親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

2017-06-16 13:48聯合晚報 記者羅真/台北報導

吳先生(左)因失智症退化受騙,妻子劉慧芳(右)盼歹徒早日繩之以法。 圖/擷取自台...
吳先生(左)因失智症退化受騙,妻子劉慧芳(右)盼歹徒早日繩之以法。 圖/擷取自台灣失智症協會法律宣導影片

失智症患者隨著病程演進,逐漸退化,遺忘、判斷力減弱,衍伸出不少法律糾紛。一位吳先生15年前開始變得多疑、易怒、判斷力減弱,一日接到詐騙電話,天真地將上億房產過戶,詐騙集團立刻轉手他人,更掌握其病情,誘騙他投資、離家販毒,並出言恐嚇家人不准報警,造成全家極大恐懼。

他的妻子劉慧芳今日回想此事,仍然泛淚。她說,她一開始並不了解這就是失智症,四處求神問卜、在各醫療診間奔波求診,直到7年前才確診這是失智症,至今仍在纏訟中。「希望歹徒能盡早被繩之以法,也希望司法跟金融專業人員都認識失智症,保護失智者免於誤入險境。」

台灣失智症協會調閱地方法院資料發現,失智症相關的民事案件,10年來自115件飆升至1990件,成長超過17倍,刑事案件則自94件上升至368件,成長3.9倍。協會強調,全台失智人口已超過26萬人,未來平均一天增加36人,社會對於失智症的認識刻不容緩。

台灣失智症協會協會秘書長湯麗玉說,有時還不見得是外人來騙,是自家人趁著長者失智,設法將其財產轉到自己名下;另外,也常見失智者因失去金錢觀念或有記憶障礙,到超商拿東西未付錢而被誤認為偷竊,遭到移送法辦。

湯麗玉曾曾為失智者在法庭作證,「若社會對失智症有更多認識,家屬就能先拿診斷證明或身障手冊向鄰近店家溝通好,例如失智者若誤拿商品,家屬稍晚會來結帳,如此就能減少帶往警局或上法院的狀況。」

同為失智者家屬的律師牛湄湄則提到,家屬會替失智症患者作指紋註記,若司法單位也能掌握該註記資料,未來有類似糾紛時,就能減少檢方與家屬間反覆準備資料與討論冗長過程。

失智症

相關文章

同類文章

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智看哪一科?患者最愛看中醫

失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

退休生活改變 壓力恐致假性失智

血壓忽高忽低 很容易失智

失智老兵以為還在打仗 家人找來中校結局超暖心

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

贊助廣告

留言