親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

2018-01-08 10:16愛長照 居服員 藍家蓁

大家一定看過電視上的警匪片劇情吧!最後他們總是在追逐中拚個你死我活,只是我從來沒想過,這一幕也會發生在我服務的過程裡。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

事情是這樣的,第一次到阿嬤家服務時,社工和總幹事都來了,他們特別叮嚀我,案主有輕度失智症,有攻擊的傾向,要我多注意自身的安全,當時的我還沒能完全明白。

阿嬤的女兒快速地收拾起周邊的環境,特別是一些尖銳的東西,此時氣氛突然變得有些緊張,但從阿嬤的外表卻察覺不出任何異狀。

女兒一邊收拾、一邊念著:「別讓她把任何東西放到口袋,因為任何東西都能成為她的利器。」

他們是一家人,但彼此之間的關係卻很緊繃。

於是我豎起耳朵、勒緊褲帶,準備作戰。我開始執行任務,帶阿嬤出門散步,這樣家人才能有喘息的時間與空間。

剛開始阿嬤的表現都很好,突然之間,阿嬤一個轉身向前跑,我便追了上去,阿嬤見我追來,就一直往前跑到賣肉圓的老闆身邊,一本正經地用台語跟老闆說:「這個女人是壞女人!」

說真的,我都傻了,阿嬤怎麼這麼說呢?我立刻清楚地、快速地向老闆表明我的身分,好讓老闆安心,我不是要傷害阿嬤的壞女人。

這項居家服務的工作,充滿著無限的「驚喜」。

她是我服務過眾多的個案中,最會跑步的阿嬤,不知是該歡喜還是該憂愁,阿嬤的意志堅強,並沒有放棄要和我大戰幾回合;但我仍然繼續跟緊阿嬤的腳步,有次來到了一間廟宇,阿嬤二話不說地躲了進去。

一看見廟公,馬上又說我是壞女人!我再次表明身分,並尋求對方的協助,幫我將阿嬤一起帶回家。真的很感謝廟公的幫忙,讓我們可以一起平安回家,要不然我們極有可能因此鬧上警察局呢!

精神疾病不像一般疾病,有較確定的方向可以掌握,精神病患者有可能因為環境的改變或語言的刺激,而演變成無法收拾的地步。

就像有一回阿嬤用一支預藏的牙籤攻擊她的女兒,結果兩人扭打成一團,阿嬤雖然個頭嬌小,但攻擊人的模樣卻如洪水猛獸般可怕。

我確實感受到女兒的無奈與精疲力盡,當然,我也認同許多的患者可能是因為受不了那些幻聽、妄想,而造成躁動及亂發脾氣,這些都需要家人的理解。

我知道我們的服務對於阿嬤的病情並沒有顯著的貢獻效益,但居家服務的另一項重要意義指標是:讓家屬可以有短暫喘息的機會,畢竟照顧家人是長期的負荷,特別是全職照顧的家屬,在精神上往往已超過可以承受的範圍。每一次我前來,帶阿嬤出門走走,頓時能看到他們鬆了一口氣的表情。

兄弟姊妹們,如果你愛你們的家人,也請你看重自己的健康,況且這個社會尚有許多資源可以使用,如果你需要協助,請大聲地喊:「救我!請幫幫我。」

居服員藍家蓁的日常>>

失智症
居服員
躁動
妄想

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

贊助廣告

留言