親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

2017-12-11 12:31元氣網 文/摘自《失智可以預防,更可以治癒》

大約百分之九十九的阿茲海默症案例都是隨機發生。 圖/ingimage
大約百分之九十九的阿茲海默症案例都是隨機發生。 圖/ingimage
大約百分之九十九的阿茲海默症案例都是隨機發生。基本上,患者都在六十五歲之後發病。相較之下,因為基因缺陷而出現失智家族病史的患者案例較為罕見。全世界大約僅有幾百個家庭因為變異基因遺傳而出現失智病徵。有失智家族病史的患者,其病程發展如其他患者並無不同,只是很可能明顯地提早發病。

有一個住在哥倫比亞北部偏遠山區裡的家族,擁有罕見的阿茲海默症遺傳基因。該家族成員長久以來都認為這是一種詛咒。但目前科學已經證實:原來真正的病因來自於一位三百多年前的巴斯克(Basques)地區移民,將此基因缺陷帶進這個家族。遺傳的阿茲海默症平均發病年齡約為四十七歲左右。在這個年齡之前,攜帶著致病基因的個體通常都已經結婚生子。所以,子代得到這個致病基因的遺傳機率為百分之五十。因此,這個家族一直無法擺脫這項疾病。截至目前為止,在這個家族裡大約已有五千人攜帶著阿茲海默症致病基因。

不過,這些人的發病年齡卻出現極大的差距。有人三十四歲就罹病,有人一直到六十二歲才出現失智病徵。他們身上的致病基因不都相同嗎?為何發病年齡差距如此之大?研究這項基因缺陷的科學家們早在一九九七年就猜測,其中原因可能來自於每個人生活習慣的差異。這是不是表示:基因缺陷或許並非主要病因,而只是加速發病的因子呢?或許我們能夠主動去促使疾病發生,或是加以遏止?我偏向於認為,變異的阿茲海默症基因並非真正的罹病原因。它只是加速患者發病而已。

運用這樣的觀點,則可同時解釋:為什麼全世界大多數的阿茲海默症病患身上並未攜帶這種致病基因,卻依然會罹患阿茲海默症。這種觀點主張:個人的生活型態,由於受到文明文化的強烈影響,才是導致阿茲海默症的真正病因。所以就算個體的基因完全正常,也有可能罹患阿茲海默症,只不過發病年齡會晚個幾十年。就算有少數幾個遺傳基因變異的個案(當然無法完全排除這項可能),針對阿茲海默症的預防或治療方式應該是一致的。

.書名:失智可以預防,更可以治癒.作者: 麥可.內爾斯.出版社:商周出版...
.書名:失智可以預防,更可以治癒
.作者: 麥可.內爾斯
.出版社:商周出版
.出版日期:2017/08/10

關於《失智可以預防,更可以治癒》

全世界平均每3秒就會增加一名失智症患者。

台灣失智人口已超過26萬人。65歲以上每13人就有一位失智,80歲以上每5人有一位失智。

德國每年會增加20萬個阿茲海默症病患,每年約15萬人因阿茲海默症死亡。

阿茲海默症是現代人不容忽視的疾病,需要刻不容緩的關注與及早救治。

阿茲海默症
失智症

延伸閱讀

同類文章

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

看到白蛇爬家人身疑撞邪 原來是腦瘤壓迫作怪

溫差大小心腦中風!記住「臨微不亂」4字訣救你一命

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言