親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心靈雞湯/失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

2018-01-22 07:59聯合報 記者王昭月╱即時報導

台灣失智人口快速增加,不少照顧者更發現,家中失智長輩惡化的速度就像「雪崩」一樣地快!高雄失智共照中心執行長陳乃菁表示,大家平日因生活忙碌,忽視家人間的深度對談,仿如「最熟悉的陌生人」,直到警覺家人有異況時,往往已經是「山崩了」,完全無法招架。

高齡化社會到來,老年人口大幅攀升,據統計,約5名長者就有1人疑似失智,以致近年失智老人走失案件頻傳,幾乎成了警方的重點勤務。

一名急於找醫師評估巴氏量表的牟小姐說,去年她才發現母親失智,但惡化的程度簡直像「雪崩」一樣。而原本自行照顧失智母親的崔先生,發現母親退化的速度太驚人,幾乎已經忘了他。

「當失智者生活功能還有60分時,大家都不覺得有問題,一發現問題時,才驚覺全部都是漏洞」,高雄長庚神經內科醫師陳乃菁感嘆,這也突顯國人家庭相處模式,太欠缺深度對話。

陳乃菁表示,很多人日常與長輩相處常流於表淺式的寒喧,很少深度交談,直到家人外出迷路或出現內衣外出、放火燒屋等怪異行徑時才發現嚴重,但這些情形發生時,已到中度失智程度。

她說,多數人都以為失智只是記性退化,其實還包括現實感、時間感及處理事務能力的喪失,親人間必須全面性的相處,才有辦法察覺失智病人是在那些象限出問題,例如不愛洗澡的長輩,有可能是因為曾被熱水燙傷而忌憚,但這些心路歷程從來沒有機會說出口,當發病時,就再也沒機會說出口了。

失智者惡化程度如雪崩,往往與家人仿如「最熟悉的陌生人」,醫師提醒大家,平日應多與...
失智者惡化程度如雪崩,往往與家人仿如「最熟悉的陌生人」,醫師提醒大家,平日應多與親人深度交談,可及早察覺長輩失智的蛛絲馬跡,進而治療。記者王昭月/攝影

編輯推薦

失智
失智症

延伸閱讀

同類文章

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

失智故事/爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

失智故事/在記憶消失前 我們結婚吧!

心靈雞湯/長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

失智故事/最好不要退休!55歲失智 教授變學生

心靈雞湯/失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

失智故事/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

心靈雞湯/從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

心靈雞湯/病了、老了就不能自由嗎?

心靈雞湯/名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

職務再設計/這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

職務再設計/失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

贊助廣告

留言