親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

2017-07-12 16:56健康事業部 張益華

通常家屬從發現長輩生病,到真正能接受這個事實,平均花兩年的時間來調適,在這段時間...
通常家屬從發現長輩生病,到真正能接受這個事實,平均花兩年的時間來調適,在這段時間家屬必須學習,每個病程會出現的症狀,這樣才能接受長輩,進而發揮同理心。 圖/Ingimage

長輩出院後,家屬最擔憂的是不知道要如何照顧失智長輩?淡水瑞齡學堂護理師劉美齡觀察到,這時家屬可以先從兩個原則下手,第一覺察長輩的表情,來判斷他們的身體和情緒,第二同步覺察自我情緒,來判斷是不是自己因為壓力大影響長輩。

掌握兩大原則後,家屬應該注意哪些照顧技巧?

1.安排長輩生活作息:固定的時段做事情,不管是簡單的家事或是去上課,重點是生活規律,讓長輩記憶方便。

2.練習讓自己有耐心:失智長輩,容易出現重複問問題的情況,家屬試著把它當作長輩是第一次問問題,調整心態,又或是長輩講得與事實有出入,也不要馬上否定他。若長輩仍講不聽,、試著轉移注意力,例如長輩問兒子怎麼好久沒回家?但事實上兒子昨天才回來,這時就可以告訴長輩說,「你是不是有在想兒子,我們來打電話給他」,就是換個方式說,而不是和長輩爭論,才能減少衝突。

3.適度給長輩自主性:長輩需要尊重,例如家屬在幫長輩準備餐點時,可以問他們想吃什麼?提供A和B食物來讓他們選擇,而不是告訴長輩你今天就吃這個食物,才能讓長輩情緒變好。

4.飲食適度配合長輩:長輩容易吞嚥困難,但別因為這樣就只讓長輩吃特定的食物,可以從長輩愛好的食物下手,經由改變烹調方式,把食物煮爛點,方便入口。

5.親自帶長輩就醫:盡可能陪伴長輩回診,與專業醫師溝通長輩病況,尋求專業協助,若無法陪同,也可以把長輩在家中的生活症狀,寫在小紙條上,請陪同人員轉交給醫師。

6.放慢講話速度:與長輩講話時,盡量放慢講話速度,因為有時候講話太快太急,長輩可能聽不懂或是聽錯重點。當然家屬經常因為壓力太大,把情緒發洩在長輩身上,這時家屬就要覺察自我情緒,了解生氣原因,到底是來自長輩?還是個人因素?試著釐清原因然後解決。

劉美齡說,通常家屬從發現長輩生病,到真正能接受這個事實,平均花兩年的時間來調適,在這段時間家屬必須學習,每個病程會出現的症狀,這樣才能接受長輩,進而發揮同理心,了解長輩不是故意的,雖然對家屬來說,這段路程很不容易,但是熬過來,就能在照顧這條路上走得更順遂。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智
壓力大
吞嚥困難
轉移
烹調

相關文章

同類文章

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

贊助廣告

留言