親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

2018-01-08 10:16愛長照 居服員 藍家蓁

大家一定看過電視上的警匪片劇情吧!最後他們總是在追逐中拚個你死我活,只是我從來沒想過,這一幕也會發生在我服務的過程裡。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

事情是這樣的,第一次到阿嬤家服務時,社工和總幹事都來了,他們特別叮嚀我,案主有輕度失智症,有攻擊的傾向,要我多注意自身的安全,當時的我還沒能完全明白。

阿嬤的女兒快速地收拾起周邊的環境,特別是一些尖銳的東西,此時氣氛突然變得有些緊張,但從阿嬤的外表卻察覺不出任何異狀。

女兒一邊收拾、一邊念著:「別讓她把任何東西放到口袋,因為任何東西都能成為她的利器。」

他們是一家人,但彼此之間的關係卻很緊繃。

於是我豎起耳朵、勒緊褲帶,準備作戰。我開始執行任務,帶阿嬤出門散步,這樣家人才能有喘息的時間與空間。

剛開始阿嬤的表現都很好,突然之間,阿嬤一個轉身向前跑,我便追了上去,阿嬤見我追來,就一直往前跑到賣肉圓的老闆身邊,一本正經地用台語跟老闆說:「這個女人是壞女人!」

說真的,我都傻了,阿嬤怎麼這麼說呢?我立刻清楚地、快速地向老闆表明我的身分,好讓老闆安心,我不是要傷害阿嬤的壞女人。

這項居家服務的工作,充滿著無限的「驚喜」。

她是我服務過眾多的個案中,最會跑步的阿嬤,不知是該歡喜還是該憂愁,阿嬤的意志堅強,並沒有放棄要和我大戰幾回合;但我仍然繼續跟緊阿嬤的腳步,有次來到了一間廟宇,阿嬤二話不說地躲了進去。

一看見廟公,馬上又說我是壞女人!我再次表明身分,並尋求對方的協助,幫我將阿嬤一起帶回家。真的很感謝廟公的幫忙,讓我們可以一起平安回家,要不然我們極有可能因此鬧上警察局呢!

精神疾病不像一般疾病,有較確定的方向可以掌握,精神病患者有可能因為環境的改變或語言的刺激,而演變成無法收拾的地步。

就像有一回阿嬤用一支預藏的牙籤攻擊她的女兒,結果兩人扭打成一團,阿嬤雖然個頭嬌小,但攻擊人的模樣卻如洪水猛獸般可怕。

我確實感受到女兒的無奈與精疲力盡,當然,我也認同許多的患者可能是因為受不了那些幻聽、妄想,而造成躁動及亂發脾氣,這些都需要家人的理解。

我知道我們的服務對於阿嬤的病情並沒有顯著的貢獻效益,但居家服務的另一項重要意義指標是:讓家屬可以有短暫喘息的機會,畢竟照顧家人是長期的負荷,特別是全職照顧的家屬,在精神上往往已超過可以承受的範圍。每一次我前來,帶阿嬤出門走走,頓時能看到他們鬆了一口氣的表情。

兄弟姊妹們,如果你愛你們的家人,也請你看重自己的健康,況且這個社會尚有許多資源可以使用,如果你需要協助,請大聲地喊:「救我!請幫幫我。」

居服員藍家蓁的日常>>

失智症
居服員
躁動
妄想

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

贊助廣告

留言