親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

2017-06-16 13:48聯合晚報 記者羅真/台北報導

吳先生(左)因失智症退化受騙,妻子劉慧芳(右)盼歹徒早日繩之以法。 圖/擷取自台...
吳先生(左)因失智症退化受騙,妻子劉慧芳(右)盼歹徒早日繩之以法。 圖/擷取自台灣失智症協會法律宣導影片

失智症患者隨著病程演進,逐漸退化,遺忘、判斷力減弱,衍伸出不少法律糾紛。一位吳先生15年前開始變得多疑、易怒、判斷力減弱,一日接到詐騙電話,天真地將上億房產過戶,詐騙集團立刻轉手他人,更掌握其病情,誘騙他投資、離家販毒,並出言恐嚇家人不准報警,造成全家極大恐懼。

他的妻子劉慧芳今日回想此事,仍然泛淚。她說,她一開始並不了解這就是失智症,四處求神問卜、在各醫療診間奔波求診,直到7年前才確診這是失智症,至今仍在纏訟中。「希望歹徒能盡早被繩之以法,也希望司法跟金融專業人員都認識失智症,保護失智者免於誤入險境。」

台灣失智症協會調閱地方法院資料發現,失智症相關的民事案件,10年來自115件飆升至1990件,成長超過17倍,刑事案件則自94件上升至368件,成長3.9倍。協會強調,全台失智人口已超過26萬人,未來平均一天增加36人,社會對於失智症的認識刻不容緩。

台灣失智症協會協會秘書長湯麗玉說,有時還不見得是外人來騙,是自家人趁著長者失智,設法將其財產轉到自己名下;另外,也常見失智者因失去金錢觀念或有記憶障礙,到超商拿東西未付錢而被誤認為偷竊,遭到移送法辦。

湯麗玉曾曾為失智者在法庭作證,「若社會對失智症有更多認識,家屬就能先拿診斷證明或身障手冊向鄰近店家溝通好,例如失智者若誤拿商品,家屬稍晚會來結帳,如此就能減少帶往警局或上法院的狀況。」

同為失智者家屬的律師牛湄湄則提到,家屬會替失智症患者作指紋註記,若司法單位也能掌握該註記資料,未來有類似糾紛時,就能減少檢方與家屬間反覆準備資料與討論冗長過程。

失智症

延伸閱讀

同類文章

去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

健康醫點靈/家人疑失智 建議及早就診評估

我記憶很好!自稱記憶好的長輩 可能已患失智症

分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

商品推薦

贊助廣告

留言