親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

2018-01-22 07:59聯合報 記者王昭月╱即時報導

台灣失智人口快速增加,不少照顧者更發現,家中失智長輩惡化的速度就像「雪崩」一樣地快!高雄失智共照中心執行長陳乃菁表示,大家平日因生活忙碌,忽視家人間的深度對談,仿如「最熟悉的陌生人」,直到警覺家人有異況時,往往已經是「山崩了」,完全無法招架。

高齡化社會到來,老年人口大幅攀升,據統計,約5名長者就有1人疑似失智,以致近年失智老人走失案件頻傳,幾乎成了警方的重點勤務。

一名急於找醫師評估巴氏量表的牟小姐說,去年她才發現母親失智,但惡化的程度簡直像「雪崩」一樣。而原本自行照顧失智母親的崔先生,發現母親退化的速度太驚人,幾乎已經忘了他。

「當失智者生活功能還有60分時,大家都不覺得有問題,一發現問題時,才驚覺全部都是漏洞」,高雄長庚神經內科醫師陳乃菁感嘆,這也突顯國人家庭相處模式,太欠缺深度對話。

陳乃菁表示,很多人日常與長輩相處常流於表淺式的寒喧,很少深度交談,直到家人外出迷路或出現內衣外出、放火燒屋等怪異行徑時才發現嚴重,但這些情形發生時,已到中度失智程度。

她說,多數人都以為失智只是記性退化,其實還包括現實感、時間感及處理事務能力的喪失,親人間必須全面性的相處,才有辦法察覺失智病人是在那些象限出問題,例如不愛洗澡的長輩,有可能是因為曾被熱水燙傷而忌憚,但這些心路歷程從來沒有機會說出口,當發病時,就再也沒機會說出口了。

失智者惡化程度如雪崩,往往與家人仿如「最熟悉的陌生人」,醫師提醒大家,平日應多與...
失智者惡化程度如雪崩,往往與家人仿如「最熟悉的陌生人」,醫師提醒大家,平日應多與親人深度交談,可及早察覺長輩失智的蛛絲馬跡,進而治療。記者王昭月/攝影

編輯推薦

失智
失智症

延伸閱讀

同類文章

去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

健康醫點靈/家人疑失智 建議及早就診評估

我記憶很好!自稱記憶好的長輩 可能已患失智症

分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

商品推薦

贊助廣告

留言