親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

2017-05-11 10:30健康醫療網 健康醫療網╱記者蘇湘雲報導

英國一項10年追蹤研究發現,如果家庭氣氛和樂,可以降低失智症風險。反之,當家庭氣氛常瀰漫爭吵、批評、不信任,失智症機率就會上升。研究成果已發表於〈阿茲海默症期刊〉(Journal of Alzheimer's Disease)。

英國研究發現,當家庭氣氛充滿信任、理解,伴侶相處融洽,失智症風險就會下降17%。
英國研究發現,當家庭氣氛充滿信任、理解,伴侶相處融洽,失智症風險就會下降17%。

10年研究發現 家庭氣氛決定失智症風險高低

英國東安格利亞大學、倫敦大學學院、倫敦都會大學與諾丁漢大學研究團隊共同進行這項研究。研究團隊分析「英國高齡化縱向研究」(ELSA)數據,追蹤其中10055位民眾10年之久,這些人都是在2002年至2003年間參與研究計畫,當時都沒有出現失智症。

在2004年至2012年間,參與研究民眾每兩年接受一次訪問,研究人員根據受試者的自我評估報告等,以了解是否出現失智症。此外,研究人員也以6項指標,詢問受試者的社交情況,有些人透過家庭等,感受正面社交支持,也有人在家庭中感受到的是負面支持。

家中氣氛糟糕 失智症風險上升31%

研究人員追蹤數據發現,當一個人從伴侶、小孩或其他親密家人中,獲得正面支持,家庭氣氛充滿信任、理解、彼此包容,這人的失智症風險就會下降17%。但如果家庭氣氛很糟糕,充斥批評、不信任,在家老感覺很煩,失智症機率就會上升31%,這代表負面家庭氣氛對健康的傷害更劇烈。

研究作者米查努爾‧孔兜克表示,大家都知道,結婚、有成年子女等親密網絡,有助減少認知功能衰退、失智症風險。不過當關係變差、不再彼此連結,可能就會對年長者身心、生理狀況造成衝擊。對於年長者來說,社交聯結重點不只在數量多寡,品質也非常重要。若能瞭解這些失智症風險因子,或許就能想辦法改變、減少失智症發生機率。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

失智症
阿茲海默症

相關文章

同類文章

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

贊助廣告

留言