親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

2017-08-16 17:22元氣網 環球生技月刊

圖片/ingimage
圖片/ingimage

擔任英國阿茲海默症研究機構主席

50歲退下政壇,卡麥隆將「陷入消沉」的保守黨,改造成為「現代化、能贏得大選的強勢政黨」,繼續捍衛保守黨的價值,是他的畢生志業之一。

然而,卡麥隆依然善用他的影響力,最讓他在意的,就是大力呼籲各國政府、企業與民間機構,應該通力合作,找出對抗失智症的方法。

今年1月,卡麥隆接任了英國阿茲海默症研究機構(Alzheimer’s Research UK)主席一職,矢志對抗這項疾病。

事實上,2012年3月,他就公開提出「挑戰老年失智症宣言」(Dementia Challenge),制訂三大具體行動,包括為失智症患者改善健康照護體系、創造更友善的社區環境、補助更多的失智症研發。

2013年12月,八大工業國集團(G8)在倫敦召開會議時,卡麥隆再次向各國領袖提出,希望2025年之前,全球能找出失智症的治療方法。

2015年,卡麥隆競選連任後,又發表第二波宣言。這次,他訴諸國家願景,要讓英國成為「全球最支持、照顧失智症患者及家庭的國家,以及最專精研究失智症及精神退化性疾病的地方。」

呼籲全球齊心對抗失智症

卡麥隆表示,他看到父母親一生的老朋友,特別是其政治導師柴契爾夫人(Margaret Hilda Thatcher),都深受失智症困擾。

「我們現在面對失智症,就像80年代面對愛滋病一樣,失智會奪走生命、毀掉家庭,讓人心碎,這就是為什麼我們這麼堅決要對抗失智症。」

他認為,癌症於過去十年擁有許多重大進展,「我們已經有4至5種方法可以穿越這座森林,」但就失智症而言,「我們還沒有更可靠的預防、診斷和治療方法,我們還在披荊斬棘,尋找方法以及出口走出這座森林。」

世界衛生組織(WHO)預測,目前全球約有4,700萬人患有失智症相關症狀,平均每66秒就有一人失智,這個數字將於2050年成長三倍,屆時,醫療支出將高達1.1兆美元。

卡麥隆強調,「過去幾十年,各國聯手對抗瘧疾、癌症、人類免疫缺乏病毒(HIV)與愛滋病(AIDS),現在,我們應該要擁有跟過去一樣的決心。」

他更呼籲,所有相關單位,都應該提高失智症的研發經費,才有機會減少未來將呈現爆炸性成長的醫療支出。

當前的首要任務,便是贏得更多民眾的信任,讓他們了解,失智症是能透過正確醫學研究治療的疾病,而非人生中「必然」,或是老化過程中的自然現象。

(本文節錄自環球生技月刊報導)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
愛滋病
阿茲海默症
瘧疾
生技產業

延伸閱讀

同類文章

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

贊助廣告

留言