親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個人倘若失智,如何安老?

A- A+
2017-04-20 17:33:16 元氣網 寶瓶文化

卿貞奶奶二十年前退休後,原本跟著丈夫享受愜意的銀髮生活,無奈朱爺爺於幾年前因病過...
卿貞奶奶二十年前退休後,原本跟著丈夫享受愜意的銀髮生活,無奈朱爺爺於幾年前因病過世了,兩人膝下無子嗣,奶奶亦無手足,獨留下她一人。 圖/Ingimage

警方調閱銀行監視器錄影帶才發現,奶奶真的有去銀行領錢,但身邊卻多出兩位不知名的人士,自稱是她的遠房親戚。

他們已經多次陪同奶奶去提款,每次都是十數萬元不等,但是奶奶身上卻沒找到所領出的金錢。

被五花大綁的奶奶

頭髮花白的老奶奶被五花大綁在輪椅上,推入我的門診。

身旁陪著兩名女士,一邊推著輪椅,一邊左躲右閃老奶奶的繡花拳攻勢,但早已是氣喘吁吁,滿頭是汗。

「這是怎麼一回事?」我問。

這場面可不是虐待老人。喘了口氣,向我報告事情來龍去脈的是負責處理此事的社工。

奶奶總是懷疑別人偷走她的物品

卿貞奶奶二十年前退休後,原本跟著丈夫享受愜意的銀髮生活,無奈朱爺爺於幾年前因病過世了,兩人膝下無子嗣,奶奶亦無手足,獨留下她一人。

卿貞奶奶思想進步且開明,她認為今後的老年生活可能需人照護,認為獨居不是辦法,幸好老伴過世後遺留了可觀的財產,應該夠她用來照顧自己。於是奶奶選定了一家養老院,和對方簽訂了合約,便搬了進去。

剛開始的頭幾年,一切都滿順利的,奶奶和養老院的同仁相處愉快,日常生活也因為受到照顧而平穩安定。

但漸漸地,奶奶老化的情形愈來愈明顯,走路容易跌倒,起身需人協助,連穿衣、洗澡都需要人幫忙。

經過討論,奶奶希望能留在原本熟悉的養老院繼續居住,於是她自費聘請了一名外籍看護二十四小時照顧自己。

平靜的日子似乎又繼續了下去,直到近兩年,奶奶的記憶力開始出現明顯的退化,弄不清楚方向,常搞不清白天黑夜。

最令照顧人員困擾的是,卿貞奶奶整天都在找東西,總是懷疑別人偷走她的物品,變得焦躁且多疑。

被強制帶來就醫

奶奶過去都是按月到銀行提領要付給看護的費用,最近幾個月卻都沒付款。

看護向奶奶反映,奶奶大怒說她明明就有去領錢,應該已經付了,還堅持是看護偷走了錢卻說她沒付,竟打電話報警。

警方調閱銀行監視器錄影帶才發現,奶奶真的有去銀行領錢,但身邊卻多出兩個不知名的人士,自稱是她的遠房親戚。他們已經多次陪同奶奶去提款,每次都是十數萬元不等,但是奶奶身上卻沒找到所領出的金錢。

養老院人員擔心奶奶遭到詐騙集團鎖定,苦口婆心地勸告,但奶奶失智症狀嚴重,不但不領情,甚至認為養老院人員想要害死她。

這幾天情況愈演愈烈,奶奶已經好幾夜沒睡,進食量也很少,期間不停出手攻擊照顧人員,反而搞得自己全身都是傷。

看護終日被打又領不到薪水,堅決表示不做了。養老院人員只要靠近奶奶,她便激動大叫,揮舞著雨傘,不讓人靠近。

眼看再這樣下去,奶奶身體必定垮下,所以養老院趕緊通報社工,於是卿貞奶奶就被強制帶來就醫。

了解了這個狀況後,我決定先讓卿貞奶奶住院治療,一方面治療她的失智症合併精神症狀,同時也請社工繼續協助,研究如何解決後續的照顧問題。

有錢,還是不能安老

卿貞奶奶的故事,讓我有些體悟。人類的壽命,在醫學、科學的進步下,不停地延長,但終究不是無限的。

人們常常做了很多努力,想去控制自己的人生,但卻忘了生命的終點,並非我們所能掌控,甚至也無法預期,有些人會先離開,有些人會暫時被留下。但可以這麼說,人到老後,總會有那麼一段時間,其實只剩下一個人。

我想卿貞奶奶對於自己老後沒有子女與親友照顧,心理上已經有所準備。幸運的是,她擁有足夠的積蓄。但這個故事最大的提醒是,沒想到,有錢還是不能安老。

人老了,沒有錢,要安養天年確實很困難,但有錢,也的確不一定真的能安養天年;因為,一旦失去了對錢的管理或控制能力,又沒有事先做好安排,這些財富想要用來照顧自己到終老,還真的需要一點運氣!

