蹤老人每2名就有1名可能失智,2019年失蹤的失智者有2038人,佔全部失蹤人口近1成,更佔整體失蹤老人的主要原因。

衛福部社家署副署長李臨鳳表示,我國老年人口越來越多,代表著失智症人口也會增加,因為無法預知失智症者甚麼時候會走失,因此需要民眾發揮「雞婆」精神協助,而推廣愛的手鍊,則是讓家人安心,串起走失者回家的希望。張淑卿則說,年輕人常在街頭走動,今天特地向年輕人宣導愛的手鍊,讓年輕人及早認識老年議題,如果在街上發現疑似走失的長輩,可以協助帶往警察局。

張淑卿也提到,過去申請手鍊程序複雜,需要往返醫院門診、區公所約3到5次,今年在企業的贊助下,全國失智症共照中心合作,在台北、台中、苗栗、澎湖、金門5個縣市有所突破,只要在醫院確診有走失之虞,失智症共照中心就會協助發放免費的愛的手鍊,最快當天就可拿到。

老盟今下午舉辦「鍊起希望 串聯愛」活動。記者葉冠妤/攝影
老盟今下午舉辦「鍊起希望 串聯愛」活動。記者葉冠妤/攝影


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
身心障礙者

同類文章

財務問題/失智父,竟把財產全部贈與給看護?孩子討得回來嗎?

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

走失問題/預防走失 用科技更安心

走失問題/如何鼓勵長輩外出活動又不怕走失?

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

走失問題/萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

贊助廣告

留言