親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腦健康/血壓忽高忽低 很容易失智

2017-08-18 09:23健康醫療網 記者蘇湘雲報導

日本一項研究發現,每天血壓值如果都不太一樣,忽高忽低,且不太穩定,出現失智症、阿茲海默症風險就會比較高。

血壓變化劇烈 較容易出現失智症

這項研究成果已發表於線上版〈循環〉(Circulation)醫學期刊,研究數據多來自居家血壓量測。研究顯示,當一個人每天收縮壓起起伏伏,出現失智症、阿茲海默症機率就會是每天血壓穩定者兩倍之多。研究也發現,這些人罹患血管性失智症機率更是血壓穩定者近三倍之多。

研究對象 含括上千人

研究中,共有一千六百多名60歲以上日本男女參與研究計畫,這些人剛開始都沒有失智症,但血壓正常,高血壓族群都含括其中,約4成民眾需要服用降血壓藥,受試民眾每天早上量三次血壓,連續一個月追蹤每天血壓變化。

在測量居家血壓當月,研究人員為這些民眾進行記憶力、思考力測試,以了解是否有失智症跡象。研究人員也檢視他們的醫療紀錄是否有中風病史。經過5年追蹤,共有134人出現阿茲海默症、47人出現血管性失智症。

血壓維持穩定 或可預防失智症

研究首席作者日本九州大學神經精神病學助理教授小原知之表示,研究發現,每天血壓值變動差異甚大,很可能是血管性失智症、阿茲海默症等所有失智症重要風險因子。無論參與研究民眾是血壓正常,或有高血壓問題,只要每天血壓波動劇烈,就會與失智症產生關聯性。不過血壓波動較大時,如果想辦法讓血壓維持穩定,或許有助預防失智症。

這項研究只發現血壓變化與失智症有關,並沒有證實兩者有因果關係。小原知之認為,每天在家量血壓,可能非常重要,不過未來還需要多做研究,才能了解每天血壓變化是否為未來失智症指標,或者這項指標是否可以用來幫助預防失智症。

血壓忽高忽低 很容易失智
血壓忽高忽低 很容易失智

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

失智症
大腦健康
血壓
心血管功能
三高

延伸閱讀

同類文章

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

預防飲食/失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

預防方法/去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

預防飲食/含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

認知訓練/坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

認知訓練/怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

認知訓練/防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

預防方法/高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

預防方法/芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件事 有效預防失智

預防飲食/飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

預防飲食/防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

預防方法/全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防飲食/預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

認知訓練/玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

預防飲食/不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

預防飲食/華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

認知訓練/維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

贊助廣告

留言