成立單純的「金錢信託」

假若,卿貞奶奶在當初神智清晰、意識自主,但在入住這家養老院一陣子之後,發現此處不論在設備上或照護人員都令她感到適宜且滿意,此時卿貞奶奶在精神狀況尚佳、意識能力自主的時候,就可以未雨綢繆先到銀行信託部,由她一個人很簡單地成立單純的「金錢信託」。

透過有經驗又有信用(當然現行的法令規範已要求相當嚴格)的銀行擔任受託人來管理她名下的現金,並事先預設好各種信託給付條件。

除了可以免去舟車勞頓到銀行提領現金(其實存摺、印章保管不易,忘記密碼也是常有的事),又可以防止有心人士覬覦詐騙或侵占、挪用這筆卿貞奶奶用來安身立命、頤養天年的財富。

信託帳戶的給付條件因人而異,除了固定的零用花費、生活開銷外,常見的給付項目諸如:

一、卿貞奶奶健康時,每個月固定轉帳支付安養費用,確保她可以得到安全的生活照顧。

二、或是當卿貞奶奶生病時,轉帳支付住院手術所需的醫療費用,確保她可以得到較完善的醫療照顧。

三、乃至當卿貞奶奶老化失智時,轉帳支付必要的看護機構(外籍看護)費用,確保她可以得到有品質的長期看護,這樣卿貞奶奶就能安心地留在原本熟悉的養老院繼續居住。

四、至於其他信託帳戶的給付條件,可能有:代墊喪葬費用的返還、生前善行慈善捐贈或身後義舉遺澤世人等,只要是卿貞奶奶想要做的事而所需花費的錢,都可以在信託契約內事先或屆時予以設定。

在一般情況下,會建議卿貞奶奶找一位或幾位她可以信任的朋友、專業人士或受贈的慈善機構,來擔任信託監察人的職務,監督並確保銀行(受託人)按照信託契約所約定的方式來照顧自己。

在必要的時候,信託監察人也可以適時地隨著實際需要來調整各項給付的額度,或當卿貞奶奶沒有得到養護機構妥適的照顧時,停止給付費用給這些養護機構,直到卿貞奶奶得到適切的照護或移轉至更適合的養護機構時,再開始繼續給付各項費用。

然而,大部分的人很難(也很不願意)在身體尚且健康或智能尚屬正常的時候,就預先做好安排,總是要等到行動不便或意識不清時,才開始擔心並尋求適當的規劃。

依照我國民法及老人福利法(註)的相關規定,因為卿貞奶奶目前罹患失智症的疾病,已經不是具有完全行為能力之人,所以是無法獨自一人就可以簽訂信託契約的。此時,卿貞奶奶必須連同政府相關單位指定的監護人(輔助人)一起走一趟銀行,才可以共同簽訂一份具有效力的信託契約。

由至親好友擔任監護人

當然,若非像卿貞奶奶一樣孤苦無依的長輩,一般長輩應該還有一些至親好友,此時他們或許有一人可以透過法院申請成為卿貞奶奶的監護人(輔助人),其他人則建議安排來擔任信託監察人一職。

這樣的安排,可以避免照顧長輩的監護人(輔助人)又同時管理長輩財產,可能發生侵占挪用等道德風險或被其他親屬猜忌懷疑的窘境,而擔任信託監察人的親友除了監督銀行,也可以關心長輩在監護人(輔助人)處或養護機構是否得到妥適的照顧。

身旁有至親好友的長輩,若能將財富交付信託管理,透過信託安排,在照顧好自己退休安養、醫療花費、長期看護等所有開銷之後,若仍有剩款,也可以透過簡單的遺囑及信託受益人的指定,讓子孫繼續享受這筆信託財產的餘蔭,按照長輩的意思,有次序地使用這筆財富。

子孫數代的基本生活花費、高等教育費用、醫療花費、退休安養、長看費用都得以照料,甚至是結婚基金、購屋頭款、創業準備金都可能獲得奧援。

參考資源:台灣理財規劃產業發展促進會www.cfp-tfpa.org

當最愛的人失智,誰也沒有把握,到底是哪個人會先走到生命終點。如果幸運擁有能照顧所愛之人的財富積蓄,請記得諮詢相關單位,考慮是否進行財產信託。

(本文出自寶瓶文化 《當最愛的人失智》蔡佳芬著)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
外籍看護
退休
住院
老化

相關文章

同類文章

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

一站起來就頭暈? 當心老了易失智...

這滴血會說話...你想知道自己會不會失智嗎?

延緩失智病程 一度忘記妻子的他在這重獲新生

防失智 耳鳴耳悶應篩檢

當失智來敲門/個管師協助家屬認識失智長輩

老男人增強記憶力 睪固酮凝膠無效

失智Q&A/你想要知道的解答通通在這裡!

當失智來敲門/家有失智父母 她變身照服員分享點滴

我的經驗/失智媽送安養院 我真的做不到

專業觀點/專業照顧 比自己業餘照顧好

當失智來敲門/醫師走進家門 醫病也醫心

隨機失智症篩檢釀恐慌 專家:高風險病人再考慮

台灣失智症病人有26萬 確診卻不到3成

不是老番癲!失智預防是全家大事

研究:住家附近交通繁忙 失智症風險高

長輩失智別輕忽 可能另有病痛

有你作伴 失智旅程多了一抹微笑

老是忘了某某某名字 我失智了嗎?

陪失智的她下廚房…阿嬤的笑容回來了

5旬男早發失智 被誤認神經病

銀行襄理洗澡兩小時無法決定要換哪件衣 原來是失智

猜你喜歡

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

麥門冬性微涼 清熱又降火

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

贊助廣告

留言