親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-07-12 16:56健康事業部 張益華
  • 讚大獎

通常家屬從發現長輩生病,到真正能接受這個事實,平均花兩年的時間來調適,在這段時間...
通常家屬從發現長輩生病,到真正能接受這個事實,平均花兩年的時間來調適,在這段時間家屬必須學習,每個病程會出現的症狀,這樣才能接受長輩,進而發揮同理心。 圖/Ingimage

長輩出院後,家屬最擔憂的是不知道要如何照顧失智長輩?淡水瑞齡學堂護理師劉美齡觀察到,這時家屬可以先從兩個原則下手,第一覺察長輩的表情,來判斷他們的身體和情緒,第二同步覺察自我情緒,來判斷是不是自己因為壓力大影響長輩。

掌握兩大原則後,家屬應該注意哪些照顧技巧?

1.安排長輩生活作息:固定的時段做事情,不管是簡單的家事或是去上課,重點是生活規律,讓長輩記憶方便。

2.練習讓自己有耐心:失智長輩,容易出現重複問問題的情況,家屬試著把它當作長輩是第一次問問題,調整心態,又或是長輩講得與事實有出入,也不要馬上否定他。若長輩仍講不聽,、試著轉移注意力,例如長輩問兒子怎麼好久沒回家?但事實上兒子昨天才回來,這時就可以告訴長輩說,「你是不是有在想兒子,我們來打電話給他」,就是換個方式說,而不是和長輩爭論,才能減少衝突。

3.適度給長輩自主性:長輩需要尊重,例如家屬在幫長輩準備餐點時,可以問他們想吃什麼?提供A和B食物來讓他們選擇,而不是告訴長輩你今天就吃這個食物,才能讓長輩情緒變好。

4.飲食適度配合長輩:長輩容易吞嚥困難,但別因為這樣就只讓長輩吃特定的食物,可以從長輩愛好的食物下手,經由改變烹調方式,把食物煮爛點,方便入口。

5.親自帶長輩就醫:盡可能陪伴長輩回診,與專業醫師溝通長輩病況,尋求專業協助,若無法陪同,也可以把長輩在家中的生活症狀,寫在小紙條上,請陪同人員轉交給醫師。

6.放慢講話速度:與長輩講話時,盡量放慢講話速度,因為有時候講話太快太急,長輩可能聽不懂或是聽錯重點。當然家屬經常因為壓力太大,把情緒發洩在長輩身上,這時家屬就要覺察自我情緒,了解生氣原因,到底是來自長輩?還是個人因素?試著釐清原因然後解決。

劉美齡說,通常家屬從發現長輩生病,到真正能接受這個事實,平均花兩年的時間來調適,在這段時間家屬必須學習,每個病程會出現的症狀,這樣才能接受長輩,進而發揮同理心,了解長輩不是故意的,雖然對家屬來說,這段路程很不容易,但是熬過來,就能在照顧這條路上走得更順遂。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智
壓力大
吞嚥困難
轉移
烹調

延伸閱讀

同類文章

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

猜你喜歡

贊助廣告

留言