親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

2018-03-27 12:42聯合報 記者羅真╱即時報導

失智症患者的行為症狀不盡相同,面臨的危險有時難以預期。台北市一名76歲失智老爺爺,經常在兒子媳婦上班時一人在家,由於爺爺有不斷拿東西吃的症狀,打開冰箱生熟食都吃,於是兒子媳婦索性將冰箱鎖起來,未料,一日爺爺找不到東西吃,誤將清潔劑當飲料喝,立即身亡。

台安醫院失智症個案管理師簡均穎認為,這個個案突顯失智症患者的行為症狀不盡相同,照顧者與其他照顧者之間連結資源、分享經驗、互相給予鼓勵,是照顧路上不可或缺的一環,建議在家人確診失智之時,就盤點好患者與家屬自身可用的資源。

簡均穎說,老爺爺的兒子媳婦平日工作忙碌,假日要陪伴孩子,較少有機會接觸照顧者支持團體,對於老爺爺日夜不斷翻找冰箱、無論生熟食都吃的症狀感到十分頭痛,卻不得解決之道。

老爺爺個性好強、沒有病識感,更不願出門參與活動,因此兒子媳婦為他聘請外籍看護,但如同許多長輩,老爺爺抗拒看護幫忙、認為凡事都可以自己來,兩人相處並不和睦。兒子媳婦最終索性將冰箱鎖起來,未料釀成憾事。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,不斷想要吃東西的患者,其大腦的飢餓與飽食中樞可能已出問題,常見的照顧方法像是利用他喜歡、覺得好玩的活動轉移其注意力,或者在冰箱放些吃了較有飽足感的食物(如蘋果),又或者照顧者可準備少量食物、分多餐給,真的不行再尋求醫師以藥物協助。

簡均穎說,照顧者若沒有好的支持系統,就無法適時連結資源、徵詢意見,建議在家人確診失智之時,就盤點好患者與家屬自身可用的資源。中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧建議,民眾可以市話直撥長照專線1966,或家庭照顧者關懷專線0800-50-7272;另外,可以網路搜尋或手機下載衛福部推出「長照服務資源地理地圖」APP,就能找到社區周遭有哪些資源可加以利用。

失智症患者的行為症狀不盡相同,照顧者與其他照顧者之間連結資源、分享經驗、互相給予...
失智症患者的行為症狀不盡相同,照顧者與其他照顧者之間連結資源、分享經驗、互相給予鼓勵,是照顧路上不可或缺的一環,建議在家人確診失智之時,就盤點好患者與家屬自身可用的資源。聯合報系資料照

失智症
失智100問
羅真
精神行為

延伸閱讀

同類文章

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

走失問題/萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

居住問題/遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

走失問題/稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

居住問題/用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

贊助廣告

留言