親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚艾珍/父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

2019-08-11 12:02聯合報 記者鄧桂芬/報導

66歲演員譚艾珍曾兩度照顧失智親人,與眾不同的是,她以「玩心」陪伴失智父親和婆婆,常逗兩老呵呵笑,使照顧多了溫暖、少了悲傷。她也因此不怕老,即便跨越65歲的老年門檻,仍繼續表演工作,同時撥空當志工或學才藝,不只豐富身心、幫助他人,也具預防失智之效。

在照顧失智者的路上,譚艾珍表示自己不斷在學習,她享受學習的快樂,還能刺激腦力。 ...
在照顧失智者的路上,譚艾珍表示自己不斷在學習,她享受學習的快樂,還能刺激腦力。  記者林俊良/攝影

父親記憶混亂 陪他胡說八道

譚艾珍表示,她18歲時負責照顧因糖尿病截肢的父親,那年冬天想手做一條毛呢褲,沒想到父親竟看著她說:「小姐,我女兒也很會做衣服。」她愣了愣卻也起玩心,回問:「女兒有做得比我好嗎?」父女倆就開始討論「女兒」。

「當時只知道老人痴呆症,根本不知道失智症這三個字。」譚艾珍說,當時因年輕所以沒想太多,每天用「玩家家酒」的心來扮演父親口中的小姐,和父親彼此胡說八道。假如父親稱讚「女兒」比她好,她就跟父親辯論爭輸贏。

當父親鬧情緒亂丟東西,她也拿著摔不破的東西跟著丟,丟到兩人都累了才停止。譚艾珍說,可能是她都「亂來」,父親會在放鬆的狀態下吐出祕密,卻也讓她相當震驚。

吐露祕密 罪惡深藏記憶裡

原來,譚艾珍的父親是國共戰爭時期的上校,曾為保家衛國,將闖入家鄉的陌生人一律拖去斬首,並親自執法,殺人鮮血染紅了溪流。同時也生吃過猴腦。

「雖然父親訴說時感覺很驕傲,但到了夜裡就變樣。」譚艾珍說,父親晚上會叫她把所有窗戶門縫貼起來,碎唸「他們會從那邊爬進來」,可見對過往的殺生抱著極大內疚和恐懼。她雖從未貼門縫,但會出聲安慰「全都貼起來啦!」

譚艾珍說,知道父親祕密後,讓愛惜生命且愛護動物的她一度覺得可恥,但後來釋懷,認為這是父親在時空背景下不得不做的事。只是一輩子背負罪惡感,也使父親晚年面對三高及失智症等健康問題時,還必須為年輕時的記憶所苦。

譚艾珍的父親失智之後,因血壓控制不佳而於一年內往生,沒想到相隔約10年,換婆婆也失智,而病程共歷時8年多。

婆婆不洗澡 陪她大跳脫衣舞

譚艾珍說,婆婆長期擔任國內的教會志工,同時照顧全家的生活起居,卻因跟著家人移民後不懂英文,不會用洗衣機,看不懂電視,也失去交友圈,只能每天坐在客廳。幾個月後她就接到大伯來電:「妳婆婆好像開始認不得人了。」

因美國就醫不便,家人送婆婆回台治療,婆婆也終於在熟悉的生活環境中,認知功能退化速度稍緩了些。只是,婆婆變得不愛洗澡,如果要洗,只指定讓譚艾珍幫忙。譚艾珍就會帶婆婆大跳脫衣舞,婆媳倆就在玩樂打鬧中把澡洗好。

譚艾珍提醒,當一位失智者的照顧者一定要放輕鬆,她常見照顧者無法釋懷:「為什麼最親密的家人會不認得我?」但失智症只會每況愈下,這一點必須要放下,否則會心力交瘁。「照顧者將身心照顧好,才有能量陪伴家人。」

譚艾珍也從照顧父親和婆婆的經驗中,學到「預防失智」的重要性,包括飲食清淡並控制三高、晚年不離開熟悉環境、持續工作、多交朋友、參加社團,保持樂天,並面對過去心靈創傷,勇敢消除內心傷痕,提升身心靈的免疫力。

志工路上 享受不斷學習樂趣

此外,譚艾珍也擔任不少醫院或協會的志工,跟著專業人員進到社區陪伴失智老人,陪長輩玩或唱歌,甚至想帶長輩打非洲鼓。

譚艾珍笑說,自己學打佛朗明哥舞的響板,不知不覺訓練手指關節與肌肉,減緩她手指的退化性關節炎之苦。但是,學打響板對長輩來說可能太難,而她猜想學打非洲鼓也許能發揮一樣作用,且相對容易許多。

譚艾珍說,她享受學習的快樂,還能刺激腦力。很多人夢想是去旅遊,但她寧可花同樣的錢去上課。不過,每人喜好不同,「只要向著夢想以決心、毅力和勇氣往前衝,這樣就對了。」

採訪結束,譚艾珍不忘秀出自己的敬老卡,說「我迫不及待辦這張卡」。她認為上公車刷敬老卡發出的「嗶、嗶、嗶」三聲不代表對年紀的無奈,而是代表「福、祿、壽」。她還不忘開玩笑說,老了可用「我忘了」來耍賴,這也不錯!

●失智守護天使系列講座:認識失智症 同理失智者

你想當志工嗎?志工不只是給予,也需要持續吸收資訊,快報名免費失智守護天使課程,藉由學習,提早認識並且盤點自己與家庭,最可貴的是,還可盡一己之力,付諸行動幫助有需要的失智症家庭。你的支持不僅能轉化為照顧者的力量,讓我們居住的城市變得更友善、安心又幸福。

【講座時間】

108年09月24日(二)10:00-12:00

免費報名網址:http://bit.ly/2YwFhXS

108年10月26日(六) 10:00-12:00

免費報名網址:http://bit.ly/2RLlMrV

【講座地點】

220新北市板橋區英士路192-1號(新北市衛生局9樓大禮堂)

(新北市政府衛生局廣告)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
名人專家
譚艾珍
鄧桂芬
志工
溝通技巧

延伸閱讀

同類文章

改善記憶、情緒與睡眠 中醫針灸治失智證實有效

張自強/長輩年前大掃除 健健康康過好年

張自強/年假後伸展收心 安心防疫又健康

鄧小萍/防疫之下!過年團圓飯這樣安全吃

闕廷宇/你的失智症機率有多高?一招讓失智風險少4倍

徐文俊/身心靈面面俱到, 打造失智症友善照顧

葉北辰/「幾點了?我吃飯了沒?」失智者跳針問話 溝通有3招

鍾孟修/3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

張自強/氣溫驟降天氣冷時 銀髮族除了保暖還要防跌

林冠宏/個性突變化、扣錯鈕扣 小心是失智症警訊

簡均穎/若遇到家人有失智症者妄想 該怎處理? 別急著先用藥!

唐從聖/不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

唐從聖/照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

巫瑩慧/讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

陳屏如/一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

巫瑩慧/疫情升溫!各國在新冠肺炎的失智防疫重點

謝敏蘭/7個巧思 失智者在家防疫不悶

甄瑞興/別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

曹汶龍/分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

黃渤/父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

譚艾珍/照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

吳佳璇/當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

唐從聖/照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

曹汶龍/現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

朱國鳳/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

丁彥伶/假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

謝祖武/「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

郭采潔/家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

丁乃箏/丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

龍應台/龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

贊助廣告

留言