親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

2017-12-11 12:31元氣網 文/摘自《失智可以預防,更可以治癒》

大約百分之九十九的阿茲海默症案例都是隨機發生。 圖/ingimage
大約百分之九十九的阿茲海默症案例都是隨機發生。 圖/ingimage
大約百分之九十九的阿茲海默症案例都是隨機發生。基本上,患者都在六十五歲之後發病。相較之下,因為基因缺陷而出現失智家族病史的患者案例較為罕見。全世界大約僅有幾百個家庭因為變異基因遺傳而出現失智病徵。有失智家族病史的患者,其病程發展如其他患者並無不同,只是很可能明顯地提早發病。

有一個住在哥倫比亞北部偏遠山區裡的家族,擁有罕見的阿茲海默症遺傳基因。該家族成員長久以來都認為這是一種詛咒。但目前科學已經證實:原來真正的病因來自於一位三百多年前的巴斯克(Basques)地區移民,將此基因缺陷帶進這個家族。遺傳的阿茲海默症平均發病年齡約為四十七歲左右。在這個年齡之前,攜帶著致病基因的個體通常都已經結婚生子。所以,子代得到這個致病基因的遺傳機率為百分之五十。因此,這個家族一直無法擺脫這項疾病。截至目前為止,在這個家族裡大約已有五千人攜帶著阿茲海默症致病基因。

不過,這些人的發病年齡卻出現極大的差距。有人三十四歲就罹病,有人一直到六十二歲才出現失智病徵。他們身上的致病基因不都相同嗎?為何發病年齡差距如此之大?研究這項基因缺陷的科學家們早在一九九七年就猜測,其中原因可能來自於每個人生活習慣的差異。這是不是表示:基因缺陷或許並非主要病因,而只是加速發病的因子呢?或許我們能夠主動去促使疾病發生,或是加以遏止?我偏向於認為,變異的阿茲海默症基因並非真正的罹病原因。它只是加速患者發病而已。

運用這樣的觀點,則可同時解釋:為什麼全世界大多數的阿茲海默症病患身上並未攜帶這種致病基因,卻依然會罹患阿茲海默症。這種觀點主張:個人的生活型態,由於受到文明文化的強烈影響,才是導致阿茲海默症的真正病因。所以就算個體的基因完全正常,也有可能罹患阿茲海默症,只不過發病年齡會晚個幾十年。就算有少數幾個遺傳基因變異的個案(當然無法完全排除這項可能),針對阿茲海默症的預防或治療方式應該是一致的。

.書名:失智可以預防,更可以治癒.作者: 麥可.內爾斯.出版社:商周出版...
.書名:失智可以預防,更可以治癒
.作者: 麥可.內爾斯
.出版社:商周出版
.出版日期:2017/08/10

關於《失智可以預防,更可以治癒》

全世界平均每3秒就會增加一名失智症患者。

台灣失智人口已超過26萬人。65歲以上每13人就有一位失智,80歲以上每5人有一位失智。

德國每年會增加20萬個阿茲海默症病患,每年約15萬人因阿茲海默症死亡。

阿茲海默症是現代人不容忽視的疾病,需要刻不容緩的關注與及早救治。

阿茲海默症
失智症

延伸閱讀

同類文章

「纖維肌痛症」風吹像針刺 痛到忍不住頭撞桌

纖維肌痛症折磨 全身痛到求診各科

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

腦部不定時炸彈險要命!粉領族接受支架栓塞解除危機

視野有缺角 男子查出罹患腦下垂體腫瘤

肉毒桿菌不只用在美容 連中風復健也有效

搶救腦中風 注意3點+黃金3小時

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

發懶、睡覺一整天為何還是累?醫師:大腦像汽車怠速

活絡大腦不是短時間內做很多事 醫師:長時間學習才是

「多工」其實是傷害大腦!研究:影響記憶力和智商

讓大腦真正的休息 耶魯大學精神醫療研究教你這樣做

腦中風別怕 「這」原則避免拖垮一家人

一邊工作一邊玩臉書?小心會讓大腦變笨

肉毒桿菌治偏頭痛 40歲熟女擺脫20年困擾

雙肩、手痛麻痠 小心頸椎腫瘤壓迫致癱

引進ROSA機器人 雙和醫院全亞洲腰椎手術先例

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言