親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

揮人巴掌、開黃腔…恐是失智症

2020-06-03 23:36聯合報 記者卜敏正/嘉義市報導

長輩年紀大了需要更多的關懷和照顧。圖/黃伊岑提供
長輩年紀大了需要更多的關懷和照顧。圖/黃伊岑提供

嘉義蔡姓老翁日前上午從家中外出散步,到嘉義公園運動後不知如何返家,看到旁邊有計程車、請司機載他回家,但支支吾吾講不出家中住址,司機無奈只能將老翁載到派出所,警方透過M-POLICE 電腦人臉辨識系統,確認老翁姓名、住處,護送返家,家人才初次發現老翁走失了,可能罹患失智症了。

嘉義聖馬爾定醫院精神科醫師王裕庭說,健忘是老化一部分,但健忘不一定是失智,因為許多人都會健忘,老化症狀要影響生活功能才能稱失智症,像忘記回家的路,還有長輩經常買相同東西回家,前兩天剛買還沒用,「為什麼今天出門又買?」

「你最近記憶好不好?」嘉義市知心連冀診所院長、身心醫學科醫師李連冀表示,每次遇到憂心罹患失智症就診患者,他總會問「記憶好不好?」,患者如果回答「記憶很好啊」,如感嘆記憶不好,對於健康狀態有知覺、能回應,這代表有「病識感」,患者應只是單純憂鬱

阿強去年返鄉照顧78歲的父親,定期陪看診、拿藥,除些許重聽、說話比較大聲外,仍能自行外出散步,某日晚餐前,父親在看書,阿強湊近父親耳邊大聲提醒「吃飯了」,沒想到父親忽然轉身給他一巴掌,怒罵「這麼大聲要嚇誰?」阿強無奈只能摀著臉抱怨,「你不是重聽、聽不到嗎?」

王裕庭說,失智症對於人與人互動距離不懂拿捏,像阿強父親對兒子揮巴掌,就是過度反應,可能就是社交功能退化,家屬反映長輩受過高等教育、是斯文人,但近期行為異常,會摸外勞屁股,開黃腔、講露骨笑話,站在路邊小便,讓家人尷尬不已。

「照顧者真的辛苦!」王裕庭指出,失智症沒有特效藥,只能依患者出現症狀,做相對應藥物控制、處理,照顧者,要更有耐心和長輩溝通。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
憂鬱
健忘

延伸閱讀

同類文章

去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

健康醫點靈/家人疑失智 建議及早就診評估

我記憶很好!自稱記憶好的長輩 可能已患失智症

分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

商品推薦

贊助廣告

留言